创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗?

汇财网 27 0
副业赚钱

创业板涨疯了!今年是A股宽基指数最亮眼的那颗星。


截至6月24日,创业板录得9连涨,创下4年半以来的新高。


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第1张

(来源:wind,数据截至2020年6月24日)


目前,创业板年内涨幅已达32.50%,远超其他主流宽基指数。


市场分化严重,对比上证指数年初至今的收益率仍为负数,显得有点黯淡。


根据世界公认的标准,指数涨幅30%就证明进入技术型牛市,创业板目前正处于牛途中。


政策支持高新企业,近期又提出了注册制,创业板当下正处于风口之上。

 

1.逆势上涨!创业板指为何能牛冠全球?


受疫情影响,除美国纳斯达克指数外,其他国家主流市场年初至今涨幅仍为负数。


而wind数据显示,截至6月26日,纳斯达克指数年内涨幅9.8%,创业板指也妥妥的跑赢了纳指。


“神创板”一骑绝尘,牛冠全球,给人莫大的惊喜,究竟为何呢?


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第2张

(来源:wind,数据截至2020年6月24日)


看一下创业板指的行业分布就知道答案了,占比前5大的行业为医疗保健、信息技术、工业、日常消费、可选消费,都是引领未来经济发展的大方向。


最近,创业板指涨那么厉害,与它的行业分布有直接关系,受益于疫情,医药股今年牛股辈出。


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第3张

(来源:wind,数据截至2020年6月24日)


创业板的前十大权重股中有7只是医药股,特别是医药股中的大牛股智飞生物已经从2017年以来的低位上涨近4倍。


科技行业受疫情冲击较小,资金抱团的效应大,也推动了股价的上涨;消费行业一直是长牛行业,长期来看,也能跑赢市场。


当下创业板千亿市值以上的企业共有7家,分别为宁德时代、迈瑞医疗、爱尔眼科、智飞生物、温氏股份、东方财富、芒果超媒,都属于机构的重仓股,不知不觉中,这些龙头的上涨,也会推动创业板指数的上行。


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第4张

(来源:东财Choice数据,截至2020年6月24日)


北上资金也加速流入创业板龙头个股中,月增持市值最高的前5大个股依次是迈瑞医疗、宁德时代、亿纬锂能、康泰生物、昆仑万维。


从外资和国内机构的资金流向来看,虽然龙头个股的估值不断升高,但是确实资金仍聚集其中,屡创新高也是常态。


创业板指数建立的初心是为高新技术企业而服务,对标纳斯达克指数,美股的纳斯达克指数之所以步入长牛,就是有微软、苹果等高新技术的企业不断创新高。


近期,新基建政又利好科技企业发展,我们能否复制纳指的涨势现在还不好说,但创业板指的确潜力无穷。


用数据来说话,我国优质的科技股也是牛气冲天。近期,立讯精密、隆基股份、用友网络等高新技术的科技股创4年半以来的新高。


2.创业板迎长期政策利好


近期,资本市场有了大动作,创业板迎新风口。


今年6月12日,深交所发布了创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,调整了上市的条件,也完善了退市制度,最重要的交易新规在于创业板的涨跌幅比例扩大了20%。


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第5张


新规推出后,很多具有潜力的成长创新型的科技企业也能进入市场,创业板将长期迎来政策的利好。


随着创业板注册制的推行,未来,我们可能还会见证更多公司成长为百亿市值,甚至达到千亿市值,一些具有业绩支撑的龙头公司仍会持续受到市场资金的认可。


未来,个股分化情况会越来越明显,业绩好、分红多的优质企业会走入慢牛,而业绩差的三无企业面临残酷现状,将被市场淘汰。


创业板注册制就会引导新公司进来,也要有业绩差的公司退市,能加速创业板新陈代谢,让优秀企业仍不断推高指数。


创业板注册制的改革能在一定程度上将提升板块的活力,再叠加了再融资利好,创业板个股成交未来也会更加活跃。


每一次资本市场的改革,都会带来一定的机会,一些新兴的行业也能带来一定的估值提升。


当前,我国面临产业升级,过去最为辉煌的大类资产是房地产。


未来,高新技术企业急需崛起,成为经济增长的新力量。

 

3.强者恒强,上车创业板的正确姿势是什么?


很多投资人跟老娘舅抱怨,近期的市场只赚了指数,不赚钱,一边是创业板指的牛市,一边是自己手里的个股还是在底部震荡。


这种趋势可能会继续延续,市场强者恒强,大多个股仍还是在下跌的,只有小部分的股票进入结构牛,与其研究个股,不如玩转场内ETF。


场内ETF与股票类似,只要你有券商软件,输入代码就能买入和卖出。


例如,你看好创业板,也想分一杯羹,就可以买创业板ETF指数基金。


在选择ETF基金的时候,建议选择大公司出品且规模较大的ETF基金。


规模大意味着市场资金对该ETF的基金更认可,流动性较好,人气高,运作更稳,未来你想脱手卖出也容易。


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第6张

(来源:证券交易软件,截至2020年6月24日)


截至今年6月24日,从基金规模来看,市场规模最大的创业板ETF基金是易方达创业板ETF(159915),它的总规模已达180.17亿。(来源:wind)


易方达创业板ETF所跟踪的创业板指是指由创业板中市值大、流动性较好的前100只股票组成,包含医疗保健设备与服务、食品饮料、多元金融、制药、生物科技与生命科学、软件与服务、半导体与半导体生产设备等新兴技术行业,每半年调整一次成分股。


目前高新科技行业占比70%,符合未来经济发展大方向。


该基金业绩表现出色,各区间排名同行前30%,中长期跑赢同类和沪深300指数,近一周每天日均成交额均超6个亿。


创业板年内涨幅30%,现在还能分一杯羹吗? 理财投资 第7张

(来源:证券交易软件,截至2020年6月24日)


此外,ETF基金的流动性是衡量它是否优质的因素之一,这就得看它成交价差是否很大,价差越小,流动性越好,实时的成交和买卖情况也很重要。从上图看出,易方达ETF分笔成交速度是较快的,也较为活跃。


做短线的朋友可趁回调的时候实时买入,盈利就可以操作卖出;长期看好的朋友可以趁指数基金回调的时候分批次买入指数,长期持有,达到预期收益率再卖出。


当然,你也要记得分散投资,不宜一下子重仓,未来创业板的涨跌停板会放宽到20%,基金在当日内的波动也会加大。


当下的市场格局来看,仍无需太过担心,在外围仍受疫情影响的大环境下,市场资金避险情绪较重,医疗、消费业绩具有确定性,科技行业受疫情影响很小,仍属于三大黄金赛道。


而且,随着新基金发行规模近万亿,这些基金也大概率会挑选创业板中的龙头个股购买,创业板至少不缺资金,至少在一段时间之内,强者恒强的局面仍会延续。


截至今年6月1日,创业板指数发行已达10周年,10年内涨幅排行宽基指数的第一名,足以证明高新技术行业是未来发展的大方向。


截至2020年6月24日,创业板的市盈率在70倍左右,处于历史估值中等偏上水平,仍不算太高。作为主要是新兴产业为上市市场的指数,应当给予一定估值的溢价。


普通投资人很难选对企业,不如中长期配置指数,例如易方达创业板ETF(159915),买入一篮子股票,分散风险的同时,也能享受创业板未来的红利。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~