黄金和白银都在上涨 背后的逻辑是什么?

汇财网 112 0
众所周知,7 月份 A 股的行情还算不错。

最近一段时间,黄金也是突突突的猛涨,炒黄金的大妈们都笑开了怀。

但是呢,要跟白银比起来,A 股和黄金的表现,还是太弱鸡了。


从今年 3 月 18 日的最低点 11.98 美元算起,白银在 4 个月的时间里涨了 100% 以上。


别小看了这 100%,这里左哥科普一下:


一般稍微专业点的投资者做黄金、白银这种贵金属都是加杠杆的。

比如做黄金、白银 T+D,比如做黄金白银期货,杠杆在 6 倍左右。

这就意味着,炒白银期货,3 天的时间翻 1 倍,4 个月时间翻 6 倍。

可惜的是,这一轮白银的暴涨行情,我自己错过了。

原因呢,就是在今年 3 月份全球股灾的时候,我手里的流动资金,都用于加仓看好的股票去了。

等手里有闲钱了,白银也涨到位了,我认怂不敢上车。

不过,今天还是要跟大家聊聊,黄金和白银上涨和投资的逻辑,方便大家后面找准时机下手。

  一  
 黄金为什么会暴涨 

黄金为什么会暴涨?

很多人可能会把原因归结于最近国际局势动荡不安,大资金有避险的需求,其实这只会导致黄金短期脉冲,决定不了金价趋势。

事实上,美国 10 年国债利率的快速下降,是最近贵金属走强的最重要动力。

黄金的价格,可以拆分成两个因素来看:

1. 通货膨胀。

2. 名义利率。


黄金天然具有抗通胀的属性,任何资产价格都反映的是人们对未来的预期。

已经发生过的事情,早就已经计入价格(所以已知的通货膨胀,对黄金价格走势没有影响)

人们对未来的通胀预期,才是决定黄金价格走势的重要因素。

我们投资任何一项资产时,也不得不考虑它的机会成本也就是,如果不投资黄金,投资其他资产的最高收益会如何。

显然,机会成本越高,黄金的吸引力就越低,反之亦然。

而名义利率,则是一个最自然的机会成本。

可以粗略理解为,不投资黄金存银行也可以获取的收益,这部分显然是与金价是呈反向的。

综合以上,黄金的价格可以这么表达:

金价~通胀-名义利率=真实通胀(~代表正相关)

(名义利率通常又可以用美债十年期收益率近似替代。)

以上各项经济指标严格来说,表达的都是市场对未来的预期。

切记,资产价格仅对未来预期定价(包括股价的走势也一样,代表投资人对该上市公司的未来前景和发展的预期)。

黄金价格与真实通胀的关系,是驱动其长期走势的唯一逻辑。

从中长期的一个趋势上去看:

名义利率上涨,黄金价格就会下跌;名义利率下跌,黄金价格就会上涨。

所以,黄金价格跟 10 年期美债收益率呈反向的关系。

  二  
 投资白银的基本逻辑 

左哥去年 9 月讲白银的时候说了,在经济环境不好的情况下,白银和黄金一样具有避险属性。

历史文章可以点这里回顾:黄金涨多了不敢买?可能这个更适合你!

业内会有一个通用的参考指标——「黄金白银比」,简称「金银比」。

通俗点讲,就是金价和银价的比值。因为金价一般比较稳定,通常用来参考白银的价格高低。

金银比越高,说明金价和银价的差价越大,差价会向着长期的均值靠拢。

黄金和白银都在上涨 背后的逻辑是什么? 理财投资 第1张


上面这个图,就是过去 20 多年来的一个金银比。

目前的金银比是 84 左右,距离今年 3 月份的历史最高位相距比较远。

在过去的 12 个月里,金银比一直维持在 80 以上(金银比历史均值在 60 以下)

无论是和均值还是和过去一年相比,最近两个月的金银比都处于历史高位。

金银比走高,意味着白银价格相对于黄金价格被低估,这往往是白银的买入信号。

所以最近几个月,白银的涨幅明显比黄金更猛!

但是,我们也不能盲目套用这个公式,毕竟现阶段黄金的价格涨到了高点,万一黄金回调幅度大,金银比也会跟着下滑。

从历史上看,金银比达到高位后,会以以下三种方式进行修复:

黄金和白银都在上涨 背后的逻辑是什么? 理财投资 第2张

目前来看,黄金和白银都维持高位状态,属于第二种方式:金银同涨,银涨得多。

在 3 月金银比触及历史高位后,白银开始补涨,因为金银比高位的修复动力,所以最近 4 个月的白银表现优于黄金。

从历史上来看,每次金银比大幅缩小且黄金又处于上升趋势的时候,白银的涨幅要远远高于黄金的涨幅,甚至达到几倍的水平。

假如后面金银比接近 90 以上,不妨是入手白银投资产品的好时机。

  三  
 最后提示一个风险 

最后,还是要提醒大家一句,虽然从金银比来看,白银价格确实相对便宜,但是这个品种本身的波动会很大。

举一个最直白的例子:

在美国经济数据公布的前两天,白银的杠杆涨了 4%,美国经济数据公布后又跌回去了,但黄金同期的跌幅仅有 2%左右。

今年的市场,则充斥的都是不可预测性。

看上去很好赚钱只不过是幸存者偏差,不少专业的投资者在资产的暴涨暴跌中,损失了一大笔钱,甚至包括巴菲特。

比如前段时间创了历史新高的黄金,以及最近格外抢眼的白银,最近几天就开始大跌后大涨。

前一刻暴涨,后一刻暴跌,然后再暴涨,这个剧本我们在今年似乎看到过太多次。

黄金、白银最近几天的这种表现跟美联储有关。

早些时候,美联储公布了最近的利率决议。

关于利率没什么好说的,美联储之前已经把利率降到 0,短期内也不考虑负利率,所以这次还是维持不变。

关于购债,因为美国两党当前对新的经济刺激计划还没有达成协议,所以美联储也没有进一步做一些鸽派的举动。

鲍威尔在会议之后的讲话,他指出,就业复苏是一个漫长的过程,疫情会遏制通胀。

因为没有更激进的货币政策,再加上鲍威尔对通胀的预期比较悲观,所以黄金白银就下跌了。

前面也跟大家说了,黄金的价格只跟实际利率有关,至于什么避险啊都只是短期扰动因素。

通胀上不去,实际利率就会上升(实际利率等于名义利率扣除通胀预期),黄金价格自然就会下跌。

黄金白银的市场表现告诉了我们一个道理。

很多时候,当消息落地的时候,相关资产经历过暴涨后,一定要注意利好出尽变利空的这个事。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~