买基金被套了怎样才能扭亏为盈?

汇财网 126 0

 常言道:金九银十,一般来说股市这两个月的行情会不错。


结果呢,9 月都要收尾了,大家却只能就着榨菜关灯吃面。


最近市场波动比较大,很多朋友给左哥留言说:

不进股市钱贬值;一进股市,马上就亏,我需要割肉销户吗?

自己没管住手,高位追涨买入了基金,现在被套了该怎么办?

熟悉左哥的朋友都知道,左哥对买入股票基金的估值要求比较高,只有市场整体在便宜阶段,才会大手笔买入股票和基金。

避免被套的最佳方法,就是在买入前先看估值,尽量不要买得太贵。

从 18 年初到 19 年年中,左哥就一直买买买,仓位也蹭蹭蹭上涨。

终于熬到了今年 7 月份,才把部分超买的仓位减出去(对某种金融交易标的物的过度买入称之为超买)。

虽然这部分仓位错过了后面的更高点,但是也躲过了 8-9 月份的震荡回调。

更在 9 月份市场萎靡不振的时候,有一定的现金流继续抄底买买买

控制买入估值,争取买得便宜,贵的时候卖出,是对我们收益的最好保护。

如果已经买贵了被套了,木已成舟,该怎么解套呢?

左哥先从以下两种情况来进行分析。

  一  
 买入了不合适的基金 

这种情况,说实话左哥遇到的比较多。

很多人,从来都只是别人推荐,或者看短期涨得好才买入的,基本不了解自己买入的基金是干啥的。

这里就要注意了,你买的基金,是不是匹配你的风险偏好和期望收益。

有些长期收益比较低的基金品种,如果你被套了,回本的过程会比较痛苦。

买基金被套了怎样才能扭亏为盈? 理财投资 第1张


比如说「恒生指数」,虽然比较低估,但是只怪港股几年的表现实在太差,导致追踪「恒生指数」的相关基金,近 3 年的收益还是负的。

虽然左哥看好后面恒生指数的表现,但是谁又能预测,这个拐点究竟什么时候到呢?

这中间扛不住的,就只能忍痛割肉了。

又比如左哥之前吐槽过的「诺安成长混合」,它的基金经理属于非常激进的类型。

一个是因为基金经理比较年轻,又集中投资一个细分行业,导致基金短期出现了大幅下跌。

哪怕该基金今年整体收益还不错,还是被基民们骂上了热搜。

毕竟大部分投资者都是后面进来的,至今仍是亏损的状态。

讲真,这种投资风格,本身并不违规。

但是,这种激进的投资风格,导致「诺安成长混合」比指数基金、比大多数的股票基金风险都高。

如果投资者不了解这种基金的投资风格,盲目追高买入,需要承担的风险,可能会远远超过投资者自身的风险承受范围。

  二  
 被套的基金当初买贵了 

相比前面第一种情况,买贵了的情况相对会好一些。

假设你被套的基金种本身是不错的,比如可以长期持有的品种,单纯只是买贵了。

比如很多人在 7 月份的时候,追高买了医药和消费基金,随后一直调整走低,在高位接了别人的盘。

但是呢,医药和消费虽然目前估值高,但是基金本身是优秀行业,长期来看收益绝对不会差,只是短期买在高位了(医药和消费行业可以通过业绩来消化估值)。

那么这种买贵了的情况,可以通过「低估+定投」的方法来解套。

换句话说,等这些优秀基金品种回到低估区域之后,再通过定投的方式来摊低持仓成本。

定投最大的一个好处,就是可以摊低成本,通过时间换取空间。

在浮亏阶段坚持定投,不断降低持仓成本,之后不需要涨回原来的位置,你就可以回本了。

买基金被套了怎样才能扭亏为盈? 理财投资 第2张


这就是我们经常提到的定投微笑曲线。 

不过,这种方法,也有两个要求:

1. 投资者需要有持续的现金流来做定投,一般是自己的工作收入,定投最好是灵活使用的闲余资金。

2. 耐心等到低估区域再定投,这样更稳妥,避免买在半山腰,定投也需要做好长期投资的心理准备。

  三  
 值得长期投资的品种 

所以,综合前面两种情况来看,如果已经被套,我们需要先判断,被套的基金品种,是否值得长期持有到解套,还是说需要及时调仓其他基金。

对于普通投资者来说,左哥更推荐以下几个品种长期定投:

1. 宽基指数:比如上证 50、沪深 300、中证 500 等,这些宽基指数代表着中国的经济增长;

2. 优秀行业指数:比如消费、医药等行业基金,它们的盈利长期稳定增长,长期收益也不错;

3.  一些经历过长时间验证,比较优秀的主动基金(这个对投资者自身的筛选能力有一定要求)。

对于主动基金的筛选,左哥有这么 3 点建议:

1. 基金经理的从业经验最好是经历过一轮牛熊市以上;

2. 基金经理管理过大资金,比如 20 亿以上的资金量;

3. 基金经理过去从业期间的年化收益率最好超过 15%。

看到这里你就明白了,选主动基金,就是选择优秀的基金经理。

只有符合这 3 个条件的基金经理,我们才会考虑投资。

国内几千位基金经理里,能同时满足这 3 个条件的,我估计是百里挑一的概率。

  四  
 总结 

当然,左哥的这些方法,其实都属于事后补救了。

我们做投资,并不是为了解套(要不然把钱放银行吃利息不好吗)

与其承担大幅亏损,担心受怕,倒不如从一开始,就控制好买入的估值。

买得便宜,无论是对于我们的短期收益,还是长期收益,都有保障。

A 股本身波动比较大,具有暴涨暴跌的特征。还是那句话:

长期投资,不缺机会,而是缺钱~

如果你经历了最近 3 年的 A 股市场,你一定能明白左哥为什么会这么说。 

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~