可转债中的溢价率是什么意思?可转债股票溢价率的计算方法

汇财网 84 0

昨天有位同学问我,可转债的溢价率是什么意思,是不是就是收益率?看来不少朋友对于可转债溢价率这个概念还不是很清楚,那么今天就来和大家聊聊这个话题。准确来说,这里的溢价率,指的可转债的转股溢价率。它是我们投资可转债的时候,需要参考的一个重要指标。

 

我们知道,可转债到了转股期,是可以转换为上市公司股票的。一般来说,可转债的转股溢价率越低,说明我们把可转债转换成公司股票,就越划算。反过来,可转债的转股溢价率越高,我们把可转债转换为公司的股票,就越不划算。

 

那么可转债的转股溢价率该怎么去计算呢?我们先给大家一个公式:转债价格/转股价值-1。转债价格,这个数据是现成的,我们在各大可转债网站都是可以查询得到。但是转股价值,就需要我们去计算了(当然,有的网站也可以查询得到)。

 


那么转股价值又该怎么去计算呢?其实也是有公式的,转股价值=转债面值/转股价x正股价。公式讲完了,接下来我们找一只可转债来实际计算一下。

 

我们以将要上市的本钢转债为例,来给大家做个例子。通过查询数据得知(2020729日的数据),现在的转债面值为100元,转股价为5.03元,正股价为3.54元。我们把这些数据带入计算计算公式:100除以5.03乘以3.54等于70.377。也就是说,现在本钢转债的转股价值为70.377

 

然后我们再把计算出来的转股价值,带入到计算转股溢价率的公式当中。转债价格(100)除以转债价值(70.377)然后再减去1,最后结果约等于0.421,换算成百分比,就是42.1%了。

 

可能有的朋友会说,本钢转债是新债。还没有上市,转债价格和面值都是100元,计算比较方便。为了加深大家的印象,那么我们再找一只已经上市的老债来做个例子,再计算一次。

 


我们就以亚药转债为例,首先查询数据(2020729日数据),现在亚药转债的价格为78.27元,转债面值为100元,转股价为16.25元,正股价为4.95元。

 

我们把数据带入计算公式,先计算转股价值=转债面值(100)除以转股价(16.25)乘以正股价(4.95)等于30.461

 

然后我们在把转股价值带入计算转股溢价率的公式=转债价格(78.27)除以转股价值(30.461)减去1,约等于1.5695,换算成百分率为156.95%

 

计算公式和计算例子都给大家讲到了,可能我这里讲出来,大家还是会觉得懵。但你自己去多计算几次,就会了。实在不会也没有关系,很多网站上这些数据都可以查看。比如东方财富网站、集思录网站,都可以查看相关数据。

 

可转债中的溢价率是什么意思?可转债股票溢价率的计算方法 理财投资


另外,对于可转债打新,最近有一个好消息。那就是根据《深圳证券交易所创业板投资者适当性管理实施办法(2020年修订)》的最新解释,没有开通创业板,也可以进行创业板可转债的申购和买卖交易了。

 

因为,现在开通创业板是需要2年的股票交易经验,外加10万的资金门槛。很多新朋友,都是被卡在了2年的股票交易经验上。但现在不用开通创业板,也可以做创业板可转债打新了,这大大的增加我们的可投资范围。还记得以前的东财转债2,其实中签率满高的,但是就是没有开通创业板,白白错失良机。不过还有一点需要注意的,那就是如果要想把可转债转换成创业板公司的股票,那么还是需要开通创业板的。

标签: 可转债

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~