频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事?

汇财网 141 0

这绝对不是我第一次在热搜榜上看到“诺安”的名字,看样子我国基民群体的规模真的是越来越大了啊。


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第1张


诺安频繁上热搜,起因是旗下的诺安成长混合(320007)自7月中以来净值频频下跌,从今年7月14日的最高点算2.2430算起,截止9月2日收盘,净值跌剩至1.6980,49天里一共跌了24%以上,而且最近12天内有11天都在跌。


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第2张

频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第3张


更吓人的是,这只基金7月15日单日下跌6.91%,7月16日单日下跌8.19%,简直是从最高位直接俯冲而下了,难怪频频被骂上热搜......


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第4张


哭笑不得的是,诺安第一次上热搜正是7月15日,原因是诺安成长混合刚刚斩获了47%的30天收益率,当天诺安甚至在微博愉快地回应,“小诺也有上热搜的一天,这真是受宠若惊”。


没成想,当日下午收盘,诺安成长就以6.91%的单日跌幅结束了它阶段性的高光时刻,而且在接下来的49天里,一再因为净值下跌被“愤怒”的投资者骂上热搜,基金经理蔡嵩松也近乎被“千夫所指”。前几天甚至有基民在蚂蚁财富社区以高仿号放出消息称“诺安成长混合基金经理蔡嵩松因涉嫌内幕交易正在接受证监会立案调查”,诺安基金不得不紧急在微博上辟谣。


看样子,在诺安成长上吃了大亏的基民是真的“出离愤怒”了。


我抱着好奇的心态去翻了翻诺安成长混合的资料:


最近3年的业绩都不算差,近一年的收益是70.82%,即便是近49天净值大跌,年初至今的收益也还有36.61%。


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第5张


这只基金是09年3月成立至今的,很老牌,就是基金经理换了好几茬,最短的一位甚至管理不到一年


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第6张


买主动型基金就是奔着基金经理去的,一只基金老换基金经理不是啥好事,中间几任基金经理管理期间业绩确实so so,但是19年2月蔡嵩松接手后,这只基金迅速翻盘!


现任基金经理蔡嵩松管理至今一年半左右,诺安成长混合拿到了167.45%的高收益,管理的另外一只诺安和鑫灵活配置混合从2019年3月管理至今也有137.87%的收益,成绩十分亮眼。


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第7张


诺安成长混合的基金规模也从19年1季度末的13.49亿迅速增加至2020年2季度末的161.49亿!要知道,基金公司主要赚的就是基金管理费,诺安成长混合规模暴增,管理费自然也水涨船高。


频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第8张


但被投资者喷得很惨并把东家“诺安”送上热搜的,又恰恰是蔡嵩松......


真是特别戏剧化。


找了下蔡嵩松的资料,还是个超级学霸:


2001年,年仅15岁的蔡嵩松进入中国科技大学少年班,就读计算机专业。

硕博阶段,蔡嵩松就读于中国科学院计算技术研究所,专业主攻芯片设计。

2011年博士毕业,25岁的蔡嵩松进入科技企业从事芯片设计与市场战略工作。

2015年,蔡嵩松从企业出来,进入华泰证券研究所从事计算机行业研究。

2017年,蔡嵩松从卖方转买方进入诺安基金,聚焦科技及相关产业研究。

而诺安成长混合在蔡嵩松管理期间净值一路疯涨,其实正是因为蔡嵩松对芯片“爱得深沉”。他上任后将这只老基金来了个大换血,其重仓股都为半导体板块的明星公司,且始终保持高仓位,今年二季度前十大重仓股的占比更是高达81%!

频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第9张

频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第10张


可以说,蔡嵩松接手后,这只混合型基金几乎成了纯正的“芯片基金”。

2019年下半年芯片股持续性爆发,诺安成长混合也一路飙涨,今年7月净值一度翻了2番,早期投资者对蔡嵩松赞不绝口。

但形势很快急转直下,随着7月下旬科技板块持续的明显回调,诺安成长混合因高度集中持仓芯片股,净值回撤巨大,不少搭车不久的投资者如从云端坠落,忍不住破口大骂,直接送“诺安”上了几次微博热搜。

我看了下诺安成长混合的规模增加情况,一季度基金规模增加了41.51亿,二季度更是增加了52.71亿!我猜测,7月上半月,净值大幅回撤之前,该基金应该还有不少规模增量。

频繁被骂上热搜,320007诺安成长是怎么回事? 理财投资 第11张

对下半年刚刚上车的投资者来说,诺安成长混合无疑成为他们眼中的“巨雷”,我觉着吐槽的投资者里,应该有相当一部分是这两个月才上车的。


如果这部分投资者上车前,能多花点时间去了解基金的历史回撤情况、股票持仓和基金经理投资风格,而不是只看近期业绩,或许会有不一样的投资决策。如此高波动且持仓高度集中的基金,其实已经超出不少基民的风险承受能力。


也有人建议,蔡嵩松不应该把这只成长混合型基金当成“芯片基金”来运作,而蔡嵩松近期在采访中表示:


“我希望成为锋利的矛,当行业机会到来时,力争给持有人带来丰厚的超额收益。并希望投资人了解我的风格,和自己的需求、风险偏好去匹配。高波动是我投资风格的一部分,无论是希望短期获取超额收益,还是长期看好半导体行业,都必须是能够承担一定风险的投资者。”


话虽然很拽,但这确实是位风格激进的基金经理。


买主动型基金,说白了就是投资者在挑基金经理,而不是基金经理在挑投资者。弄清楚基金经理的投资风格和持仓偏好,认同就追随,不认同的话最好别跟。


今天蹭个热点,就是想告诉大家:


一定要在自己能承受的风险范围内选择投资标的;

一定要均衡配置资产,分散配置不同产品。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~