银行将持有券商牌照,银行要起飞了吗?

汇财网 35 0
副业赚钱
最近有消息称:银行或将持有券商牌照。
 
那么很多投资者有疑问,之前不是已经可以在银行买基金了吗?为啥没有券商牌照。
 
银行属于基金代销,不过之前除了中国银行等几家银行外,大部分是没有券商牌照的,中银国际实际上就是中国银行下的券商。
 
现在银行将持有券商牌照,那么对投资有何影响呢?
 
1
 
银行如果直接获得证券牌照进行券商业务,那就是由分业经营演变成混业经营,虽然混业经营难度比较大,但是银行从未放弃努力。
 
一家企业有主营业务,也有非主营业务。
 
对于银行,主营业务是银行的存款和贷款,对于券商,主营业务是经纪业务和资管业务。
 
二者看起来相似,实际上差别很大的。因为业务模式不同,两个行业招的员工就是不同类型的。银行业以稳健、风控为主,券商业以业绩和安全为主。
 
如果想要银行再次开展新的业务与券商竞争,其传统的员工必然是不适应券商的经营模式的。那么银行在这块业务上要重新投入时间和资本成本来培养人才来进行券商业务。
 
这一点是银行与券商竞争的弊端。
 
现在券商门槛低,证券类资格证大爷大妈都能够考取,未来随着证券经纪人模式的兴起,那么低门槛的券商这块蛋糕会因为从业人员众多而导致每个人分的越来越少。
 
北京的券商公司的平均月薪大概在40005000,这种基本属于低收入水平,当然比国有企业的基本工资要高,而相对于当前的房租与物价,大家可以看看这个待遇的吸引力。
 
没有待遇的人才吸引政策都无法持久,所以最终券商业也会和保险业一样,来来去去很多人,最终留下来挣得多的都是过五关斩六将的,大部分人都在其中成为了炮灰。
 
正因为没有护城河和行业壁垒,所以这块利润会越来越低,银行想要分到大蛋糕几乎是不可能的。
 
2
 
券商业的利润每年大概是3000亿,而银行每年的利润轻松破万亿,这完全不是一个体量。
 
这次发放牌照不是为了让银行取代券商,而是做好未来金融开放的前期准备,说白了就是为以后的金融混业经营铺路。
 
当然牌照也分很多类型,证券公司有经纪业务、资管业务和融资融券业务以及承销业务。
 
这次主要是个开始,给银行发放牌照让其可以进行证券承销,而经纪业务和融资融券业务并未放开。
 
预计这次给银行发放牌照会给银行带来2%左右的利润增长,小利好银行。因为银行业所新增的业务对券商影响有限,券商业不会遭遇寒冬。
 
3
 
从长远投资来看,银行是不如券商,只是券商在牛市容易暴涨所以给人的感觉是涨得好的品种。
 
从长期来看,这次给银行发放牌照不会从根本上影响这两个行业得商业模式,那么短期内不会有巨幅波动。
 
如果长期投资金融业的话,当然是以银行为主,如果短期投机的话,还是券商比较好。
 

金融业的繁荣与衰退在一定程度上是与实体经济挂钩的,所以投资这个行业要有心理准备,遭遇经济寒冬的时候能够坚守住。


免责声明:本文仅为二师父个人投资记录,文中涉及标的非投资建议,投资有风险,入市需谨慎。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~