基金季报哪里查?怎么看基金季报?

汇财网 2703 0

上周,基金公司陆续披露了各基金的2季度报告。


也就是,对第2季度基金的投资运作、财务等情况做了个梳理汇总。


基金投了什么,投资标的有啥变化,基金经理思路的布局,都写在报告里了,所以这是我们了解基金的重要渠道。


基金定期报告,可以分为季报、半年报和年报三种。


季报的内容虽然没有半年报和年报多,但信息的时效性更强。


本着为自己投资负责任的态度,花点时间去看看基金的报告,是很有必要的。


如果你买的是指数基金,不看还不太打紧,但如果你买的是基金经理操作影响更大、非公开操作的主动型基金,那就更要看了。


就连买菜你都知道自己买的是啥对不对,何况是基金。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第1张


报告在哪看?


基金公司官网,证监会官网,还有第三方销售基金的网站,比如天天、蛋卷、蚂蚁等不少渠道,都可以看到。


像小巴,是在天天基金网看的,在网页端还可以把报告pdf下载下来,看起来比较方便。


不过如果你买的是新基金,那就没得看了。


因为根据《证券投资基金信息披露管理办法》规定,对于基金合同生效不足2个月的基金,基金管理人可以不编制当期报告。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第2张

(《证券投资基金信息披露管理办法》)


报告要怎么看?


小巴就以某只主动型混合基金为例,圈出4个重点,带大家读懂基金报告。


大家也可以拿着自己那只基金的报告,在旁边对着一起看。


01 基金产品概况


投资目标和策略什么的,瞄一眼就行,后面部分会有基金经理自己关于策略的详细描述。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第3张


这里可以重点关注的是“业绩比较基准”。


业绩比较基准,是在基金成立的时候设立的,用来衡量基金业绩,可以看出基金经理的管理能力,还可以看出基金的投资特点是什么。


比如这只基金,比较基准是65%的沪深300指数+35%的中证全债,偏大盘蓝筹的风格。


而像一些偏中小盘成长风格的,业绩比较基准就会是中证500这样的指数。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第4张


02 主要财务指标和基金净值表现


在这一部分,我们重点关注基金净值表现。


也就是你的基金有没有赚钱。


特别是主动型基金,要跑赢业绩比较基准,有超额收益,才是好基。


跑没跑赢,我们就要看表格里①-③,也就是“净值增长率”减去“业绩比较基准收益率”,正数就是跑赢了,负数就是跑输了。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第5张


再把②和④这两个标准差作比较。


②净值增长率标准差,反映的是基金净值的波动情况;④业绩比较基准收益率标准差,反映的是比较基准的波动情况。


标准差越小,波动就越小,如果②-④是负数,说明基金的波动小于业绩比较基准的波动。


所以整体来看,如果①-③是正数,②-④是负数,那这就是很不错的情况,说明这只基金的超额收益多,波动还更小。


再拉到下面一点,看看长期的情况,如果基金在历史走势上,一直稳稳大幅跑赢比较基准,那就是优秀的基金。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第6张


03 管理人报告


这里咱们可以看到基金经理人的履历,从业年限什么的,当然是年限越长,越有经验了。


对于主动型基金来说,基金经理很重要,所以还要关注,基金经理有没有变更的信息。


如果连续看了几期报告后,你发现基金经理频繁更换,有可能是新手接任后,管理水平都比较差,这时就要多留个心眼。


在这部分,需要重点关注的是“基金的投资策略和运作分析”。


基金经理会把自己在这段时间内,基金的操作调整是什么,对市场的看法是什么,对未来的预期又是什么,告诉大家。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第7张


还有一些更走心的基金经理,会在这里写得更多更详细,长达2、3页纸的版面。


甚至会给大家做投资教育,你可以看得出基金经理的投资理念。


比如,小巴找了另外一个基金的报告,报告里这位基金经理的文字选段,还只是一个小选段,就相当精彩彰显了其理念。


大家耐下性子看看,就知道区别:


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第8张

(可点击图片放大查看)


所以从这里的篇幅和文字,你就可以大概感受,这个基金经理到底是细致负责,还是敷衍了事,几笔带过就算了的。


04 投资组合报告


这是最重要的一部分内容。


可以看到基金买了什么,股债各成份权重多少。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第9张


还有行业分布,以及10大权重股,看看这只基金重仓的股票和行业是什么。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第10张


再看看这只基金,前10大重仓股,加总起来的比例只有27%,可以说,这个基金经理的持股集中是很低的,很分散。


如果加起来的比例超过70%,那就很集中了,好的时候涨起来可能很猛,但跌起来也会比较厉害。


集中还是分散,两者并无绝对好坏之分,就看看基金经理的这种风格适不适合你了。


另外,还可以通过对比前后几份报告,10大持仓股的变动,来判断基金经理的偏好。


如果重仓股变化比较大,基金经理可能是偏好短线操作的。


不过需要提醒大家的是,因为基金报告的数据最快也是每季度更新一次,相对滞后,所以你看到的基金近期表现,有可能是和报告中的持仓不符的。


在债券的投资组合这里,可以看到重仓的是什么债。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第11张


金融债的话,是银行和非银行金融机构发行的债券,信用度还是比较高的。


如果是企业债的话,经济不太好的时候就得注意信用风险了。


最后的基金份额变动,都是大数字看着眼晕,其实可以直接在天天基金网基金介绍的页面看,更直观。


基金季报哪里查?怎么看基金季报? 理财投资 第12张


报告到这里就看完了,一通看下来,前后印证,对这只基金的整体感觉就是1个字——


稳。


这种长线风格的基金,规模大一点还是能hold得住的。


好了,以上就是大家看基金报告的时候,可以重点关注的地方。


大家可以对着自己基金的报告,去查看一下。


相信看完之后,你会对自己的投资有更多的了解和“掌控感”,而不是头脑发昏茫茫然,被别人乱指了。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~