分级基金整改转型对投资者有什么影响?

汇财网 783 0

在场外买基金的小伙伴,如果不了解分级基金是比较正常的。对分级基金的更多了解可能都是因为“突发性的暂停交易或者收益的突然暴跌”,实际上这是因为分级基金发生折算导致的。之所以存在折算,是因为B类份额的净值一直在波动,导致杠杆发生变化,杠杆太高不利于保护A类投资者,杠杆太低会降低B类份额吸引力。

分级基金折算包括定期折算和不定期折算。定期折算容易理解,实际上类似一种分红,也就是在每一个计息周期结束后将A类份额的约定收益(即大于1元以上的部分)以母基金的形式兑付给投资者,保证利息支付。不定期折算包括向上折算和向下折算。

关于分级基金及其折算,之前在已经做过介绍。

最近关于分级基金的讨论,更多是关于分级基金的转型。按照2017年5月发布的资管新规要求,分级基金将在今年年末全部退出历史舞台,虽然资管新规的过渡期延长了一年,但是分级基金的整改并没有延期。所以对于分级基金来说,截至目前最多2个多月的存活时间,很多基金公司也都开始集中整改。

据不完全统计,截至目前一共还有82只分级基金,这个数量还是比较多的。

如何判断自己购买的基金是否是分级基金,一般这类基金的名称都会有“分级”字样。

大家可能最为熟悉的就是“招商中证白酒”和“兴全合润分级”。相信持有这两只基金的持有人最近应该也密集收到到类似的通知。

截至2020年中报,两只基金的持有人数分别达到230.36万和60.55万户,两者规模分别达到129.25亿和98.62亿元。而且,两只基金的长期业绩也是很不错的。招商中证白酒成立5年多,累计收益达263.3%,年化收益高达27.28%。分级基金白酒B,成立以来累计收益达到636.93%,年化收益45.28%。再来看兴全合润分级,成立10年多,累计收益翻了5倍多,年化回报为19.41%。分级基金合润B,成立以来累计收益达到781.87%,年化收益23.17%。

所以大家可能就有疑问了,分级基金整改对我们投资者有什么影响?

分级基金整改主要有两种方式,分别是清盘和转型。

1、清盘

如果规模较小的分级基金,基金公司可能就会选择清盘。所以大家需要注意自己持有基金的规模,如果基金规模低于1亿的话,可能就会有清盘的风险。

对于这类基金,比较建议的方式是提前主动赎回,而不是被动等着清算。一方面清算时间都会比较长,最少也需要一个月,这个期间只能享受到活期收益,而且资金还没占用,流动性很低;另一方面,基金清盘涉及到清算费用,这部分费用也会从基金资产中进行提取。

2、转型

除了清盘外,大部分可以转型的分级基金都会选择转型,通常会转为LOF基金或者指数基金。

如果是转型,对于母基金的持有人来说几乎是没有影响。反而会有几点好处:

1)不再发生折算的情况,这样的话,母基金就不会因为折算而出现无法申购赎回的情况,“暴跌”的情况也会不再发生;

2)如果转型为普通指数基金,可能后续费率还有进一步优化的空间。一般来说,分级基金的费率要比普通指数基金的费率要高;

3)如果转型为LOF基金,那就既可以在场内交易,也可以在场外交易。相对来说,流动性变得更好了。

但对于子份额的持有人还是有一定的影响。总体结论:分级A、B都没有了,分级A的持有人无法享受相对稳定的固定收益,分级B的持有人也不能加杠杆了。

先来说A份额,A份额的收益特征表现跟固收产品类似,持有A份额的投资者本质上是为了拿低风险收益。如果这类投资者不做任何操作的话,回头就会被折算成普通基金的份额,实际上是需要承担更高的风险。如果不能接受转型后变为高波动的权益产品,就可以在整改前选择场内卖出。

再来说B份额,转型后,B份额的投资者将不再有杠杆了,基金的波动会变小,相应的,收益也不会有加成了。如果持有B份额且处于溢价状态的投资者,建议尽量处理手上的这部分基金了,否则,基金的溢价在整改时就都会抹掉。

所以,对于分级基金整改这件事,建议投资者可以考虑以下几点:

1、一般基金公司的整改公告出来后,都不会马上不能交易或者发生改变,所以投资者还是有足够的时间;

2、对于场外投资者来说,要了解自己手上的基金是否有分级基金,如果有的话,关注下这些基金的规模,如果规模比较小,建议可以择机卖出或者转换,毕竟持有规模较小的分级母基金的投资者则可能面临着基金清盘的风险;如果规模比较大,那分级基金的转型的影响就比较小了;

3、对于场内持有分级A和分级B的投资者来说,还是有一定的影响,建议及早根据自己的投资风格进行处理。持有分级A的投资者,就可能需要寻找新的固收替代品了,对于分级B的投资者来说,尤其要注意这段时间的折价溢价。

4、关于分级基金及其转型处理,其实涉及到的基金概念还蛮多的,这次的相关阅读都属于这篇文章的基础知识。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~