美经济学家发出重要预警:美元崩盘不可避免?

汇财网 35 0
副业赚钱

近期多位美经济学家、学者表示,由于疫情、经济衰退等多方面因素影响,美元可能“摊上大事了”。耶鲁大学经济学家、摩根士丹利亚洲公司前董事长史蒂芬·罗奇警告称,不断变化的全球格局以及美国庞大的预算赤字将引发美元崩溃。美国前财政部长保尔森更是认为美元能够长期保持地位是一个历史性的反常现象。作为世界第一大国的美国,为何频频被自己人看空呢?


美经济学家发出重要预警:美元崩盘不可避免? 理财投资 第1张


美元再次被看空


看空美国经济已经不是新鲜事了,一般来说看空的理由主要有以下几点:


1、债务高企。据统计,预计美联储资产负债表规模将由今年年初的4.22万亿美元升至今年年底的7.75万亿美元,债务总额到2050年可能升至目前美国经济的两倍。虽然有美元地位做“保障”,但债务高企对美国企业来说无疑是定时炸弹。不是美国不想拆它,是拆不掉,想要继续维持经济运转,债务只能越来越高。

 

2、疫情下的经济衰退。根据美国商务部数据,美国第一季度GDP萎缩4.8%;有预测显示,二季度下降或接近20%,创下自1930年大萧条以来之最。而美国也是由于疫情冲击最严重的国家之一,第三产业遭到重创。虽然目前已有一半的州已经重启经济,但可能让其经济失去了黄金复苏时间。

 

3、失业率飙升。失业率是美国重要的经济指标。据美国劳工部数据,由于疫情,过去三个月里美国持续攀升,4月达到近15%的峰值,5月升至13.3%,是大萧条以来的最高水平,是2月份以来的近四倍。我认为这说明了两点:

 

首先美国面对疫情并没有大面积采取停工停产措施,导致疫情失控。因为美国经济学家预测,美国经济每停摆一个月,就会导致全年GDP下降5%。如果按照2019年的GDP来计算,两个月的经济损失将达到4.28万亿美元(占2019GDP10%);

 

其次侧面地反映了美国高度依赖服务业的经济,在遇到特殊情况时窘境。在12年前的次贷危机时,万亿财富蒸发。由于人们担心失去工作或者房产,所以不再花钱购买非必需品,这种需求的骤降使的美国服务业大面积被迫裁员,从而又进一步使得失业率上升。


美经济学家发出重要预警:美元崩盘不可避免? 理财投资 第2张


美元会崩盘吗?


美元可以直接反映美国经济基本面,如果美国经济真的不行了,那美元崩盘也就是早晚的事。但事实呢?

 

美经济学家发出重要预警:美元崩盘不可避免? 理财投资 第3张


首先,疫情期间,出于避险需求,美元需求大涨,美元走强。所以答案就很明显了,假如疫情恶化,美元反而可能被大量买入,美元进一步走强。而只有当量化宽松的影响逐渐显现时,美元汇率才可能出现下降。

 

其次,疫情发生后全球资本市场大跌,美元流动性紧缺。所以当美国启动大宽松政策后,“剩余”的流动性都被各国央行的货币互换或美元需求所吸收了。假如全球经济全面恢复的话,美国也将是最大的受益者之一。

 

总之,目前美元地位仍无法撼动:约90%的全球外汇交易涉及美元交易;外国央行持有超过60%的美元外汇储备;约40%的全球贸易以美元计价和结算;近60%的美元纸币作为全球性的价值存储和交换媒介在国际上流通。如果谈衰退,或许是理智的,但是崩盘,未免有点杞人忧天。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~