牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗?

汇财网 70 0

近段时间在“牛市”氛围下,A股风格变化太快,为此我们给大家的建议是左手消费科技、右手金融周期,力图不落下市场节奏。

那今天再补充一个方向——通过指数布局港股

01

  港股会跟上这波A股“牛市”吗?


①走势“雷同”

从下图可以发现,代表A股市场的上证指数和代表港股市场的恒生指数,过去15年里两者走势有一定相关性,特别在2007年、2015年两轮大牛市更是比较同步,而且港股能比较快地走出2015年、2016年的大熊市。

牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第1张
数据来源:Choice,2005/1/1-2020/7/10

②相关系数较高

那两地股市究竟有何关联呢?

其实,上证指数与恒生指数相关系数为0.63,这个数字说明关联度挺高(越接近1,涨跌同步性越强),但也存在一部分差异性;
反观同期的上证指数和标普500只有0.28,除了重要时点,A股与美股基本是各走各的。

牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第2张
数据来源:Choice,2005/1/1-2020/7/10,创业板指对比为2010/6/1起

③中资股瓜分近半港股的天下

香港股市与A股密切,就在于很多中国内地优质的企业赴港上市。

看最近5月份的数据,以在港上市的H股(公司注册地在内地)、红筹股(至少有30%股份由中国内地实体直接持有的公司)为代表的中资公司,

其总市值是整个港股市场的32.56%(2013年7月的比例达到最高62.52%);
其月成交额是整个港股市场的39.66%(2013年6月的比例达到最高74.41%)。

牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第3张
数据来源:Choice,中资公司包括在港上市的H股、红筹股

甚至有人喊出了“港股A股化”的口号,只要内地有大行情,港股大概率不会落下。

02

  港股的独特优势


①估值全球最低,有价值回归的向上压力

Wind数据显示截至2020年7月3日恒生指数当前PE为10.51无论是纵向对比历史还是横向对比全球主要市场港股估值仍具备一定吸引力

牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第4张

港股估值为全球主要指数中最低
牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第5张

恒生指数对标的是A股上证指数,但即便是港股其他指数,估值同样在很低位。是金子,总要发光吧!

牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第6张
数据来源:Wind,国金证券研究所

②中概股回归潮,流入互联网新活力

如果说A股要走牛,那么港股走牛其实大概率是一个重要前提,尤其是对于传统蓝筹品种来讲,多数在两地上市,估值可以互相参考。

近来港股市场重要的变化就是有不少中概股已经回归香港上市,同股不同权是一大进步。

到目前为止,中概互联的前五权重股已经有四个在港股上市了,包括腾讯、阿里、美团、京东,排老六的网易也在,而且这些中概股都会被纳进各种指数里。

中国互联网公司是可以和美国同类比肩的存在,这些公司逐渐扎堆港股形成“新经济”方向,这是A股市场都无法享受到的红利。

③南下资金的追捧对象 

上面说到很多两地上市的蓝筹公司,两地估值互相参考,但是现阶段港股相对A股仍然呈很大折价,所以很多机构认为现阶段港股中的部分优质板块和稀缺个股已经值得结构性超配。

2014年开始,香港与内地建立起沪深港通机制。

从此,北向资金是指外资通过深股通、沪股通两个渠道进入A股市场投资,表示外资砸钱看好;南向资金则反过来,包括公募基金、私募基金、社保基金等机构内资通过港股通投资到港股,表示看好。

截至目前,多年来累计净买入的南向资金(流入港股)已高达1.22万亿元,略超北向资金的1.17万亿元。

牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第7张
数据来源:Choice,2014/11-2020/07

03

  配置港股的宽基指数


港股是全世界的股市,主要是机构投资者参与。其中也有很多小市值仙股,散户进场被割概率极大。

再说很多可能人就去过一两次甚至没去过香港,对香港环境和上市公司的分析会存在很大短板。

因此,普通人如果想配置香港市场,关注一些宽基指数足够了。(具体的指数解读,下期讲)

港股宽基指数基金产品概览
牛市蠢蠢欲动,隔壁的港股该提前入手吗? 理财投资 第8张
资料来源:Wind,华宝证券研究创新部

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~