股市大跌,亏钱的基金怎样办?

汇财网 438 0

本周市场继续下跌,相似的是,周五创业板指数下跌6.14%,与7月16日的5.93%的下跌相仿。不同的是,本周指数的下跌主要是周五一天捣的鬼,例如创业板本周只下跌1.3%,周五一天干掉6.14%,吞掉了前面四天积累的上涨。沪深300指数和恒生指数也大抵如此。


不少网友前期买的基金开始出现亏损,犹豫是不是清仓走人。


客观点说,本周的下跌已经趋于缓和,按周看,整体下跌的幅度不大。偏稳健的基金组合——年年赚债券、绝对赚钱、雄霸天下/熊指本周净值均逆市上涨。


在本周三的文章《价值连城:看懂这几张图,定投再也不亏钱了!》一文,基少总结了定投不亏钱的秘籍——买对基金【波动适合自己的风险承受能力】、逢低加仓。


今天,再借助知识星球里一位网友分享的两个基金投资案例,谈谈如何处理亏损的基金。


追涨买入主动基金

股市大跌,亏钱的基金怎样办? 理财投资 第1张



追涨买入是最容易亏钱的方式,没有之一。为了防止后悔,基少建议大家每次买之前问自己一句:我是在追涨买入吗?


上图是一只业绩不错、主要投资成长股的基金,基金经理也比较优秀,缺点就是波动比较大。


该网友曾追高买入【图中红点】,准确地买到了阶段性的山峰位置。这其实比较常见,如果你一直留意某只基金,它天天涨的时候你很难下手,当你实在忍不住下手时,往往就对应阶段性的高点。因为人是情绪化的动物,大家都有忍耐极限,并会在某一时刻集中爆发,对应的往往是市场的阶段性顶点或低点。今年以来,买了科技型基金的网友会很有感触。


其后,基金净值快速回落,该网友也没有敢继续追加投资,而是静静地等待。最近一波暴涨,该基金净值创出新高,出现了小幅盈利。当该基金再次下跌时,他及时做了止盈。


这说明一个小窍门——优秀的基金会不断创出新高,特别是在牛市尚未结束时暂时亏损时,耐心等一等,盈利就会出现。


另一位球友还补充说——亏了基金经理比你心急,亏多了会滚蛋。


对于主动型基金,公司一般会有2-3年的考核期,业绩不达标,基金经理确实会被换掉。再就是,基金经理也不能胡来,需要参考公司的股票池和风控管理要求投资,部分基金公司甚至要求基金经理拿钱跟投自己的基金,绑定与持有人的利益,也为业绩做了一层保障。如果你不是在市场估值的高点投资主动型基金,长期亏损的可能性比较低;如果是投资波动较小的平衡型混合基金或者偏债型混合基金,更不用担心没法回本。对于这类基金,短期时间亏了,多拿一段时间,或者在低位加钱补补仓都是可以的。


低点投资指数基金

股市大跌,亏钱的基金怎样办? 理财投资 第2张

这是一只相对低估的指数基金,网友第一次买入不久也出现亏损。但是只要指数的成份股企业盈利不错,加上估值不高,不可能长期套住你,逢低继续买入机会盈利。


该网友也遵循了这一法则,逢低继续买入,甚至还买过阶段最低价。最终指数上涨后,也收获了不错的盈利。


这里需要说一点,对于高估的指数,不要追涨买入对应的指数基金。


例如近期有网友问我,怎样从生物科技的三只指数基金中,选一只来投资。这让我非常为难……虽然这种指数中短期可能继续涨,但是“君子不立于危墙之下”,追高买入风险太大,赚钱的可能远小于亏钱的可能。


指数基金的最大优点是,可以跟随指数一起飞翔。它的两个驱动力分别是业绩和估值,当估值已经高高在上时,需要逐步撤离,不适合追涨买入。没有只涨不跌的指数,耐心等未来总会有机会。当一个行业成长性很好,但是估值很高时,最好的方式是逐步撤离,配置到混合型基金【仓位低、且可以选择部分性价比更好的个股投资,比指数基金灵活】,变相降低仓位,提高防御性。基少管理的各组合也是严格按照上述规则在管理。


如果你投资的基金,不是优质的主动基金或低估的指数基金,例如买了原油基金被套,买入钢铁、煤炭等基金被套,早点换一只投资,往往能更快回本。


最后,借一位网友的话与大家分享:要把股市下跌看成商场打折促销,看好的,买就是啦!


如果你对基金投资心理没底,建议先定投风险基金较低的基金组合开始,例如“绝对赚钱”组合,使用追求绝对赚钱的优质平衡型基金构成,走势平稳+有耐心不套人

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~