科创板50指数什么时间发布?

汇财网 2301 0

昨天大盘又阳光灿烂起来,牛市又回来了?但从涨幅榜看,以创业板为首的科技板块明显要弱于主板,才涨了1个多点,很多龙头股早上都是高开低走的图形,非常难看,而涨幅靠前的都是有色,煤炭,造纸,军工等补涨板块,可见背后是大资金在斗转星移,高位逐渐卖出涨的太高的科技股,另一边却果断低吸涨的少的周期股。


科创板50指数什么时间发布? 理财投资 第1张


从场内基金的涨幅排名也可以看出,牛哄哄的创蓝筹比科创板主题基金还弱,也就意味着,科技板块很可能会中期走弱一段时间,风水轮流转嘛,涨的少的也该表现表现了,但超哥知道很多朋友拿的还是科技类基金更多一些,还有幻想再等等,不过性价比真的不高了。


科创板50指数什么时间发布? 理财投资 第2张


接下来大家自己掂量,每个人承受力都不一样,当然超哥还是很看好科技类基金的,尤其是自己也错过了前一阵创蓝筹最暴利那段主升浪,现在进也不是,出也没多少仓位,所以在反思,如何跟上下一波科技股红利,尤其是未来创蓝筹基金会改成20%的涨跌幅,更刺激了。但最近一个消息让超哥改变了注意,开始更关注科创板50ETF指数基金了,因为随着23号科创板50指数的正式上线,相关指数基金也要陆续上市了,此外还有多只纯正的科创板主题基金会集中上市,而重点在于,科创板50未来很可能要比创蓝筹潜力更大,同样是20%的涨跌幅,为啥不选赚钱能力会更强的呢?


为啥超哥这么坚定认为科创板50要比创蓝筹好呢,有两个原因:


第一,科技含量更高,业绩和股价弹性更大。在疫情期间,科创板的盈利能力数据和抗灾性就远超创业板,表现就是,最近一年的科创板相关基金收益相当惊人,这还是只重仓了一部分科创板中的龙头股,比如金山办公,安集科技,中微公司等等,短短一年多,他们基本都是4倍以上的涨幅,远超创业板蓝筹几条街,导致有多个科创主题基金直接翻倍,比如南方科技创新A、易方达科技创新等,70%以上比比皆是。可见在科技股的爆发力排名中,一般是主板〈深成指〈创业板〈科创板。如果同样投资科技股,何不定投波动能力更大的科创板呢?


科创板50指数什么时间发布? 理财投资 第3张


第二,门槛更高,机构主导更明显,也就意味着更适合长期投资。相比创业板开户需要10万,科创板需要50万,还有2年交易经验,大部分小散和资金实力弱的都被排除在门外,剩下要不是机构就是大户,而这批人是非常敏感和谨慎的,对价值投资理解更深刻,好公司敢于加大砝码,坏公司马上会被抛弃,一旦确定是有潜力的公司,基本就锁定筹码了,就像最近上市1天“真男人”的中芯国际和寒武纪,成交放出天量,虽然现在分歧很大,但前途还是光明的,不影响大资金抢贵筹码进行锁筹,因为一旦连续下跌,机构反而是吃不到天量货的,基本都是散户在缩量对倒。超哥的意思是,虽然你不好判断哪些现在被捧上天的企业有价值,但机构会去调研啊,咱们小散直接捡现成就好了。


体现就是,通过定投科创板50ETF,相当于直接投资了科创板最优质的50家企业,指数会自动帮你筛选有价值的企业,通过一系列的门槛,这都需要机构用钱投票,比如这次中芯国际大概一个月后就能进指数,咱们买科创50ETF相当于间接买了中芯国际和一篮子其他科创企业,当然如果未来中芯国际走弱了,不合服指数的条件了,也会剔除,一般一个季度就调整一次,把更好的企业拉进来,保持整个指数的健康优秀。


可能有人更看好采取定期开放模式的科创板主题基金,一般2年或者3年开放申购赎回一次,那就需要注意自己的资金利用时间了,避免无法快速赎回变现的问题。因此从灵活和稳健性来说,超哥还是更看好科创50ETF一些,因为方便查看估值表来进行判断高低位,才好加仓或者卖出。


另外参与科创板基金的另一个好处就是打新收益,随着注册制下大量新企业上科创板,咱们小散打新寒武纪,中芯国际的中签几率太低了,几乎是渺茫,而基金帮咱们打新的成功率要大的多,甚至会直接分配一些,也减少了破发的风险,很可能你自己中签了,说明企业质地比较一般容易中,上市第一天可能就破发亏欠了,反而得不偿失,那么通过基金就好风险小一些,差的基金调研后可能就不打了,省去了我们调研的环节,因为相比创业板企业,比如宁德时代,华测检测,爱尔眼科等等,科创板的商业模式比较奇特,比如想要上市的泡泡玛特等,一般外行完全不理解,打新和持有都是摸着石头过河啊。


其实打新收益还是次要的,超哥重点想说,虽然下半年科技股震荡更加剧烈,走势也更破朔迷离,但要知道,依然会有少数企业是长牛的,完全走出独立行情,尤其是科创板中,未来很可能孕育类似美股FANG的巨头,就像现在的阿里,腾讯,京东一样,即使我们持有住一个,未来也是盆满钵满吧,要学会算大账,不要计较每天过程中波动那十几个点,去频繁做短线,不就丢了西瓜捡芝麻了吗?如果怕持有风险大,可以像超哥一样,用定投的方式来拉低成本,分享未来战略新兴产业的成长红利。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~