牛市有三个阶段,现在处在哪个阶段?

汇财网 634 0

当仍有声音质疑现在是牛市吗」的时候,

行情已经发展到牛市的第二阶段了。


牛市有三个阶段:初期,中期和末期。


这个夏天,来的可能是一只快牛,因为现在已进入牛市中期了。


我们今天就来了解一下牛市的三个阶段吧。


01 


霍华德·马克斯在《投资最重要的事》一书中描述过牛市的三个阶段:


第一阶段,只有少数特别有洞察力的人相信情况将会好转;


第二阶段,大多数人都已认识到,情况确实好了;


第三阶段,所有人断言一切将会变得更好。


从一开始的「涨到你怕」,到「涨到你不怕」,再到「无论涨跌你都觉得还会涨」的时候,


往往就是牛市到顶的末期,接下来将开始牛转熊了。


还好,现在是第二阶段,大多数人都确认是牛市,散户持续进场,涨到自己都不想工作了。


02 


霍华德·马克斯是从投资者情绪层面去划分的牛市三阶段,


可能大家会觉得有点悬,不好衡量。


我们也可以从盘面的角度去划分一下牛市三阶段——


第一阶段:券商扛起领涨的大旗,这点我反复说了N遍了,不罗嗦啦。


接着增量资金不断涌入,量价齐升,低估值板块补涨。


一般金融品种(银行地产保险)紧随券商上涨,然后全市场一起轮动上涨。


像跌了两年多三年的煤炭,通通跟上。


第二阶段:量价继续上升,个股不断刷出新高。


虽然上方仍有上涨空间,但券商的冲劲明显放缓。


而且不似第一阶段,牛市初期随便买都能躺着赚钱,可能会被套一会,只要继续持有总会解套的。


到了第二阶段,就不是所有品种都会大涨了,买错了,被套的时间会长一些。


第三阶段:量价开始背离,指数虽然在涨,但进场的资金没有相应放大。


又或者进场的资金仍源源不断,但指数就是涨不上去,也可能纯属滞涨。


这时候买错题材,风险就很高了。


由量价情况和券商的走势来看,很明显现在行情就处于第二阶段。

03 


那么,牛市中期,我们应该如何操作呢?


以下分析可以供大家参考,当然,不一定是对的——


A.刚刚也说了,现在仍有上涨空间,但是对于没有业绩支撑的行业,比如煤炭、有色金属这些,补涨过后,如果市场进入盘整阶段,它们的波动可能会相对激烈。


个人建议,持有这些行业基金的朋友,再看几天,差不多就可以考虑分两三批次止盈了。


B.牛市还未到顶,但风险已经在积蓄。


除了刚刚提到的基本面比较差的行业,其他行业基金可以继续持有,我们要珍惜手里的筹码。


而还没进场或仓位比较少的朋友,现在可不能随便买了,放眼看去,目前已经没有便宜而又安全的品种可供选择。


要记住:牛市更容易让散户亏钱!


C.这轮牛市变化比较快,从第一阶段到第二阶段,大概用了半个月时间,那么第二阶段到第三阶段会用多长时间,没有人能知道。


我们做投资,千万不要抱有「卖在山顶」、「赚尽最后一分钱」的念头


对于风险偏好比较低的朋友,可以考虑分批止盈(这里跟刚刚说的“珍惜手里的筹码”并不冲突,我是建议分批操作,不是一次清仓)。


其次,我们要留意止盈信号。


毕竟恐慌情绪的传导比一开始的乐观情绪传导更为高效,离场的太慢,利润回吐的比例可能会很高。


既然我们做好了「不赚尽最后一分钱」的心理准备,我建议可以把止盈的标准定义的低一些。


不一定要踏入第三阶段才开始止盈,分批操作,让止盈的过程跨步到第三阶段即可。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~