机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗?

汇财网 36 0
副业赚钱

最近游资老师们很烦躁。


每天都眼巴巴地看着指数疯涨,以及机构抱团的大白马们不断创出新高,却没有一个稍微有点持续性的题材。


于是不少游资放话,必须学习机构做价投了。


那么,机构是谁?他们喜欢买什么样的股票?如何抄他们的作业?


今天,我重点回答这三个问题。


一,机构是谁


一般来说,人们口中的“机构”主要包括公募基金,保险,社保,券商自营,私募基金,其他机构等。


但我们每天在龙虎榜上看到的“机构专用”,主要是指公募,保险,社保等。


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第1张


私募虽然也是“机构”,但一般会像游资一样,如果上龙虎榜,只会显示基金开户的营业部。


另外,境外投资者的交易则通过“沪(深)股通专用”来显示。


虽然外资当中,也有一些是散户,但专业投资者是主要的。而且在投资风格上,外资跟国内的公募比较类似。所以也可以笼统地把“外资”当作“机构”。


wind数据显示,截至到2020Q1,机构投资者持股市值占比达到28.6%。


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第2张


今年上半年外资持续流入,公募基金发行规模已超过2019年全年,机构目前的持股比例很有可能已经超过了30%。


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第3张


看起来,个人投资者持股市值依然超过70%,但其中有一半都是上市公司的个人大股东。真正的散户持股市值,应该在35%左右。


今年基金发行规模爆炸,说明很多散户开始习惯把资金交给专业人士来打理。参考国外的经验,这应该是一个不可逆的大趋势。


说这么多,只想证明一个结论:机构资金是今年以及未来几年A股最大的增量!其中,公募和外资是机构资金中最大的两股增量。


这也正是我们要研究机构投资偏好的最主要的原因。


二,机构喜欢什么样的股票


大家都知道,机构都比较喜欢买各行各业的龙头,或者叫“白马”。


因为,历史一再证明,龙头往往能穿越周期,穿越牛熊。它们在“经济上行时收获利润,在经济下行时收割份额”。


尤其在当前“低利率,低增长”的经济环境下,“资产荒”成为最大矛盾,白马股就显得更加珍贵,成为机构们重点抱团的对象。


进一步分析会发现,不同的机构所喜欢的白马,有一些明显的差别。


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第4张

(图:A股机构投资者前20大重仓股)


从PE估值来看:公募和外资偏好高估值(30-100倍)品种,而保险和社保更喜欢低估值(30倍以内)股票。


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第5张


从流通市值来看:保险和社保更偏好大票,公募和外资更偏好小票。


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第6张


从行业配置来看:公募和外资青睐可选消费、医疗保健、信息技术;保险和社保更喜欢银行、房地产等。


由此可见,公募和外资更像是“成长投资者”,而保险和社保更像是“价值投资者”。


既然公募和外资是机构资金最主要的增量,他们的偏好就是我们研究的重点。


概括起来,公募喜欢的股票具有“高盈利(ROE)”、“高成长”,“高估值”这三大特征。


三,如何抄机构的作业


很多人简单地认为,要想抄机构的作业,那么就买机构重仓的股票。


但国泰君安通过数据统计发现:


机构显著增持的股票,超额收益并不明显;而新入围公募基金名单的个股,往往会有明显的超额收益(2011年以来,新入围公司累计超额收益率达163%。)


机构都喜欢什么样的股票?可以抄机构的作业吗? 理财投资 第7张


目前,机构重点关注的公司有300-500家,而每半年有约30-50家公司新入围“机构关注名单”。这30-50家“新入围”的公司是大家关注的重点。


(Ps. 这里的新入围标准是:公募基金持股比例从不足1%升至10%以上,或分析师跟踪家数从小于3家升至至少7家。)


国泰君安研究发现:


2019年下半年,76家新入围机构关注名单中,主要是:新股、重组股、转型股、困境反转股、优质赛道的二线龙头、具有稀缺性的龙头、盈利高成长股等7种类型。


事实上,从我的经验来看,新股、重组股、困境反转股等的确是诞生大牛股最多的方向。


今天就不展开了,后面我会细说。 




说说我的其他观察:


1,从指数看,相比欧美A股韧性十足。但是从赚钱效应来看,依然惨不忍睹。新力金融,德力股份近乎天地板,跌停接近20家,很伤人气。未来几天仍然要多加小心。


2, 银行试点券商牌照的消息,果然导致了券商的调整。我昨天说了,券商跌下来是机会。后面等券商企稳,可考虑分步低吸。


3, 消费电子板块今天调整,主要是有媒体报道,以后买苹果手机,可能不仅不送有线耳机,而且也不送充电器了。但我认为这也是一次错杀。消费电子短期看iPhone SE,12加单,中期看苹果5G新机型的发布。行业已经进入到补库存景气周期。


4,今天浪潮信息和中科曙光大跌。主要因为有媒体报道,五角大楼24日提交了一份“在美国开展业务的中国军事公司”清单,其中包括了浪潮和曙光。实际上,这个清单和之前提到的“实体”清单差别很大。此次的名单类似于“被盯上”,而实体清单则是“被管制”。所以也被错杀了。


5,汤臣倍健跌停。汤臣定增30亿拟继续投入澳大利亚收购项目(亏损中)。而哈药收购的GNC(在澳洲,全球最大保健品)申请破产重整,之前汤臣在澳洲的项目进展也不好。所以市场用脚投票。我觉得反应有点过度了。


6, 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示:在一周左右就可能看到北京报告病例会清零。


7,证监会同意中芯国际科创板首次公开发行股票注册。


8,最后预告下,明天我会说一个我观察到的具有“预期差+小趋势”的机会,欢迎大家及时查阅。就说这么多,接下来留言区交流。




股市有风险,投资需谨慎

本文不构成投资建议


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~