银行股为什么不涨?

汇财网 464 0

最近雪球上有个银行股大V的一篇文章很火,大意是说:银行股持续被杀估值,跌得太狠,心态崩了,三观也崩了。


银行股为什么不涨? 理财投资 第1张

P.S. 杠杆不会让坏投资变好,只会让好投资变坏。


其实买「银地保」的思路很像稳稳当当地买房子,等收益跟怀孕一样,日积月累才能明显看到效果。


举个例子,14年的地产股之惨烈丝毫不输现在的银行。抛开16~18年翻几倍的行情不说,就算地产股股价一点不涨,只要地产公司这些年的利润还说得过去,放到现在,每年的分红/当年的买入价格,20%的分红收益总是有的。


银行股也是这个道理,股价再惨,但只要银行利润持续有保障,几年以后的分红也会越来越香的。哪怕是现在,银行股分红率普遍也有5%~7%的水平。


那银行股的利润有没有保障?当然有!哪怕在疫情期间,还要让利,银行业的利润依然没有收到太大影响。


另一方面,「买股票长期拿分红」是个很坑人的结论,聪明人都尽量躲着这种话题走。


买股票拿分红理论上完全可行——银、地、保、水利高速公路等票都能实现。


但真的实践起来完全不可能,只要你还敢信,说明没被市场教育过。


原因前面说过,分红的威力需要几年后才能真正突显出来——一边是慢慢收租的防守型行业,一边是股民把K线拉直了赚的热烈期盼。


买的时候口口声声低估长持拿分红,没过两天就变成了——垃圾!不涨!看看医药消费和科技。怎么回事?你还有么?啥时候卖?


所以,没啥可说的,这种私密游戏注定只能默默地玩。就跟成年人买房似的,只好的办法是静悄悄地买。饭桌上有人谈房价,你就闷头扒拉米饭,不接话,保平安。


买低估,收股息,分红再投资,持续滚雪球是一种方法。


需要看PB的股的另一大理论支持是「PB-ROE」,即同样的估值买,同样的估值卖,持股收益≈持股间企业的ROE。但你不能刚拿2个月就嚷嚷着跟公司要ROE。


● 

低估值这两年真的不行了吗?是的。


高估值真的可以为所欲为!机构也在集体抱团高估值风格:


银行股为什么不涨? 理财投资 第2张


当市场的风险偏好地,靠盈利和基本面驱动时,低估值风格能明显支棱起来。比如2016~2017年的慢牛行情,2018年低估值风格也有很明显的超额收益。


但是从2019年下半年开始,一场漫长而痛苦的回撤就开始了:


低估值风格已经连续5个季度跑输高估值个股,回撤的幅度深,范围广——上涨50、沪深300、中证500、创业板中的低估值个股普遍跑输。


国泰君安的金融工程团队研究后发现,市场讨厌的可能不是低估值,而是高杠杆。


历史经验告诉我们,市场在个别年份就是会讨厌低估值风格。比如2008、2010、2013(大烂臭)、2015(估值牛)、2019。


银行股为什么不涨? 理财投资 第3张

而2017年则被股民亲切地誉为价投元年,因为超额收益实在太明显。

现在看来,2020年也是低估值风格不受待见的一年。

标签: 银行股

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~