科创板ETF要来了 科创板基金会有哪些?

汇财网 791 0

本来关键的一天那个文章写完了,第二天要来一个后续,但是第二天突然来了一个重磅消息:

华泰柏瑞、华夏、工银瑞信和易方达基金上报上证科创板50ETF和ETF联接基金。


这属于重磅消息,肯定写一点不够,要单独来一个。


注意:本文很多内容是本人的推论、判断和与别人交流的一些信息,我本人非基金从业人员,而别人的信息可能是他们的判断或是他们的道听途说,对了,运气好,错了,各位就当周末看一个八卦,切勿当真。


一、中芯国际

很多人关心周四刚上市的中芯国际啥时候会进入上证科创板指数,毕竟进了科创板50指数,ETF就会买。


科创板50指数是这样规定的,也就是最快也得1个月。

科创板ETF要来了 科创板基金会有哪些? 理财投资


二、竞争

这次科创板ETF竞争非常非常激烈,能参与的都是大中型基金公司,好家伙,听说是一二十家,还要求是之前有过宽基ETF运作经验的基金公司,嗯,小公司基本上看热闹,哪里凉快哪里待着去呗,您内。


各公司不仅要比拼科创板ETF运作等等,比拼ETF创新优势,而且还要比拼科创板投资者教育情况,毕竟科创板股票20%涨跌幅,科创板ETF也是,波动比之前的ETF大不少。


大家心里也清楚:很多散户本身不符合科创板开户条件,还是只能通过公募基金参与,ETF是好工具,但是如果ETF也是20%涨跌幅的话,投资者教育必须做的天天做,时时做,做的扎实,马虎不得。


说实话,我国现在相关部门非常重视投资者教育与投资者保护。


三、传言

1、几家

现在是四家基金公司入围并上报,但是一开始有1家说和多家说,当然这些说法也是猜测的。


A、1家说。

之前重要的宽基ETF都是1家,只有黄金ETF4家(沪深交易所各2家),你看看上证50ETF、中小板ETF、深100ETF、创业板ETF等等都是一家,首发权很重要。


沪深300和中证500ETF是两家,但是沪深300和中证500都是跨沪深两市的ETF,沪深交易所各一家,这个合情合理。


科创板作为上海交易所单个交易所的指数,首发ETF只搞1家合情合理,符合传统,没毛病,讲得通。


B、多家说

这两年,重要的ETF或是重要的产品都是多家基金公司同时参与,互相竞争,竞争中显示实力:15年股灾以后的5只400亿国家队基金,18年的CDR基金,还有中日ETF互通项目,几只央企创新类ETF,去年的首批科创基金,上海金ETF,最新的创业板战略配售基金等等,都是多家获批,同场竞技。


所以科创板50ETF也会是多家获批。


从目前看多家说战胜了1家说。

甚至我们可以猜测一下:未来的一些重要产品,可能都是多家获批,同场竞技,是骡子是马,跑起来看看,路遥知马力,日久见人心。


2、入围

现在是公布了四家上报ETF,我看了看这四家里面,随便一家都不错,没啥可以挑毛病的,甚至一些没入围的公司我觉得也都不差,谁入选我觉得都可能。


所以现在有传言说发完了第一批科创板50ETF以后,一段时间以后发第二批,我觉得的也不排除这种可能。


比如入围这四家公司都是可圈可点,我简单分析一下:

华泰柏瑞:

创新能力强,ETF深耕多年,重要创新品种上交所跨市的沪深300ETF首发,这几年做的都不错,上海的公司。


华夏:

创新能力强,重要创新品种上交所第一只ETF上证50ETF就是华夏,你看看这两年5GETF、芯片ETF等多只科技类ETF也是风生水起,科创板也是主打创新,北京的公司。


工银瑞信:

这两年工银瑞信投研能力提升很快,宽基也有布局,这两年看ETF首发规模也不错,同时大股东是宇宙行工商银行,资源丰富,机构客户不少,网点众多,在ETF联接基金的销售中,能及时覆盖最广大的普通投资者。


易方达:

业绩优异叠加销售能力强,说的就是易方达,这几年基金圈“防火防盗防易方达”不是白喊的,旗下有多只重要的创新品种ETF,大湾区的公司。


基本上,我从我个人角度来分析:这次选择这四家公司做到了择优选择的同时平衡兼顾,能做到真不容易。


当然我还是那句话,其他一些没入选的公司也很优秀,我觉得他们可能是第二批(如果有第二批的话)。


当然我还听到几个路边社消息:

A、只选2家。

一开始还有人猜测可能只选2家或是4家里面2家先发,另2家后发,可能就是这四家,再进行PK。那么这四家,再进行一次四选2,你选谁?


不好意思,我纠结了一下,选不出来。


B、得分靠近

还听一个传闻,基金公司的竞争很激烈,各家评分都很靠近,毫厘之间以至于第四名和第五名之间差距很小很小,甚至想发5家的,当然这个也是传闻还是YY的,我这种局外人不好说啥。


四、时机

什么时候发?

有些人说是下周就是科创板1周年,科创板指数要推出,科创板ETF正好这时候批复,正式发行。


我个人倒是觉得最快八月或是九月发是可能的,然后平稳建仓,防止ETF建仓加大科创板的波动,运作一段时间,九月份上市。


我的理由是:

1、平稳运行。

科创板指数下周推出,最起码要平稳运行一下,才发对应基金,你说是吧。


2、解禁。

科创板一周年,首批科创板股票会解禁一部分,有些股东会减持,发了科创板ETF就是为了当这些股东减持股票的接盘侠?

这不是要砸掉科创板和科创板ETF的招牌吗?


3、中芯国际。

中芯国际刚上市,但是根据规则,最快也要1个月进入指数,科创板ETF现在发了,建好仓位。

然后不到1个月就因为中芯国际纳入指数,再卖出其他股票,买入中芯国际,这不是人为砸其他科创板股票的盘,抬高中芯国际股价,增加基金运作佣金吗?


这是我个人的理解哈。


五、规模

有人还猜测说科创板ETF规模首发可能也要限制规模,理由很简单:科创板虽然总市值高达一两万亿,但是实际因为很多股票还在锁定期,实际流通盘也就几千亿。


要是四家的科创板ETF首发规模过大,比如4家联手搞出1000亿,或是某一家搞个三四百亿,这是很有可能的情况,那么ETF集中建仓的时候,很容易出现流动性问题,ETF建仓困难,加剧科创板波动的现象。


我个人认为四家科创板ETF首发规模限额是可能的,每家50亿或是100亿都是选择项,我个人倾向每家100亿,后续谁家能做大做强,就是看你们各自的本事了,给你一个广阔大舞台,就看你能不能唱好科创板这出大戏。


当然限额和50亿、100亿,也是纯属于我个人猜测。


六、名字

四家科创板ETF如果同时发行,他们追踪同一个指数科创板50指数,那么代码不同,简称也不一样,简称无非这几个:

1、科创板

2、科创板50

3、科创50

4、科创板ETF

5、科创50ETF

6、科创板50ETF

7、科创

8、科创ETF


这四家科创板ETF,到时候会叫啥名字,我估计这四家肯定要抢,要竞争,四家竞争,谁家不想要个最好的简称啊。


那么问题来了:那么怎样最公平,要么摇号,要么抽签,是吧。


注意:本文很多内容是本人的推论、判断和与别人交流的一些信息,我本人非基金从业人员,而别人的信息可能是他们的判断或是他们的道听途说,对了,运气好,错了,就当周末看一个八卦,切勿当真。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~