大股东减持可转债是我们买入的机会吗?

汇财网 174 0

01





小伙伴有没有感觉最近可转债申购越来越难中签了?


难就对了,难中签主要是因为以下两个原因导致。


1)大家都知道新债上市几乎是稳赚不赔,所以转债申购人数越来越多,导致中签率降低。(僧多)


2)普通小白都知道新债上市稳赚不赔,正股大股东当然也知道。于是他们纷纷行使配债的权利,让本就不富裕的可转债数量变的更加雪上加霜。(粥少)


僧多粥少自然中签难。


再来思考一个问题,大家中了新债一般是怎么操作的呢?


相信不少小伙伴和ToP一样,第一天无脑卖,有鸡腿吃就行,省心省力。


我们无脑卖,大股东会不会也是会第一天无脑卖出呢?


大股东持有可转债数量巨大,他们如果卖出,则对可转债当天的价格会产生不小的影响。


这么一想,是不是感觉有点因吹斯挺了


02





大股东卖出可转债不叫卖出,而叫减持。


我们知道大股东或者实际控制人卖出股票是有很严格的限制规定的,比如提前预告减持计划,减持数量也会受到限制。而且大股东减持一般会被理解为利空,对股价走势有着不利的影响。


但是可转债就不一样了,大股东减持起来几乎没有限制,可以任意放飞自我,只需要在减持后发个公告,告诉大家我减持了就可以。


比如我们来看一下上周四上市的大禹转债

大股东减持可转债是我们买入的机会吗? 理财投资 第1张


大禹转债开盘直接顶格130元临时停牌,复盘后直接冲到了160元的价格,但是随后价格便不断下行,最终首日收盘只上涨20.7%至120.7元。


大禹转债高开拉升低走的主要原因是其正股大禹节水。当天大禹节水的走势是这样的。

大股东减持可转债是我们买入的机会吗? 理财投资 第2张

而在这之前,因为大禹节水受政策利好刺激,所以其周二周三连续涨停板,周四一开盘更是直接一字板。但可惜好景不长,上午就打开了涨停板,最终只上涨1.14%。


大禹转债受到正股影响,于是冲高回落,最终从160元的高价,跌到了只有120元出头。


周四收盘时,大禹转债的价格为120.7元,税前年化收益率为0.81%,而溢价率却为-4.29%。


一只新转债,第一天收盘的时候同时保持着正YTM(到期收益率)和负溢价,这种情况是极为少见的。


而大禹转债在当天的双低数据(价格+溢价率)已经为全市场第一名了。


这些只能说明一个问题,在周四收盘那一刻,大禹转债被低估了。


03





大禹转债当天出现低估的原因ToP认为主要是两点,第一是市场情绪影响,第二则是大股东减持所致。


果然当天收盘后,大禹节水出了一则公告。

大股东减持可转债是我们买入的机会吗? 理财投资 第3张

可以看到,公司两大股东上市前就持有44%的大禹转债,一天减持后他们持有的数量只剩下了1.83%。清仓式减持,了解一下。


我们打新可转债是薅羊毛,大股东配债+减持则是直接把羊抱走了并做成了烤全羊。


大禹转债减持带来这么大的抛压,这谁顶得住?于是大禹转债价格不断被打压,直到收盘被低估。


现在大股东所持转债的数量已经很少了,继续减持对未来转债价格影响也会有限。


04





为了验证我们的逻辑,我们来看一下大禹转债第二天(周五)的走势。

大股东减持可转债是我们买入的机会吗? 理财投资 第4张

大禹转债全天有涨有跌,最终收盘下跌了0.44%。


是不是和当初的想的不太一样?不过我们忘记看正股的走势了。

大股东减持可转债是我们买入的机会吗? 理财投资 第5张

大禹节水周五全天低开低走,最终收盘下跌8.83%。


正股下跌8.83%的情况下,大禹转债只下跌了0.44%。


我们可以说因为大禹转债下有保底的债性导致下跌不多,但是更重要的则是估值的回归。不然为什么在当天大禹节水下跌不多的情况下,大禹转债可以强势走红呢?


大禹转债的溢价率从周四的-4.29%变化为周五的+4.51%,价格没变,变的是溢价率。当前大禹转债的价格已经在合理估值区间。


通过大禹转债我们也可以看出,可转债的估值会随着正股动态变化。


而我们就算在周四以低估的价格买入大禹转债,周五也未必会赚钱。(大禹节水周五下跌过猛)


如果周五大禹节水没有下跌那么多,甚至翻红,那么大禹转债则会是上涨的。


所以虽然实际上周四尾盘买入大禹转债可能不会盈利,但是不能说明这个决定就是错误的。


因为成功的投资就是做大概率,反复做,这样才能形成复利效应,从而实现资产的稳定增长。


05





大股东在转债上市前几天的减持让自己赚的盆满钵满,但是这种减持同时可能也会带来一些不错的投资机会。


我们要善于发现这些市场上价格的不合理以及错配,从而赚取其中的差价。


想要发现大股东减持带来的低估可转债可以关注以下几点情况。


1)大股东配债情况以及比例。


2)新债上市当天成交量是否过大。


3)有些大股东减持是分几批进行,这样可能带来连续几天的抛压。


4)可转债前几日收盘价是否出现低估。(这是最为关键的一点,也是决定我们是否要买卖的依据)


另外周四上市的城地转债首日也被大股东减持了,不过只减持了一部分,感兴趣的小伙伴可以自己研究。

标签: 可转债

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~