怕浮盈消失还是怕牛基卖飞?基金定投你要坚守自己的逻辑

汇财网 307 0
我们正在面临一个结构化的市场(或者是分化的市场),处于这样市场中最大的风险就是赚了指数不赚钱,就是指数上涨了,但是我们的投资没有赚到钱,(根据历史数据显示)这个也可能是大多数投资者的最后的宿命。

最近星球里面大多数投资者心理还是怕:
“在熊市坚持了这么久,好不容易赚了20-30%的收益,万一市场回调岂不是浮盈消失,又是坐电梯?”
问题来了,望京博格自己绿巨人组合已经赚了50%多了,李时珍医药组合已经赚110%多了,为什么好多人的收益才20-30%呢?其实本质另外一个原因就是因为在市场底部(例如沪指2600-2800)大家也怕,没有在便宜的位置拿到便宜筹码。简而言之,这种前怕狼后怕虎的心理让大家少赚很多,或者说这个就是大家亏损的本源。

投资基金最大的敌人:
越涨越买的倒金字塔加仓,例如现在3400点有些人本金10万,浮盈2万出来了,如果后面市场继续涨,Ta一定会本金40万继续在高位买,然后本金40万赚4万出来了,接着就是在市场顶部本金100万进去然后就出不来了……  每次看似自己赚了就跑了,害怕浮盈消失但是这样结果通常会亏一个大钱……

判断市场短期涨跌,这件事情谁也做不到,如果说自己可以做到一定是骗子。例如,最近牛市来了,很多股神有冒出来晒业绩了,那么他们熊市的时候去哪了,然后就有一个新闻说一个投资者被拉进一个41人投资群,其他40个都是骗子,最后被骗了好多钱。当然,望京博格的跟投者们也有投资群,希望所有群里面大家注意……只能说这么多了。

“你怕浮盈消失,我怕牛基卖飞
其实从怕浮盈消失,到怕牛基卖飞这个是一个过程,望京博格也是这样走过来的,但是大家要善于总结。例如星球一个同学说的非常好:
怕浮盈消失还是怕牛基卖飞?基金定投你要坚守自己的逻辑 理财投资 第1张
ID半島说:
“2019年2月起跟车李时珍,夏天收益8%左右,我算了算年化也20%了,心痒痒,想出手,看了老郑的文章就爬着不动。到10月已经有20%+的收益了,到11月冲30%,这已经完全不在我的理解能力了,也听不进老郑的话了,净值1.4果断下车。第二天就后悔了,赶紧又买回来,然后大家都知道的事情发生了。目前李时珍持仓收益64%,想想如果当时不折腾,收益率应该至少74%了吧,可是没有如果”
望京博格说:
“你这个好厉害,挣扎之后竟然又都买回来了”
ID半島说:
“卖飞了牛基,赶紧承认错误。其实也是分批买回来的,第二天买的时候我告诉自己,这是观察仓后来每次发车都在自己能力范围内老老实的跟车,现在持仓本金还不到2个汉堡,算是绿巨人的1/5了”
路过的卜医生说:
“我卖飞了没买回来…悲剧”
怕浮盈消失还是怕牛基卖飞?基金定投你要坚守自己的逻辑 理财投资 第2张
普通投资者每天想的都是今天该买入、还是卖出,问题之前说了短期市场涨跌很难判断,所以短期的买入或者卖出是没有什么价值的。在基金投资中0.1%的时间用于买入或者卖出,其余99.9%时间都是在持仓或者等待机会。

另外,投资没有固定的公式,例如什么样的条件下买入、什么样的条件下卖出,什么选择基金的4433逻辑啥的,如果但凡有什么简单的逻辑、通俗易懂逻辑可以赚钱,那么我们就可以把这个逻辑自动化了,然后自动化赚钱了,如果把这个逻辑告诉大家,那么大家都是有钱人了,仔细想想这个是不可能的!

望京博格是如何决策卖出呢? 首先减少自己持仓基金数量保持在10-20个左右(建议还有工作的投资者持仓4-5个就足够了)
(1)不断看看这个基金的表现与数据跟自己当初买Ta的逻辑是否一致,如果一致就继续持有,例如军工持有两年多最近才开始涨,如果逻辑不一致看看自己的问题,还是其他什么问题;
怕浮盈消失还是怕牛基卖飞?基金定投你要坚守自己的逻辑 理财投资 第3张
(2)如果一个基金回撤15%左右(回撤是从顶部跌下来15%左右,不是赚了20-30%)开始重点研究这个基金,如果继续看好这个行业就补仓,如果觉得有问题就卖出,也可能是分批卖出。例如2019年11月李时珍回调15%左右,选择的就是继续补仓。当然一定会有卖出的例如2018年初进行调仓,最近清仓了一个QDII债券基金

结论,短时市场无法判断,大家不要纠结于此了。频繁的交易只能让你付出更多的交易费用。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~