市盈率高好还是低好?用市盈率怎么选股票?

汇财网 805 0


01

平常总能听到抱怨说,在股市里散户是弱势群体。而抱怨的人往往也是抱着赌徒的心态在炒股,没法在股市中生存下去,其实一点都不奇怪。
股市设立的初衷,是帮助上市公司融资,筹集资金,投资者通过购买股票来拥有公司的股份,以达到双赢的局面。可惜,股市里的钱并不是那么好赚的,股票的涨跌总是出乎人的意料,当你去预测市场的时候,往往会发现自己反而被捉弄了。
尽管如此,大多数人还是会关心股市未来的行情,很少人会去潜心研究一家上市公司的基本面。本应该是一桩谨慎的买卖,因为人性的贪婪和浮躁变成了瞎折腾。
与其在股市里投机取巧,频繁操作买卖,最后输了金钱又耗费了时间,不如把精力集中在股票研究上,通过分析上市公司的业务、财务、股票等基本面情况来寻找真正值得投资的潜力股。
炒股,守住本心,方得始终。

02

在股市里,信息是不对称的,越是在这种环境之下,股民越需要炼就一双慧眼,借助一些关键指标来帮助我们获取更多的信息。
在研究股票基本面的时候,我们会常听到一个词——市盈率
市盈率是衡量股价高低和企业盈利能力的一个重要指标,它是指在一个考察期内,股票价格和每股收益的比值,如下计算公式所示:
P/E:市盈率=每股市价/每股收益(倍)
市盈率反应了,在未来每股收益不变的情况下,你一直持有这支股票,需要多少年才可以收回成本。
比如股票A当前价格是50元,过去一年里每股盈利5元,那股票A的市盈率是10倍,代表了你10年的时间才能收回投资。
聪明的小伙伴大概已经看出问题来了,我们知道,一只股票的盈利不可能一直保持不变,公司未来的业绩是会产生变动的,可能继续增长,也可能出现下滑,因此我们要结合动态去看,才有一个准确的预期。
这就需要运用到动态市盈率和滚动市盈率。其中动态市盈率又分为年化市盈率和预期市盈率。
年化市盈率=当前总市值/当前报告期年化净利润
年化市盈率是把一个季度的净利润乘以4,或者半年的净利润乘以2,折算成年化净利润。这种计算方式简单粗暴,是现在很多软件会采用的计算方式。
如果一家公司的业绩在淡季和旺季相差比较大,这样的计算结果就容易造成市盈率的虚高或者低估,不能反映出业绩的真实情况。
预期市盈率=当前总市值/预估今年总净利润
预期市盈率考虑的因素相对多一些,可以用来衡量公司的风险状况,也能规避非经常性损益导致的净利润失真。但毕竟是预测出来的,并非来源于真实数据,也要有选择去看待。
滚动市盈率=当前总市值/最近4个季度的净利润总额
相对来说,滚动市盈率更客观的反映了当下的市盈率水平。它是采用了最近四个季度的净利润总额,不断滚动更新,更为严谨。
从上面的分析就可以发现,市盈率的值越小,说明这笔投资的回收期越短,风险越小,反之则意味着翻本的周期越长,风险越大。
但我们也看到了,市盈率的高低是受到市价的影响的,而影响股票价格的因素有很多,其中还包含了投机炒作。
所以考量一只股票的市盈率,不能简单地从数值上去观察,市盈率高的未必是真的贵,市盈率低的也不一定是真的便宜,还要考虑其他的因素具体分析,不能单看一个指标就下定论。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~