止损止盈怎么设置?讲三个止盈策略

汇财网 45 0

今天,军工维持震荡,继续持有中。


止损止盈怎么设置?讲三个止盈策略 理财投资 第1张


1、有色。


值得注意的是,有色金属走势跟军工差不多,都属于拉升后的窄幅震荡,抗跌,是非常强势的表现;与其形成鲜明对比的是银行地产,拉升后又快速跌回去,涨不动,是非常弱势的表现。


止损止盈怎么设置?讲三个止盈策略 理财投资 第2张


有色金属,也是未来值得关注的板块。逻辑有二:


一、全球印钞票,纸币泛滥,会推高有色金属价格。


二、刺激政策不断出台,经济复苏,有色金属需求会起来。


至于未来如何,还是走一步看一步。任何上涨行情,都是已经走完了才能确定,站在当下看未来都是充满着不确定性。


2、回调与反转。


什么是回调?


回调,是上涨趋势中的短暂震荡,震荡结束后,还会继续上涨。


什么是反转?


反转,是上涨趋势的结束,也就是顶部。


当行情出现下跌,怎么判断它是短暂回调,还是根本性反转呢?


策略一:跌破趋势线就离场,把所有震荡调整都看作是反转,除非最终走势证明它只是个回调。


今年上半年,我们做了两波创业板50,用的就是这个策略。对于那么走势明朗的,用趋势线或均线跟踪,跌破就离场观望,非常高效且方便。


下图中,A点卖出价格是27元,B点重新买入价格是30元,这两者之间差3元,就是该策略会错过的利润。


止损止盈怎么设置?讲三个止盈策略 理财投资 第3张


策略一的优点是不参与震荡,比较轻松;缺点是,由于频繁买卖,会错过一些利润。


当然,对很多人来说,空仓错过一点利润,会有百爪挠心的感觉,不见得有多轻松。据我所知,很多人早就把创业板50买回来了,甚至很后悔跌破均线卖出。



策略二:跌破趋势线,死扛不动,把所有震荡都看作是短期调整,除非股价走势证明是反转。


什么叫走势证明是反转?


在2019年12月25日文章《一个非常好的投资方法》中,我介绍过一个判断技巧:上涨看支撑,下跌看压力。感兴趣的读者可以翻看该文,是判断趋势反转的方法。


从下图可以看出,策略二的优点是,在一波上升趋势中不会频繁买卖,错过的利润少;但缺点是,当真正反转出现时,利润回吐较大,特别是碰到V形反转。


止损止盈怎么设置?讲三个止盈策略 理财投资 第4张


策略三:跌破趋势线减仓,静观其变,作壁上观。如果重拾升势,突破新高,再加仓;如果跌破支撑位,则清仓。


策略三更妥协一点,它想拥有策略一和策略二的优点,也同时获得了策略一和策略二的缺点。


止损止盈怎么设置?讲三个止盈策略 理财投资 第5张


说实话,上述三个策略非常理论。就像教骑游泳,我只是说了一些动作要领和个人经验。而至于怎么游泳,其实很难靠语言真正说明白,还需要大家自己多复盘,多实践,多感悟。


一轮牛熊后,很多人都没赚到钱,是因为他们用了策略四:坚信牛市会一直在,遇到回调就加仓,越跌越买,长期持有。


用这个策略的人,在牛市中会赚的盆满钵满,会成为股市明星,但碰到熊市,会全部吐出去。


但随着牛市的继续,会有越来越多的人用策略四。因为,牛市过程中,一次次下跌,又一次次涨起来,让大多数人都变成了勇敢抄底的“勇士”,他们还会嘲笑那些惊慌失措的“懦夫”。


不管你读过多少书,学过多少策略计划,当你发现这些没有同事邻居一哄而上管用后,你会抛弃所有的知识,转头跟着乌合之众一起狂欢。


如此反复几次,几乎所有人都不怕下跌了,直到有一天,跌下去却不再涨起来,而是继续跌,继续跌,继续跌......


这就是人性!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~