现在买黄金合适吗?投资黄金有哪些渠道?

汇财网 487 0

最近黄金涨了,国际黄金价格已经到了每盎司1900多美元,国内金价也是400多人民币一克,很多人问能不能买黄金,黄金投资价值怎样,怎样买黄金。

文章总结在结尾。


1、银行在控风险

自从中国银行搞出原油事件以后,银行的账户类产品一直在控制风险,最近黄金价格上涨以后,银行把小品种的金产品给限制开仓了,钯金、铂金等等,你会看到工商银行、民生银行和交通银行都这年头开仓,当然平仓不限制。


银行也怕再次出现原油宝事件,对,钱能赔得起,但是怕客户维权啊。

现在买黄金合适吗?投资黄金有哪些渠道? 理财投资 第1张


2、持有成本

经历过前几个月石油类抄底的人应该知道,不同到期月份的原油期货价格差距很大,往往换月就要提高成本,汽柴油等等因为疫情原因消耗慢,原油产量减产不多,导致原油储备库存不够用,仓储成本很高。


我当时就说了,石油是一个持有成本很高的产品,黄金和石油不是一个概念。


黄金单位价格高,便于存储,一块金砖就不少钱,占不了多大地方,说实话,咱们普通人家里找个地方就能存点黄金。

原油不是这样的,一吨原油好几桶,好家伙,原油还是易燃易爆危险品,必须达到一定防火要求的储备基地才能存储原油,你也不敢放家里。


黄金在国内现货交易,对,不用主力合约换月,不用操心换月成本,也不用关心换月时机,早了还是晚了。


更重要的是黄金ETF可以把持有的部分黄金租借给给生产或是使用黄金的黄金生产企业、黄金珠宝企业或是银行,并收取一定的利息。


这一部分利息就能一定程度上覆盖黄金基金的持有成本(管理费+托管费),也就是你看到的管理费和托管费不一定是真正的,如果这部分利息收的多,你的持有成本甚至可能是负成本的,当然我说的是如果。


现在随着宽松政策的进行,全市场利率都不高,黄金拆借出租也是,只能说黄金拆借一定程度上能降低一下投资者成本吧。



3、上海金

最近你看到了,上海金ETF都在动,比如富国的上海金ETF已经第一个上市了,代码是518680,其他几家的也在募集,还有在会里批的,比如天弘基金这周报了一个上海金的ETF联接基金(之前报了ETF了)。


上海金就是参考伦敦金定价模式,由在中国国内经营的国内外各大黄金企业、各大银行参与定价的,意图就是黄金定价权,对,人民币黄金定价权。

现在买黄金合适吗?投资黄金有哪些渠道? 理财投资 第2张



4、美元

国际金价是以美元计算的,国际大宗商品主要也是美元计算的,那么美元的强弱直接与原油、黄金等大宗商品价格相关联。


美元强弱有什么衡量?美元指数。

美元指数最大的权重是啥?美元指数由一揽子货币组成,最大权重是欧元,其次是日元和英镑。


欧洲强了,美元就弱,美元强势,欧元就弱。欧洲(含日本、英国)或是美国任何一方有点幺蛾子,都有可能影响美元,间接影响国际大宗商品市场。


最近很多人说因为疫情原因,美国经济受冲击,失业率高企,美股和大宗商品上涨全靠美联储放水,黄金价格上涨不是避险,而是美联储放水太多,美元贬值。



总结一下:

1、我原则上不建议各位参与银行的黄金产品。

2、黄金单价高,易存储,比原油好存储。

持有黄金的基金能参与黄金拆借,获取部分利息,一定程度上降低投资者持有黄金的成本。

3、上海金是我国争取人民币黄金定价权的尝试和努力,嗯,总不能都靠美国人,你说是吧。

4、富国上海金ETF作为第一家上海金ETF已经上市,代码518680,还有其他几家基金公司也都陆续上报了上海金的ETF,如果你未来越来越多的上海金ETF,不要惊讶,上海金ETF有八九家基金公司有呢。

5、黄金ETF和上海金ETF怎样选择?我觉得本质差别不大,其实都差不多,嗯,我就是喜欢说大实话。

6、美元强弱会影响包括黄金在内的国际大宗商品价格,对,欧洲(欧元)甚至包括日本(日元)、英国(英镑)与美元任何一方有点啥幺蛾子,都可能影响国际大宗商品价格。


至于最关心的这一波黄金行情能不能持续,其实很简单,一部分人是看国际局势,觉得要避险的,另外一部分人是认为美国放水,美元贬值导致的,避险可能是短期的,嗯,放水是长期的。


如果你认为黄金避险,那么短期玩玩就行了。

如果你认为是美国大放水,美元贬值,则黄金价格长期上涨,嗯,也有人说这种观点里面没有黄金价格上涨,也没有美股价格上涨,有且只有美元贬值。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~