军工板块逆势上涨,现在上车来得及么?

汇财网 373 0

由于众所周知的海外干扰,今天大家的投资账户不是满屏绿就算不错了。

但今天涨得不错的还是是大热的军工板块,以ETF跟踪较多的中证军工指数为例,今天逆势上涨2.63%,近一周涨14.27%,近一月更是大涨37.19%
前段时间风口里的创业板指同期涨幅分别是-1.60%、0.23%、8.72%,在军工面前秒变小弟。

当然,军工板块是潜伏了好几年,近一个月才开始扬眉吐气。

军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第1张
数据来源:Choice,2020/1/1-2020/8/7

说完近期火力全开的业绩,我们再冷静一下看看它的2个特点吧。

①公募持仓比例偏低

2020年二季度所有基金的军工持仓市值225.2亿,持仓比例1.29%,相比一季度下滑0.13%,说明大家之前都不看好军工,专业机构也是如此,当然最近可能改观很多。

②估值处于中位合理水平

截至8月7日,中证军工指数的PE-TTM为74.29倍,相比2015年6月的最高水平低了近70%,PE历史百分位是44.5%。也就是说,这个估值比指数成立以来一半略多一点的时间便宜。

军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第2张
数据来源:Choice,2013/12/27-2020/8/7

军工更多的基本情况可以看此前的文章#八一建军节临近,现在能入手军工板块基金吗?#

接下来回答最近在后台被你们问得比较多的问题,


军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第3张

问题一:

军工接下来到底能不能买?


方天画基:这个板块波动大已是人尽皆知,每人风险偏好不同,所以无法给统一的具体意见。但是摆一些市场观点,作为参考吧。

●看好的一方认为:

一是军工行业处于景气向上期,目前国家安全是非常重要的战略任务,强国必须强军;
二是对标5G、半导体建设,核心新型军工产业将迎来蓬勃发展期;
三是现阶段二级市场情绪进入上行通道,军工产业基本面和市场情绪有望共振向上,看好核心产业链估值与业绩双击的机遇。

再给大家贴个更乐观的观点,天风证券上月底的研报认为军工行业可能“开启战略价值重估”,并且迎来“十年景气扩张期”。

军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第4张

军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第5张

●而谨慎派则认为,这个根本就没有过现金牛,对其业绩真没信心,短期炒炒概念罢了。整个军区板块不如一个茅台,这就是市场的选择。

此外有基金经理表示,根据历史经验,市场风格切换多在调整中完成。现阶段低估值的金融、地产、以及周期行业会相对占优,可留意成长到价值的风格切换。建议谨慎追高,分散布局,消费回调风险。

(提醒一下,正反两派的观点要辩证看待,像研报里的“十年景气扩张”“战略重估”这些用词可能别有深意,干货是看逻辑分析;而谨慎的考虑更多是风险,这些风险出现概率真的很高吗?当你心中有了答案,问题就解决了。)


军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第6张

问题二:

科技、消费、医药这三条赛道牛挺久了,是不是要回调?还值得入手吗?


方天画基:主要看你手里的钱,有什么投资目的。

如果是短期赚点钱走人改善生活,那这仨的估值泡沫问题就不要想太多,赚快钱哪有安安稳稳的方式呢?

此外崛起不久的军工、有色等强周期品种可以考虑,但是要特别提醒,富贵险中求的前提是你有这个选行业主题和择时的本事。

如果是想作为长期配置,其实科技、消费、医药目前业绩预期大家还是乐观的,一些绩优主动管理型基金是比较好的选择。当然无论是哪种情况,如果手里有盈利,都可以考虑做一波止盈了,看好后续再定投或分批买入。


军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第7张

问题三:

想配一些刺激点的热点基金,但是怕回撤太大受不住,结果看好的基金一直涨但始终和自己无关,怎么破?


方天画基:如果风险偏好没问题,那么这就是仓位管理的问题。

据近10年统计,我们在市场上随便买一只的主动权益类基金,即便是基金经理亲力亲为管理,我们持有一个月会有40%的概率亏损,持有一年这个概率变成30%,持有五年就降至百分之十几(当然好基金可以让你长期赚钱,十年收益翻好几倍)。
军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第8张
军工板块逆势上涨,现在上车来得及么? 理财投资 第9张
注:2009年1月4日-2020年7月31日

投资的世界里,涨涨跌跌是常态,所以反问一个问题,比如你手里有10万块钱可投资,最多可以接受多少亏损?

举个例子,比如是10%吧,在权益基金上亏了1万,就是无论如何,10万亏成9万我就必须离场走人了。

那么想象一个极端场景,今天大盘收于3354点,今年三月有一个大底部2646点,两者差了21%;假装未来一段时间市场就是跌到了2646这个位置(足够极端了),你的权益基金同步亏了这些多。

反推在权益基金上的仓位X就是,X=10%/21%=47.62%,拿4万7千元配置权益基金,极端情况下亏1万就走人。

按照这种思路,关键看怎么能接受多少的亏损比例,再定仓位。其实,用47%这个权益仓位博取超额收益是比较稳健的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~