很快就可以投资"深圳南山区"了,“南山50”指数基金值得关注吗?

汇财网 51 0
副业赚钱
很快就可以投资"深圳南山区"了,“南山50”指数基金值得关注吗? 理财投资 第1张
我们今天要谈谈“深圳南山区”。
住在深圳的同学应该对南山区不陌生。
去年还有一个与南山区相关的段子很火,大家应该都看过:

很快就可以投资"深圳南山区"了,“南山50”指数基金值得关注吗? 理财投资 第2张

这个段子,让深圳的粤海街道办一下子成了“网红”。一条街道,对抗一个美国。
除了被美“点名”的华为、大疆、中兴通讯外,南山区还有:
腾讯、迈瑞医疗、长城计算机、TCL、创维、中星微、晶晨半导体、康佳电子、康泰生物、科兴生物、微芯生物、三诺电子、大族激光等多家知名科技创新企业 。
目前,南山区拥有上市企业164家(其中在深交所上市108家),是我国上市企业最集聚的区域。
在改革开放之前,深圳南山区还是个公社农场,粤海街道更没有被设立,那时候还是一片滩涂。
现在的粤海街道的所有上市公司加起来,市值大约为4.3万亿人民币,营收超过2万亿元。
2万亿元是什么概念?
几乎相当于“亚洲四小龙”之一新加坡的GDP(2.1万亿)
也就是说,一个街道的经济体量可以和很多国家相提并论!

二、
我今天还专程问了我的一位旧同事(他现在刚好就住在南山区的粤海街道)。
那里的房价目前一平方十几万,随便一套100平方的房子就是上千万。
他说粤海街道是发明专利最多的一条街道,也是最赚钱的街道。还叫我有空去他家,他带我去周边逛逛。
当然,我聊这些当然是跟我们的投资有关,
因为,半年前,南山区委书记致辞:三十而立,创新与资本同行(30年前,深圳市南头管理区和蛇口管理局合并成立南山区)
所以半年前在南山建区30周年之际,深交所为了支持南山创新,做了一项重大举措——正式推出“南山50”指数。
“南山50"指数就是选取50家在深交所和港交所上市的公司作为样本股。
我给你们看一下它的前十一只权重股:

很快就可以投资"深圳南山区"了,“南山50”指数基金值得关注吗? 理财投资 第3张
大名鼎鼎的”腾讯“、”恒大“、”金蝶“(在香港上市),都在前十大权重股里面,其它的成分股里面,有一些公司也还行。
最可惜的是华为与大疆没有上市。

接下来我们来看看该指数历年来的走势:

很快就可以投资"深圳南山区"了,“南山50”指数基金值得关注吗? 理财投资 第4张
从2012年12月31日指数基日1000点算起,到今天收盘2813点,涨了2.81倍。这成绩算不上很优秀,但也不是很差。
该指数的前两大行业分别是:信息技术行业(占比44%)+医药卫生行业(占比22%),如图:
很快就可以投资"深圳南山区"了,“南山50”指数基金值得关注吗? 理财投资 第5张

信息技术是中国未来长期发展的主要方向。
但全面国产化替代一时是做不到的,因为这不像基建用钱砸就可以砸出来。
关键还是要能招揽到一批世界最优秀的科学家才行。
医药卫生行业在中国是一个好行业,但是说实话,牛B的研发公司仍不在中国。

三、
其实,如果要投资一流的科技公司与医药生物公司,最好是去开个美股帐户,因为这两个行业里的最优秀的公司几乎都在美股上市。
你别看美股大盘连续上涨了十一年,可绝大部分美股却是常年不上涨的。
在过去25年,美股收益最高的两个行业是“信息技术”与“医疗”,这两个行业的上涨幅度超过标普500指数与必需消费板块。
著名的美国标普500,在最近30年涨了8倍;但纳斯达克100指数却涨了40倍。
为什么纳斯达克100指数这么牛?
因为这个指数里面,信息技术行业的公司占了62.4%的比例,可选消费+医疗板块占了28.8%的比例。
这三个行业是美股最赚钱的行业,因为全世界最优秀的信息科技公司与医药生物公司都在美股上市。
同时美国是经济最发达的国家,人均收入都很高,所以他们的可选消费行业比必需消费行业涨得更好。
随着中国居民的收入越来越高,未来中国的可选消费行业也有可能呈现美国这种格局。
目前中国A股的医疗行业指数是涨的最好的其中一个指数;
信息科技板块也不错,只是波动太大了;
而可选消费虽然长年不涨,但未来很有潜力(只有等将来国民收入水平提高后才有机会)
所以将来A股里的B行业很有可能是现在美股里面的牛B行业
现在A股的创业版涨得很好、并创了四年新高,就是因为它里面的十大权重股大部分是医疗卫生公司+信息技术公司。


四、
“北有中关村,南有科技园” 说的就是深圳南山区,因为它是中国的科技强区和创新高地。
“南山50"指数里,信息技术、医药卫生等新兴产业占比超过82%,行业特征非常明显。
根据指数上线后,最快一年才能推出跟踪指数的指数基金来计算,“南山50”指数基金最快也要在2021年1月份才上市,如果明年它上市了,你会投资吗?

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~