马明哲辞任CEO,对中国平安影响大吗?

汇财网 399 0
加油卡推广

马明哲辞任CEO,对中国平安影响大吗? 理财投资


昨天市场收盘后,中国平安方面传来重磅消息:马明哲辞任首席执行官(CEO)职务,姚波出任联席首席执行官(Co-CEO)。

消息发布后,舆论场上议论纷纷。

见仁见智。

很多朋友也跑过来征询我的意见。


腾腾爸就是一名二级市场的普通投资者,主要通过财务数据分析进行择股投资,不太懂企业经营,更不懂保险公司的内部运作。

所以我只能从一些公开的市场信息,来粗略谈谈我的宏观感受吧。


1、平安换人未换帅。


昨天平安在官方微信公众号上,以《姚波出任中国平安联席CEO,马明哲辞任CEO,继续担任董事长》为题,进行了公司官方的情况通报。

在这篇官方通报里,平安重点强调:马明哲作为公司的创办人、创始人,为公司的发展立下了汗马功劳,此番只是辞任了首席执行官职务,还将继续担任董事长职务——马明哲将继续发挥核心领导作用。


通报里的这段论述,意有所指,很显然是精心布局的。

公司考虑到了市场的关切,所以重点进行了回应。

但不仅仅是为了回应市场关切。

从企业管理层的架构上,我认为这段论述的意思表达是真实的。

即:平安虽然在管理层职务上作了调整,但掌舵者还是老帅马明哲先生。

马明哲粉丝,大可放心。


2、此番人事调整后,可能意味着平安管理层的最新架构大功告成。


马明哲辞任CEO后,目前的管理层架构为:1名董事长+3名联席CEO。

即马明哲和三位联席CEO谢永林、陈心颖、姚波,形成事实上的集体领导核心。

这大半年来,平安管理层不稳成了市场的一大心病。

尤其是李源祥、任汇川的先后离职,在市场上搅起了不小的一场风波。

此番人事变动,应该意味着新架构的最终完成。

过去市场上的种种猜想、议论,尘埃落定了。


未来很多年,平安的管理层可能就会维持着这种“一位老帅,驾驭着三驾马车”的基本格局。

谢永林主抓金融,陈心颖主抓科技,姚波主抓战略和财务。

马明哲统管全局。


未来的马明哲可能会从日常事务中彻底解放出来,更多的充当着一个掌舵人、规划师、最终裁决人和精神领袖的角色。



3、这一次人事调整,是平安主动为之的。


平安从成立到现在,总体上讲共经历了三次重大的人事变革。


第一次发生在1995年到2003年间,平安为实现转型升级,在世界范围内积极吸引外部战略合作伙伴,引进了一批有国际公司背景的高管。

这样,平安内部的一批早期投资者纷纷离职——这些人,流入到了中国内地的其他保险公司里,参与经营,甚至新公司的筹建。

最后,都成了中国保险业的中坚力量。

这一次人事调整,是中国平安主动为之的。


第二次发生在2007年前后——这时候中国平安已经成长为中国保险业的龙头老大,它的经营模式相比国内同行更规范更科学,也更具国际范儿;平安上一波流出的管理人员成为各大保险公司的管理层,平安在业内享有“中国保险业的黄埔军校”之称;同时,这一时期,中国保险业开始跨越式发展,各大保险公司都缺少专业人才,所以都纷纷把猎才的眼光瞄向了中国平安;平安大批的高管被吸引跳槽。

这一次人事调整,对中国平安来说,多少有一点儿被动的成分。

但借着这次平安高管跳槽之风,公司又主动补充了一些国际化的职业经理人,同时顺带着提拔了一批公司内部培养起来的年轻干部。

平安的人才储备之丰,越来越牛毕!


第三次调整,就是当下正在进行的——起源于2019年,以李源祥、任汇川离职,谢永林、姚波等人上位为主要标志。

我认为这一次调整,是公司主动进行的。


从前两次的重大人事调整看,无论是公司主动的,还是被动的,最后的结果,对公司的发展都起到了很好的推进和提升作用。

不客气地说,平安的人事调整,对整个中国保险业,都具有很大的推动和提升作用。

目前我们还无法评价这一次调整,但我们应该相信,一个成绩一向优秀的学生这一次考试应该也不会错——哪怕有错,成绩也不会太差。

作为普通投资者,远离公司经营,是一个名副其实的“外人”,选择相信,可能是最理性的行为。


4、管理层的调整和变动,背后的深层次原因,是公司业务线的重构和调整。


平安之所以能成为“中国保险业的黄埔军校”,根本上的原因还是平安的业务线构造始终领先于中国保险业。

最初它只是一家业务范围被划定在深圳的一家地方性财险公司,后来扩展到全国,业务以财险为主转型到以寿险为主,再扩展到信托、券商、银行全牌照的金融公司,然后再提出“科技赋能”,向金融科技公司转型,最后再构建金融生态,打造全方位的金融服务公司。

它的每一步都环环相扣,又领时代之先,执中国保险业牛耳。

它的每一次重大的人事调整,也是业务变革、升级的前夜,公司作出的必然选择或借势调整。


这几年,公司又主动调整业务,努力打造了三大闭环系统。

分别是:


(1)以寿险为核心的个人业务闭环系统;

(2)以银行为核心的团体业务闭环系统;

(3)以科技为核心的科技业务闭环系统。


这样讲比较难理解。

我用通俗的说法跟大家讲解一下吧:


平安下边不是有很多子公司吗?

比如银行、信托、财险、健康险、证券、陆金所、好医生、汽车之家等等。

业务员在开展本职工作时,都可以向个人客户推销公司的核心产品——寿险,以及其他非本职工作的产品。

比如银行员工,可以对自己的银行客户同时推销寿险、财险、证券、看病、买房、购车等公司所有可以提供的服务产品。

其他子公司员工亦然。

从而形成“一个客户、多种产品、一站式服务”的模式和状态。

这部分业务,主要是围绕着个人客户进行的。

因此,通过交叉销售,逐渐形成了平安系的个人业务闭环系统。


个人业务开展后,会形成大量的可投资资金——这些投资资金需要大量的团体客户。

于是,平安集团的银行业务可以派上用场了。

因为银行业拥有大量的对公业务,尤其是与房地产、基建等领域有更紧密的联系。

天量的资金需要天量的投资领域——平安银行利用自己的对公优势,恰好可以为中国平安和中国房地产业提供一个很好的沟通的桥梁。

保险业务提供投资资金,银行业提供优质的对公业务,对公业务再反哺保险业务。

这就又形成了以银行为核心的团体业务闭环系统。


平安这些年还培育和发展了大量的科技公司。

比如平安好医生、陆金所、汽车之家等。

可以说一个人从出生,到成长,到死亡,平安的产品线可以实现全覆盖——而如何形成粘性,让客户一旦进入平安的子系统,就相当于进入了平安的全系统呢?

这就就需要利用科技手段来打通各个子系统的关节,形成一个互联互通的大系统。


目前,平安正在搭建的各个科技子公司,也都与财险、健康险、寿险融合。

因为科技公司的赋能,让客户购买公司各个产品线上的产品都变得更便捷、更细致,服务感受更好。

这实际上就是以科技为依托,全方位的打通了平安各条系统、各子行业的联通关节,让客户从任何一个端口进入,都能很自然地享受到全系统的金融服务。

比如一个病人,通过平安好医生进入系统,除了看病就医之外,还可以购买平安的健康险、寿险,病好后想买车,可以享受到银行贷款服务,财险中的车险服务,想买房、想娶妻、想生子,都可以在平安的大生态系统中找到相应的服务项目。

这就是“科技+金融”、“生态+金融”的牛毕之处——你只要进入这个生态系统,你就身不由己地被它粘住,很难再走出它为你提供的全方位服务。


对应上述三大闭环系统,你再看看此番平安管理层调整后的人事分工,是不是立即有恍然大悟之感呢?



5、对平安股价的短期走势影响,不知。


昨天平安A股股价大涨近3%,一扫近期萎靡之气。

很多朋友正畅想着平安股价能就此一飞冲天呢,结果收盘后就看到了人事调整的消息,很多朋友实际上是担心此番人事调整对股价有什么影响呢。

这一点,抱歉,我无法回答。


我只要知道平安还是老马为帅、此番人事调整为平安主动为之、主要目的还是为了适应当前的三大闭环生态系统建设,就OK了。

一个优秀的稳定的管理层是企业之福,亦是广大中小股东之福。

但它的影响,是渐进的,深刻的,长远的。

至于市场如何解读,我反而觉得那只是一个短期因素,对长线投资者而言,大可忽略之。


我们最需要做的,就是长期观察一下,这帮新上来的人,是不是能干事、能成事的家伙。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~