7月27日创业板注册制要来了 涨跌幅20%开启

汇财网 324 0
今天我们聊一聊创业板注册制的事情吧,这个事情对市场还是有很大影响的。
深交所7月20日公告,为确保创业板改革并试点注册制业务的顺利开展,深交所联合中国结算、中证金融定于2020年7月25日组织技术上线通关及网上发行业务通关测试,测试完成后创业板改革并试点注册制相关技术系统正式上线。7月27日起,可开始启动创业板注册制股票及存托凭证的网上发行业务。
从深交所的这个公告里面,可以看到一个关键的时间点,7月27日,也就是下周一。
这个时间点开始,市场会有很大的变化。主要集中于两个方面,一个是市场层面,一个是交易层面。
在创业板注册制之前,本来对于很多老股民来说,创业板和主板除了股票代码之外,其实基本是没什么区别的。
01 市场的变化
市场层面比较好理解,最主要就是IPO的数量会大幅上升,目前在创业板IPO排队的还有两百多家,而过会的速度比以前加快了很多。
公司的上市流程相对于以前变的很简单,而且审核的速度很快。
其实关于这一点,大家最近一直打新的话就会发现了。虽然我已经很久没中过新股了,但是每天可以打新的数量确实都很多。
在市场行情一般的时候,每次听到又审批了几个新股上市,就容易引起感叹——又来市场吸血了。
毕竟那段时间市场成交量比较小,资金不足,如果有大批量新股上市确实对市场资金有一定影响。
不过有一说一,影响最大的不是资金而是市场情绪。
但是在注册制实行以后,这种情况会变成常态,A股整体的市场规模会越来越大。
当前A股处于比较活跃的阶段,近期也是成交量大幅上升,所以感觉不太明显。
但假设未来资金量不新增不减少的的情况下,会有很多的股票走势向着港股中的仙股靠拢。没有资金关注,也没有成交量。如果资金量减少的话这种现象会更加普遍。
02 交易的变化
除了市场层面的变化意外,对于大多数的投资者而言,交易上的变化才是最重要的。
根据相关规定,创业板试点注册制下,首只新股上市的首日起,创业板全部“存量股票”的竞价交易将实行新规定。其中,竞价交易将实行20%的价格涨跌幅限制。
创业板全部“存量股票”的竞价交易将实行20%的价格涨跌幅限制,不再执行10%的涨跌幅旧规,超过20%涨跌幅限制的申报为无效申报。
也就是说,假如没有其他情况的话,从下周一开始,创业板的所有股票的涨跌幅限制变成了20%,创业板的新股首日没有涨跌幅限制。
虽然从机制上来看,和运行了一段时间的科创板交易机制是相同的。但是要知道创业板的存量股票数量有800多只。
而且还有一个很重要的是,科创板是新的板块,基本都是新股,且大部分都是机构和游资,但创业板中有很多存量的投资者和机构。
最确定的肯定是创业板股票的波动会变大,且涨停的数量可能会比以前变少很多。
这一点从科创板的情况就能看到,毕竟对于游资而言,10%封板和20%封板的难度不在一个层级上。
而这种情况,对于市场的运行无疑会产生巨大的变化。当然,具体会怎么变化,还是要根据市场的情况来看。
但是从风险的角度来看,对于创业板里此前游资比较喜欢的高位票来说,还是要注意下风险。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~