侧袋机制来了,先赎占优可能将成为历史

汇财网 561 0
周五(7月10日)晚上,证监会又给基金行业的小伙伴布置作业了,发布了《公开募集证券投资基金侧袋机制指引(试行)》(以下简称侧袋指引)。

关于侧袋机制的提法,实际上在去年就有一波讨论,证监会发布了征求意见稿,并在2019年8月16日到9月1日通过官网向社会公开征求意见。征求意见之后,这次侧袋指引从2020年8月1日开始试行,也算是落地比较快的一个文件。

这是因为资本市场越发复杂,公募基金的流动性风险防控能力,就显得尤为重要。早在2017年8月,证监会就专门就基金的流动性风险管理作出规定,里面提到了6类流动性风险管理工具以及一系列做法措施。侧袋机制实际上也是另外一种流动性管理工具。

一、什么是流动性风险?

流动性风险是指基金管理人未能以合理价格及时变现基金资产以支付投资者赎回款项的风险。进行流动性风险管理的目的是为了确保基金组合资产的变现能力与投资者赎回需求的匹配与平衡。

像大家很熟悉的持有期不足7天收取1.5%的赎回费的做法,就是流动性风险管理工具的一种。还包括延期办理巨额赎回申请、暂停接受赎回申请等各种措施。

二、侧袋机制的背景

在基金实际投资管理时会碰到一个情况,如果遇到基金组合资产中的某些资产无法进行合理估值或者无法进行变现时,投资者发起赎回是,基金就只能变现其他资产,而无法进行合理估值或者无法进行变现的资产的风险就由继续持有份额的投资者所承担。

比如,某只债券违约之后,有持仓的基金经理难以变现。如果基金持有人提出大规模赎回申请,基金经理则无法备足流动性应付赎回,就会赎回容易变现的资产,就会引发一个“先赎占优”的困境,即先赎回的投资者得到流动性好的资产所变现的现金,而后赎回的投资者可能会承担低流动性资产带来的损失。

这种先赎占优的做法无法公平的保证所有投资者的一致利益,如果放任“先赎占优”的做法蔓延,会导致在极端情况下,出现系统性风险,毕竟大家都想着先跑,会导致不想跑的也跟着跑,最后会陷入“赎回-低价变现-业绩下滑-赎回”的恶性循坏。

三、什么是侧袋机制?

侧袋机制是在满足法定条件情况下将难以合理估值的风险资产从基金组合资产中分离出来进行处置清算,确保剩余基金资产正常运作。如果一旦某些资产被定义成成特定资产,那么就有可能启用侧袋机制。

启动侧袋机制后,一个基金有两个账户,一个是主袋账户,一个是侧袋账户。这个“袋”的说法其实很形象,大家形象的理解为,本来基金资产都是放在一个袋子里的;实现侧袋机制后,基金的资产就可以放在多个袋子里,没有问题的资产就放在主袋账户,有问题的特定资产就放在侧袋账户。

侧袋机制来了,先赎占优可能将成为历史 理财投资 第1张

如果一个基金的投资组合假设有10只标的,8只标的是正常的,2只标的是属于异常的,那就把8只标的放在主袋账户进行运作,2只标的放在侧袋账户待流动性恢复后进行变现处置。

所以,对于新投资者来说,因为主袋账户是正常运作的,所以基金公司可以根据自己的安排确定申购政策,投资者可以继续买入;对于在侧袋机制启用之前买入的投资者来说,因为你的基金被分为两个账户进行运作,所以并不能像之前一样可以赎回全部份额然后一次性到账,但是因为主袋与侧袋是独立运作的,而且主袋账户是可以正常合理估值的,你可以赎回该基金份额中的主袋账户部分;那侧袋账户的钱怎么办,侧袋账户的钱不可以主动赎回,待侧袋账户里面的钱恢复流动性之后,基金公司按照持有人利益最大化原则,采取将特定资产予以处置变现等方式,及时像侧袋账户份额持有人支付对应款项。从体验上有点像,侧袋账户的操作有点像基金的清盘。

侧袋机制来了,先赎占优可能将成为历史 理财投资 第2张

如果A债券基金,持有的B债券违约。B债券就会被放到侧袋账户里,其他资产放在主袋账户。此时基金可以正常接受申赎,对应的资产就是主袋账户的资产,新申购的投资者不会买到有问题的B债券的,已经赎回的投资者只能先拿到主袋账户的钱,侧袋账户的钱就要等到B债券处置完毕才能拿到,不会因为暴雷后跑得快而占什么便宜。

如果不巧的是,A基金持有的C债券也违约了,那么赎回的时候,B、C债券对应的部分不能到账,必须要等到这部分最终落定变现才能到账。核心就是“谁的锅,谁来背”“谁的磊,谁来担”,哪怕背不了,担不了,也要背着和担着。

四、什么情况下,可以用侧袋机制?

这样看来,侧袋机制的影响实际还是比较大的。所以,也不是说任何情况都可以随便启用侧袋机制。虽然说侧袋机制属于流动性风险管理工具,但是区别于日常风控措施,只是作为特定情形下的公募基金流动性管理的辅助措施。

特殊场景就是基金持有特定资产且存在或潜在大量赎回申请时,可以跟托管人、咨询会计师事务所意见后,按照合同约定启动侧袋机制。

所以会发现启动侧袋机制的条件还是比较严苛的:

1、基金持有特定资产且存在或潜在大量赎回申请。

特定资产包括:

  • 无可参考的活跃市场价格且采用估值技术仍导致公允价值存在重大不确定性的资产;

  • 按照摊余成本法计量且计提资产减值准备仍导致资产价值存在重大不确定性的资产;

  • 其他资产价值存在重大不确定性的资产。

会发现,这三类特定资产的描述基本都是定性的。证监会对这个也做了解释,列举和量化的做法难以全民涵盖复杂多变的市场和个体风险,是否启用侧袋机制应有管理人结合产品整体和特定资产情况等因素、按照最大程度保护持有人利益原则综合判断作出决策。实际上,有种“摸着石头过河”的感觉,确实在资本市场日趋负责的情况下,一上来就采用列举和定量的方法很容易就会碰到新的瓶颈。

实行侧袋机制后,基金的资产可能会放到多个口袋里,这是最大的不同。可以预见,装入侧袋的资产大概率也就是:暴雷的股票(比如乐视网、信威集团之流);违约债券或者存在较大违约风险的债券(如信威债、富贵鸟债)。

2、需要管理人跟托管人协商一致,而且还要征求会计师事务所的意见,特别是咨询会计师意见并进行专项审计,是为了通过外部监督约束机制有利于基金公司作出审慎决策。

3、基金合同中需要提前约定好。原则上,从2020年8月1日起,新成立的开放式基金都应当引入侧袋机制作为流动性风险管理的备用工具。对于已经存续的基金,如果是已经成立或者是已经在认购期的债券产品,需要在12个月修改完毕;如果是其他基金产品,基金公司自行决定。

从证监会的这个规定中,可以发现对于存续的基金,对债券基金是明确要求12个月内引入侧袋基金,可以发现债券基金出现特定资产的概率也是高于其他基金类型的。现在债券暴雷已经不是新鲜事了。

五、个人看法

近年来债券市场陆续出现违约风险事件,个别基金因持有的债券发行主体发生负面事件,叠加该债券流动性缺失,基金份额净值的计算就存在不确定性。如继续办理申购赎回,可能因净值高估或低估导致投资者利益受损。

侧袋机制对于基金最大的帮助就是稳定基金运作,通过防范先赎占优等行为,保障了持有人利益的最大公平。同时,侧袋机制的做法对基金的继续运行起到一种隔离保护,可以确保主袋账户的基金正常稳健运作。

当然可以想象的是,如果支持侧袋机制后,虽然说这种做法有利于基金长期的稳定发展,但基金公司应该不会当第一个吃螃蟹的人,毕竟以前踩雷的话并不是众所周知,以后就是摆在台面上的事情,因为明确要求在这种情况下需要对基金简称进行特殊标识(感觉有点像ST,*ST的感觉),哪怕主袋账户可以正常运作,投资者看到这个标识估计也会直接绕道。

对于投资者来说,引入侧袋机制后,就会出现部分投资的赎回时间不确定等各种情况,这些对于销售平台如果做好客户提示都是不小的挑战。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~