2020年第一期储蓄国债终于要发售了,要不要买?

汇财网 218 0

受疫情影响,原定今年3月份开始发售的储蓄国债不断被搁置。不过好消息来了,储蓄国债终于发售了。


现在,一直到8月19号,大家都可以认购到今年的第一批储蓄国债。


1.


储蓄国债是什么?


国债是一种安全级别较高的理财产品,因为有国家信用做背书,很受保守型投资者的青睐。


储蓄国债是国债的一种,它又可以分为凭证式和电子式两类,这次发行的两期都是电子式的。

 

关于国债的详细介绍,大家可以看下我之前写过的文章《5年收益4.27%,比银行定存还安全的国债,怎么买?(? 点击即可阅读原文)。

 

今年6月19日,财政部发行了1700亿的抗疫特别国债,分别为5年期、7年期和10年期,利率分别是2.41%、2.71%和2.77%。


这次发售的储蓄国债分为两期:第一期是3年期、第二期是5年期,总额度600亿,利率分别为3.80%和3.97%。


大家可以通过下面的表格,了解具体的信息:


2020年第一期储蓄国债终于要发售了,要不要买? 理财投资 第1张


对比来看,这次5年期的储蓄国债利率比抗疫特别国债要高,如果要投资国债的话,可以重点关注一下。


2. 


储蓄国债能买吗?


我们经常说判断一个理财产品能不能买,一般看它的安全性、流动性和收益率。

 

首先,国债有国家信用担保,安全性不用太担心。

 

其次,这次发售的是储蓄国债,虽然不可以流通转让,但是可以提前支取,并按持有的时间长短来“靠档计息”。


以5年期为例,大家可以看下图做个参考:


2020年第一期储蓄国债终于要发售了,要不要买? 理财投资 第2张

图片来源:行官网截图


这里要注意,虽然储蓄国债可以提前支取,但提前支取会收取千分之一的手续费。

 

最后,就是看收益率了。今年的储蓄国债3年期和5年期利率分别为3.80%和3.97%。而近3年来,储蓄国债的利率也在往下走,2018年、2019年储蓄国债3年期和5年期的利率分别为4%和4.17%,今年都降到了4%以下。

 

所以,如果你是保守型投资者或者投资经验不多的人,而且钱在三五年内不会用到,用储蓄国债做一部分资产配置,也是可以的。


3.


如何买到储蓄国债?


大家可以到下图中40家银行的网点柜面或者网上银行购买:


2020年第一期储蓄国债终于要发售了,要不要买? 理财投资 第3张
片来源:财政部官网截图

不过,需注意,因为这两期发行的都是电子式储蓄国债,如果你是第一次购买电子式储蓄国债,需要先开通用于购买国债的账户—“债券托管账户”,这个账户在银行网点或网上银行都可以开通。


以中国工商银行为例,大家可以持有效身份证件到网点柜面开立债券托管账户;也可以通过网上银行开立债券托管账户。


这里我还咨询了一下,工行手机APP端是不能直接购买储蓄国债的,必须用电脑登陆官网才可以。


在官网首页的“投资理财”栏,点击“债券”就可以看到了。


2020年第一期储蓄国债终于要发售了,要不要买? 理财投资 第4张

片来源工行官网截图


不过,有的银行也可以在手机APP端直接购买,比如交通银行。


在交行APP首页点击“债券”,再点击“储蓄国债”,就可以进行购买了。


2020年第一期储蓄国债终于要发售了,要不要买? 理财投资 第5张

图片来源:交行手机APP截图


一般来说,国债的起投金额是100元,一个账户当期最高限额是500万。不过不同银行,对于购买金额的规定不同。大家如果不清楚具体的购买限额,也可以在购买前咨询一下银行的工作人员。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~