十月股市暴跌收尾 年底还有行情吗?

汇财网 72 0

今天三大指数全线放量下跌,午后单边下行,深成指跌超2%,两市3430家下跌,上涨只有614家,跌超9%个股逾百家。


最终沪指跌1.47%,报收3224点;深成指跌2.09%,报收13236点;创业板指跌1.63%,报收2655点。沪股通净流出39.37亿,深股通净流出17.36亿。


十月股市暴跌收尾 年底还有行情吗? 理财投资 第1张


今天是10月最后一个交易日,也是三季报公布的最后一天,本月上证指数除了国庆假期头两天大涨外一路震荡下跌,北向资金也只有头两天大买,本月其他交易日都以出货和短线投机为主。


而本周的关键点是三季报,上市公司密集公布三季报,其中有雷也有惊喜,不管是雷还是惊喜,反正今天都全部收割了。


而下周和下个月,市场关注点主要是中金公司和蚂蚁金服,蚂蚁集团的上市会让市场3000点毁于蚁穴还是会让市场蚂蚁上树呢?还是要等上市首日的走势。(知识点:真的有蚂蚁上树这种走势)


十月股市暴跌收尾 年底还有行情吗? 理财投资 第2张


今天的大跌的罪魁祸首是伊利股份跌停,带着顺鑫农业(牛栏山)、千禾味业(酱油)、青岛啤酒(啤酒)、水井坊(白酒)都接近跌停。


十月股市暴跌收尾 年底还有行情吗? 理财投资 第3张


其实伊利今年一季度下滑近5成,二季度缩窄到-1.2%,三季度还能正增长6.99%,可以说这个报表非常优秀了,青岛啤酒也同理。


但是伊利今年的股价从20几块钱涨到44,股价比去年的高点33要高得多,只是业绩暂时跟不上股价的上涨而已。


其实今年4月底的时候,伊利公布下滑近5成的报表股价也大跌7%,成交了54亿,与今天的跌停成交53亿遥相呼应。


伊利其实问题不大,年报应该也很好,要看回调到什么位置。


十月股市暴跌收尾 年底还有行情吗? 理财投资 第4张


10月已完,下周进入11月,差不多到年底部分机构要结算和调仓换股,再加上美国大选,股市会进入高波动周期。


而技术面上,上证指数目前还是处于箱体震荡区域,上证指数在3200-3400之间玩了4个月,如果因为美国大选大跌,还是可以慢慢抄底的


而选股上,还是选择三季度后业绩开始改善的个股和板块,如果有新的题材就玩新的题材。


十月股市暴跌收尾 年底还有行情吗? 理财投资 第5张


盘面上今天上涨的板块主要集中在:汽车(汽车整车、汽车零部件)、光伏和集成电路等板块。消费(食品饮料)、苹果产业链、证券大跌。


汽车(汽车整车、汽车零部件),光伏表现活跃,早盘大幅冲高,比亚迪成交108亿创下股价和成交额历史之最,阳光电源涨停,而江铃汽车则冲三板失败。


目前的话,新能源汽车板块已经到了烈火烹油加速的状态,今天上涨主要是比亚迪昨晚公布的三季报业绩也很厉害,同时美股蔚来汽车大涨16%,如果见势不好还是要跑路,短线要看10日均线支撑,若放量跌破则要选择卖出。


集成电路大涨,兆易创新涨停,韦尔股份等大涨。


集成电路板块上涨的原因不明朗,一个可能是国家队拆东墙补西墙,卖掉高位的消费股拉高超跌的芯片股,另一个可能就是芯片股也公布业绩,不过芯片股业绩大增还是因为去年都是亏损,意义不大。


而芯片板块目前分为两派:一派是兆易创新、汇顶科技、闻泰科技、长电科技为代表的炒过一波就腰斩的,另一派则是中芯国际、寒武纪这些天坑新股。


目前而言,芯片股套牢盘还是很严重,腰斩的也很多,如果只是短线的超跌反弹胜算不大,如果有长线的内在逻辑,短线可以考虑追高。


船长建议:


近期的短线题材操作加深,建议尽量管住手


可转债方面,很多转债都是拉高到10点就结束,一定要把握时间节奏。


以上提及个股仅为个人操作和关注,不形成推荐观点,追买风险自担。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~