港股、美股交易规则和交易时间详解

汇财网 113 0
最近开通美股港股账户的人很多(可能是看到了打新股很容易赚钱吧?),所以咨询交易规则的人就很多了,我今天干脆写一篇科普贴给大家吧。
对于那些还没开户的人先说一句:
开一次户就可以同时交易美股与港股了,因为美港股帐户是捆绑在一起的。
接下来分别讲讲港股市场与美股市场的交易规则,它们与我们大A股还是有很大区别的:

一、港股简介及各项交易规则
1、两大重要指数:
港股有两大重要指数,分别是恒生指数与恒生中国企业指数。
“恒生指数”以香港股票市场中规模最大的50家上市股票为成份股样本,是反映香港股市价幅动趋势最有影响的一种股价指数,其地位就像A股的上证综合指数。
“恒生中国企业指数”简称“国企指数”,又称“H股指数”,主要是国内大型国企在香港上市的H股,比如中国移动、中国平安、中国银行都是它的主要成分股。
2、港股的交易时间:
周一到周五,上午9:30~12:00,下午13:00~16:00。
3、 港股的最小交易单位:
港股的最小交易单位与A股一样,也是“1手”。
但是A股的1手是100股,可是港股的1手不一定是100股。
港股的1手有可能是100股,也有可能是500股甚至2000股,具体要根据股票价格来决定。
你在准备交易的时候,系统会提示当前股票最小交易单位数量的。
4、 港股的涨跌幅:
港股与A股不同,没有10%、20%的涨跌停制度,它不设涨跌幅限制,所以一天想涨多少或跌多少都可以。
5、 港股的日内交易制度:
港股是T+0交易,也就是当天买入的股票可以当天卖出。不像A股是T+1制度需要第二天才能卖出。
6 、港股的融资融券
总资产在$2000以上的账户可以进行融资融券交易,
融资融券交易就是投资者以资金或证券作为质押,向证券公司借入资金用于证券买入,并在约定的期限内偿还借款本金和利息。
通俗讲就是借钱+杠杆交易。
因为风险较大、有利息、且对专业要求度比较高,所以建议大家不要随便参与融资融券交易。

港股、美股交易规则和交易时间详解 理财投资
二、美股简介及各项交易规则
1、美股有三大重要指数:
1)道·琼斯指数
世界上历史最为悠久、最有影响、使用最广的股票指数。其中道琼斯工业股价平均指数最为著名。
其主要成分股有沃尔玛、苹果、耐克、迪士尼……。
2)标普500指数
标普500指数被广泛认为是衡量美国大盘股市场的代表性指数。该指数成份股包括了美国500 家顶尖上市公司,市值占据了美股总市值的80%左右,因此它现在是美股市场的代表性指数。
其主要成分股有维多利亚的秘密、沃尔玛、奈飞、苹果……。
3)纳斯达克综合指数
纳斯达克综合指数代表各工业门类的市场价值变化的晴雨表,不过现在性质也在变化了。
其主要成分股有Zoom、Adobe、高通、PayPal……。

2、美股的交易时间:
美股的交易时间有分夏令与冬令。
美夏令时(4月-11月):北京时间 21:30~4:00
美冬令时(11月-次年4月):北京时间 22:30~5:00
所以资深的投资者常说:白天玩A股,晚上玩美股。
不过美股其实很特殊,有些交易软件还可以盘前交易与盘后交易,比如:
夏令时,北京时间16:00就可以开始盘前交易,盘后交易一直到北京时间早上8点。
冬令时,盘前交易是从17:00开始,盘后交易是一直到早上9点。

3、 美股的最小交易单位:
美股与A股、港股的交易单位不同,它没有“手”的概念,每次最小交易单位是1股。
所以美股交易门槛非常的低,大部分的股票你都买的起。

4、 美股的涨跌幅:
美股与港股一样,没有涨跌幅限制,所以一天想涨多少或跌多少都可以。

5、 美股的日内交易制度:
跟港股一样,也是T+0交易,当天买入的股票可以当天卖出。但是:
账户净资产不足25,000美元时,账户在连续5个交易日内只允许进行3次日内(T+0)交易;
当账户净资产大于25,000美元时,账户才可以进行无限次的日内(T+0)交易。

6 、美股的融资融券
与港股一样,总资产在$2000以上的账户可以进行融资融券交易,
同样也是借钱加杠杆交易的意思,同样也是要付利息。
同样建议普通投资者不要随便参与融资融券交易。

7、美国证券市场的主要机构投资者:
投资美国股市的资金主要是养老基金、各大高校的捐赠基金、保险基金、商业银行……
这也是为什么美股可以长牛的原因。
因为全美国绝大部分老百姓的钱都投放在股市里,所以市场不能让它崩,美国政府也一直在保护美股市场。
美股如崩盘就如同中国楼市崩盘一样的恐怖。
全球最坚硬的两大泡沫:美国股市和中国楼市。
好,更多美港股知识以后陆续普及吧。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~