牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金

汇财网 419 0

今天的心情是不是这样的:


牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第1张


上周四大跌一刀没少挨,今天大涨又没吃到肉。


一顿操作猛如虎,一看收益两块五,唉,又是跑不赢指数的一天。


之前也和大家分享过,指数单边上涨的时候,是很难跑赢的,最好的办法就是持有相应的指数基金,让指数带着你跑。


不过,并不是所有的指数都值得跟随,今天菜基就和你分享:如何判断判断一个指数基金值不值得投资?


牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第2张


指数的编制策略、行业分布

 

指数的编制策略其实主要是两点:

 

(1)把哪些公司选到指数里面,就是选股规则

 

(2)每家公司在指数里面占比多少,就是加权规则


以大家熟悉的上证50指数为例:

 

(1)选股规则:上证50指数选取的是上交所最近一年总市值、成交金额综合排名前50位的股票。

        牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第3张       

(2)加权规则:公司指数占比=公司流通市值/50家公司总流通市值

 

通过上面两个步骤,就能确定上证50指数的成分股和每只股票在指数中的占比。

 

指数的选股规则和加权规则,我们可以在指数的编制方案中查到:       


牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第4张


上证50指数的行业分布如下所示:

      牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第5张       

上证50指数中金融地产行业占比在50%左右,单个行业占比较高。

 

上面这些信息去哪里查得到呢?

 

市场上常见的指数基本都是由中证指数有限公司和国证指数有限公司编制的,可以在这两家公司的官网查询。

       牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第6张

      牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第7张


牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第8张


指数基金的历史业绩

 

指数相当于是一个模板,而指数基金才是这个模板制作出来的产品,两者走势高度一致,指数是没办法购买的,我们只能买指数基金。

 

一般一个指数可能有几只指数基金同时跟踪,我们怎么选出业绩最好的一只呢?

 

好买基金网上可以查到跟踪同一个指数的所有基金,查找步骤如下所示:

      牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第9张      牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第10张      

目前市场上一共有31只上证50指数基金,近3年业绩排名第一的是易方达上证50,这是一只指数增强型基金。


查找其他指数基金的步骤也是一样的。


一般判断指数基金的收益表现,我们可以看近3年的收益能不能跑赢沪深300,如果跑输比较多,大概率没啥长期投资价值,基金平台基本都有这个对比功能。

 

牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第11张


指数当前的估值

 

投资就是“低买高卖”,而这里说的“低买”是指低估的时候买入,“高卖”是指高估的时候卖出,那我们怎么查看指数的估值呢?

 

指数的估值可以在蛋卷APP查看:

       牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第12张 

指数的历史估值信息以及盈利数据可以在“理杏仁”网页上查询,不过“理杏仁”是要收费的。

       牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第13张


我们打开蛋卷APP的指数估值,显示是这样的:

      

牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第14张

      

一般平台对于指数估值的定位如下所示:

 

牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第15张


这里解释下估值百分位的意思,以上证50指数的市盈率百分位为例:

 

把过去10年上证50指数每个交易日的市盈率数据按照从小到大排序,最小的是0%百分位,意思是过去十年最低的估值。

 

最大的是100%百分位,意思是过去10年最高的估值。


牛市跑不赢指数,教你3步选出优秀大盘指数基金 理财投资 第16张

            

7月17日,上证50指数的市盈率是10.81,市盈率百分位是72.16%,意思是这天上证50的市盈率比过去10年72%的时间都要高,处于高估。


简单来说,估值百分位数字越大,则意味着估值越高。

 

指数估值百分位可以辅助我们判断买入、卖出时机,但是这里面也存在很多陷阱,因为很多指数都是不值得投资的,估值再低,买入后长期收益也很一般。

 

因此,对于估值百分位的使用有一个前提:要选择优秀的指数基金。

 

判断指数基金是否优秀,最简单的方法就是看下:最近3年的收益你满不满意(一般近3年收益要高于30%),如果不满意,那这个指数即使处于低估,也没有多大的投资价值,这就是“低估值陷阱”。

 

反过来说,为什么医药、消费目前处于高估,我们还在定投呢?

 

就是因为医药、消费行业成长性较好,行业盈利增长较快,即使在高估的时候开始定投,长期来看,也能取得很不错的收益。

 

最后,我们一起来总结一下:


一看指数的编制策略和行业分布,重点看看涉及的行业成长性如何


二看指数基金的历史业绩,近3年收益能不能跑赢沪深300指数


三看指数当前的估值,利用估值百分位判断指数估值高低,最终实现低买高卖。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~