股市又回调见顶了吗?据说这个模型预测行情神准

汇财网 412 0

01

  股市再回调,到顶了吗?


今天早盘的时候,A股三大指数都大幅回调,群里的小伙伴都在说股市要转熊了,急急忙忙的把持有的基金清了,然后午盘股市开始回弹,他们又觉得有希望了,觉得可以再浪一天,又在收盘前撤回了。

股市又回调见顶了吗?据说这个模型预测行情神准 理财投资 第1张


我相信这不是个例,现在资本市场上,有两拨人可能很焦虑,

●已经坐上车的股票或基金投资者都在猜股市有没有到顶点,要不要下车;

●债券投资者则被二季度以来债券熊市收益折磨的心力交瘁,眼馋股市的收益,纠结要不要卖出债券基金,买入股票基金。

如果想要解决我们的焦虑,只要回答一个问题就好了:股市到没到顶点,债市有没有机会反弹?

说实话,预测股市底部和顶点进行择时,这是国际难题,但是我们也可以参考一些模型指标,来根据历史数据做一定的判断。

我们来看下面一张图,图中橙色部分是股债收益率差,对应着右侧坐标轴,图中蓝色的线是中证全指指数,我们用它来代表整个A股股市,对应着左侧坐标轴。

股市又回调见顶了吗?据说这个模型预测行情神准 理财投资 第2张


可以看到股债收益率差在高位时,往往对应的是股市的底部,是比较好的投资机会;股债收益率差在低位时,往往对应的是股市的高点,是比较差的投资机会。

有没有很神奇,那它的运作原理在哪里,能否预测现在股市是否处于顶部?

02

  神奇的FED模型


在现代投资组合理论中,股票组合的盈利收益率=无风险收益率+风险溢价。

我们把这个式子变形一下就是风险溢价=股票盈利收益率-无风险收益率。

那这个式子的内涵是什么呢?我们一直强调,在投资中收益和风险是并存的,我们承担了必要风险,也获得了风险补偿(溢价)。

我们一般认为国债是无风险的,买入国债的收益就是无风险收益,而股票组合的收益率呢?

是我们承担股票风险所获得收益。

那么股票盈利收益率-十年期国债到期收益率就是我们承担风险获得的补偿,即风险溢价。

具体我们以中证全指盈利收益率代表股票盈利收益率,十年期国债到期收益率代表无风险利率,就可以得出:

风险溢价=股债收益率差=中证全指盈利收益率-十年期国债到期收益率

股票盈利收益率=E/P=1/(P/E)=PE的倒数

当风险溢价越高的时候,说明在其他条件一致的情况下承担相同风险的回报更高,那么像股票这种风险投资肯定更划算,性价比更高。

当股票盈利收益率接近甚至低于债券收益率时,风险溢价接近于 0,可能预示着股市泡沫的出现。此时股市难以再通过提升估值的方法继续上涨,容易转向熊市。

国海证券研究认为,当无风险利率、即流动性因素占主导地位时,股票与债券收益率同向变动,表现为“股债双牛”或“股债双杀”。当风险溢价,即市场风险偏好占主导地位时,股票与债券收益率反方向变动,表现为“股债跷跷板”。

在牛市末期,股票估值较高,风险溢价下行空间小,弹性小。这时,股票盈利收益率和无风险利率就会倾向于同向变化,如果此时货币政策收紧,进入加息周期,无风险利率上升,股票盈利收益率也会上升。

风险溢价(下行空间小)=股票盈利收益率(上升)-无风险利率(上升)

而短时间内,企业盈利情况不可能大幅提升,E就不变,要想股票盈利收益率上升,股价就得大跌,这便是股市大崩盘。

股票盈利收益率(上升)=E(不变)/P(下降)

风险溢价这个指标其实是美联储发布的一种估值方法,叫做FED模型,可以较好地看股票和债券资产的相对机会。

那目前来看,大A股股债收益率是多少呢,股市泡沫有没有出现?

03

  股市性价比降低


我们计算了中证全指、上证指数、创业板指、沪深300的风险溢价、风险溢价平均值以及历史百分位。

股市又回调见顶了吗?据说这个模型预测行情神准 理财投资 第3张

注:当前十年期国债到期收益率为3.06,截止时间2020年7月13日

根据我们之前的分析,风险溢价越高,越可能是股市低点,投资股市性价比越高,投资债市性价比越低。当风险溢价接近于0,可能预示着股市位于高点,泡沫出现。

目前来看,代表整个A股的中证全指风险溢价低于平均值,位于43%的低位。

说明现在股市盈利收益率仍高于国债收益率,风险溢价距离0点还有一定的距离。如果不和2007年2015年大牛市类比的话,A股股市可能处于高点,股票性价比没有那么高了。

另外,上证指数和创业板指分化比较大。

上证指数风险溢价高于平均值,位于55%的高位,安全边际比较高,投资上证指数性价比也比较高。

但是创业板指风险溢价不仅低于平均值,还位于30%的低位,仅从风险溢价来看投资创业板指性价比比较低了,风险较大。

当然,我们应该明白创业板指成分股成长风格鲜明,盈利情况比不上上证指数成分股,但是盈利增长速度快,投资者愿意给它更高的估值水平。

这也是为什么创业板指风险溢价平均值居然为负数,因为投资者为了获得企业未来的高成长,愿意忍受现在股票盈利收益率低于国债收率。

因此,当创业板指成分股盈利速度增长足够快时,就能够消化高估值。至于这个盈利增长速度应该为多少,能否实现,就很难解答了,讲这个也是怕大家过于恐慌。

从目前的情况来看,中国的股市的性价比已经有明显的下降,但依然还有很好的长期投资价值。

从目前的情况来看,中国的股市的性价比已经有明显的下降,但依然还有很好的长期投资价值。

另外,现在债券基金的相对价值已经得到明显提升,我们就不要看着股市大涨,马上相关卖掉债券基金换股票基金。

我们一直强调资产配置的概念,配置精髓在于纪律性,追涨杀跌可能两头不讨好。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~