大学生应该学习炒股吗?大学生炒股是好事还是坏事?

汇财网 373 0
高考刚结束,现在一些准大学生一直在讨论,大学生应该学习炒股吗?
 
二师父认为,在不影响学业的基础上,投资学习与实践越早越好。
 
1、投资知识的系统学习不比拿下学士学位轻松
 
投资的门槛很低,这给大多数人一个错觉:投资买股票很简单。
 
而实际上投资门槛低,难度较大。投资是一个系统而全面的工程,如果有一个方面没有做好,可能导致投资失败。
 
真正想学好股票投资,需要很多知识储备,如果想要完成系列学习,并不比拿下学士学位轻松。
 
第一、需要掌握财务方面的知识,会计学和财务管理相关知识。
 
会计学是CPA考试的必考科目。财务专业的同学可以大学开始备考CPA,这个证书的含金量挺高,里面的会计审计知识对理解财务报表有很大的帮助。
 
 
第二、价值投资类书籍
 
这方面的著作浩如烟海,要想全部学完绝非易事。最有价值的《证券分析》、《聪明的投资者》、《穷查理宝典》、《巴菲特致股东的信》、《战胜华尔街》、《奥马哈之雾》、《投资中最重要的事》、《肖星的财务思维课》、《彼得林奇的成功投资》、《金融炼金术》、《证券投资心理学》、《伟大的博弈》、《思考,快与慢》、《戴维斯王朝》、《祖鲁法则》、《逆向交易者》、《非理性繁荣》、《邓普顿教你逆向投资》、《约翰伯格的投资50年》。
 
二师父列举了一些经典的价值投资书籍,有兴趣读完之后再拓展自己的阅读书单,不学习,迟早会把学费交给市场。
 
第三、经济学常识。
 
宏观经济和微观经济相关知识。《宏观经济学》、《微观经济学》、《货币银行学》、 《资本资产定价》、《金融经济学》。这都是大学本科基础科目,是金融人士必读书目。
 
第四、认识论和哲学。
 
哲学是是最基本的世界观和方法论,是一个人认识世界和洞悉世界最需要的知识储备,投资是一个人认知的变现,正确的对股市、对社会、对人生的认知和理解才能够让投资者做出正确而理性的决策。
 
哲学类书籍中国不多,以康德和黑格尔的为主,辅助《周易》即可,还有兴趣的话,可以自行钻研。
 
第五、心理学。
 
资本市场的博弈除了金融知识的比拼,更有投资者心理的博弈和竞争。入门心理学书籍有《乌合之众》、《天才在左、疯子在右》、《少有人走的路》、《梦的解析》、《亲密关系》
 
广博的知识储备是一个成为一名优秀投资者的基础,若想在金融领域有所建树,需要持续不断地学习。
 
毕业之后,不仅要处理工作上的事情,还有家庭的事情,可能会感到精力不够用,大学时期是精力最为充沛的阶段,充分利用好这个阶段学习投资知识会让以后的财务状况更加健康。
 
2、大学开始实践试错成本低
 
大学生除了创业达人和富二代以外,资金量一般不会超过10万。
 
小资金入场不会有太大的压力,这种时候会更好地按照学习到的股票价值投资理念去践行,可以从一开始就走上正确的投资道路。
 
更为重要的是,因为本金少,即使在投资过程中犯了错误,也更快翻身。如果等到40岁,那么就无法承受投资失误了。
 
趁年轻,多学习,多实践,就算失败了也可以学到经验和智慧。早失败比晚失败强。
 
而对于悟性好的朋友,基本入市3年内就可以展现其投资天赋,如果你发现自己有投资天赋,也许会成为下一个朱少醒、李录或者冯柳。
 
一切皆有可能,而可能的前提就是有勇气去常识和实践。
 
3、总结
 
学业固然重要,财商和情商也同样重要,学习投资和恋爱交友都是大学必修课。
 
凡事要趁早,早学习,早开始,如果适合投资,可以走这条路,不适合的话,对你也没坏处,换个方向继续开始。投资没天赋,那完全再退回来和我做最简单的指数投资。
 

能很好践行二师父定投理念的朋友都是在股海多年的朋友,正是因为经历多,见多了股票市场各种乌龙事件,才知道股市投资成为富翁并不那么容易,所以更容易去遵守纪律和规则。这就是实践的意义。


免责声明:本文为二师父定投研究分析,文中涉及标的非投资建议,投资有风险,入市需谨慎。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~