逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购

汇财网 133 0

十一国庆假期到了,除了放假之外,其实……还有加班!!!不过,不管是放假还是加班,麻利始终觉得都不影响我们『学习』与『投资』,这里分享一些能轻松赚点小钱的方法,这不正好赶在国庆放假前撒一波红包嘛~!要介绍的就是这个时间点最好的短期理财工具:国债逆回购。


重点一:什么是国债逆回购?


逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购 理财投资 第1张


你可以粗暴的理解成:国债持有人需要现金周转,把国债抵押给你(其实是抵押给深交所,然后让你认购,你等同于买了一个国债),时间到了就把『本金+利息』还你,你把国债还给国债持有人。


风险只有一个:国债违约,可以说几乎没有风险。(中国国债的信用背书全世界最强,海外机构至今年四月份手上已经囤了超过2万亿的中国国债,能作为全球避险资金的香饽饽,几乎是零风险)



重点二:有什么好处?


风险性:几乎没有风险,咱国家如此强大,往重里说就是全世界都倒闭了也轮不到我们。


收益性:逆回购的收益率跟市场的资金面有关,资金面越紧张,市场越需要钱,逆回购的收益率越高,往往连续假期前的资金最紧张,收益就最高,非常适合停放短期资金。

从和余额宝的收益对比就能看出来,因为临近假期,9月26号时沪市的7天期逆回购年化收益率为3.48%,同一天余额宝的7日年化收益率为1.6810%,逆回购的收益率要比余额宝高出一倍了!

逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购 理财投资 第2张
逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购 理财投资 第3张

流动性:国债逆回购分为短期的1天、2天、3天、4天和7天,中长期的有14天、28天、91天、182天。根据自身资金需求来合理配置,买入后即可锁定收益和到账日期,因此流动性也没啥大问题。


重点三:重要提醒

买点:两个小偷鸡教给大家。

1)     第一个小偷鸡是在月末、季末、年末以及长假前买入。

价格是受到供需关系的影响,当需求变大了,逆回购的价格自然就会提高,因此国债逆回购的收益率也会明显走高。目前处于国庆和中秋双节的节点,非常适合买入国债逆回购,收益率比余额宝高不少。
 
2)     第二个小偷鸡尤其是在放长假前的前二天买入。

由于『逆回购的预期收益=借出金额*利率*计息天数/365』,但由于买卖只能在工作日的交易时间上午9:30-11:30,下午13:00-15:30。如果我们在9月28日买入1天期的逆回购,那么周五就为计息日,由于1号到8号都是非交易日,我们只能在9号取到钱,取到钱之前都必须算利息给我们。

逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购 理财投资 第4张

PS因此强烈建议在国庆和中秋双节的前两天(9月29日)进行1天期的国债逆回购,虽然我们买入的是1天期的,但是国庆8天长假我们的钱还被占用,因此会给到我们9天的利息。(9月30日购买逆回购不享受国庆假期收益,请谨慎下单)
 
金额:深圳市场的国债逆回购品种,起步门槛是1千元。上海市场的国债逆回购品种,起步门槛是10万元,可根据自身资金需求进行配置。一般而言上海市场的利息会略高于深圳市场。
 

重点四:如何上车?

目前国债逆回购只能在股票软件上交易,我们以华泰证券的涨乐财富通APP为例,带大家学习如何进行国债逆回购。
 
还没证券账户的同学,先开户。

开好户后,打开股票软件,点击“交易”,找到“国债理财”

逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购 理财投资 第5张

进入「国债理财列表」,我们可以看到分为两档:1千起和10万起,1千起为深交所逆回购,10万起为上交所国债逆回购。一般来说,上交所相同期限的逆回购收益率会高于深交所,同学们可以根据自身资金水平来决定购买哪种。

逆回购操作购买技巧 假期买国债逆回购 理财投资 第6张

重要提示:
要当天16:00点前开出的证券账户当天才能开出股东卡,T+1才能进行国债逆回购,因此今日开出的证券账户,正好明天可以进行国债逆回购,错过今天16:00前开证券账户的就赶不上这次国庆节前的逆回购了。千万千万不要放假前最后一天上车(9/30上车最不利),会白白损失8天利息。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~