增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗?

汇财网 55 0
副业赚钱
上次文章提到在国内市场,主动型基金更值得我们投资,建议大家在投基金的时候首先考虑主动型基金。

有不少小伙伴很认可这个道理,可是又对指数基金抱有执念,于是便问:可以买指数增强吗?

当然可以!买指数增强型基金是一个很不错的选择。

鉴于还有很多小白童鞋不知道指数增强是怎么回事,今天文章就来给大家说说指数增强型基金。

指数增强是如何增强的?

指数基金大家都知道,会根据成分股的权重比,悉数买入相应指数的成分股。这就有点像一个听话的好学生,老师让我们做几道数学题、几道物理题,我们都会照单全收。

增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗? 理财投资 第1张

指数增强呢,就有点不老实了,不会按照指数成分来配置,而是会对看好的股票多买一点,不看好的股票少买甚至不买,通过这种方式去力求跑赢指数赚取超额回报。

当然,指数增强型基金说到底也是指数基金的一种类型,为了保证其“指数特性”,大部分的指数增强基金都在基金合同中有明确规定,投资于指数成分股的金额不低于基金资产的80%。

所以,我们也可以理解为,指数增强型基金是由“大仓位的指数”+“小仓位的增强”组成的。

指数增强真的更强吗?

大部分的仓位照着指数买股票,小部分的仓位用来“浪”,这种方式会比纯指数基金的业绩要好吗?

来,我们看数据:

以沪深300指数为例,我们对比了一下沪深300指数增强型基金近1年、近3年、近5年、近10年的平均收益率和沪深300指数的涨跌幅:

增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗? 理财投资 第2张
数据来源:wind

很明显,无论哪个时间段,沪深300指数增强型基金的平均收益率都是要好过沪深300指数的。

更为厉害的是,大部分时间,在这些沪深300指数增强型基金里,跑赢沪深300指数的占比都在90%左右,近10年更是高达100%。

这意思是,就算闭着眼睛选,都能有90%以上的概率跑赢沪深300指数。

这增强效果,够强了吧?

不过,虽然大部分的指数增强型基金都能跑赢指数,但其个体之间还是有不小差距的。

在我们统计的近1年时间段的沪深300指数增强型基金中,第一名和最后一名收益率差距高达45%。

所以,对于指数增强型基金,咱们不要闭着眼睛挑,还是得好好挑。

如何挑选指数增强型基金呢?

挑选指数增强型基金的方法,和挑选主动型基金的方法是一样的,在大掌柜的课程里讲得非常详细。

咱们一起来实操一遍:

打开天天基金网,基金排行页面,找到指数基金分类里的增强指数型,然后按照近3年排序,记录下排名前20的基金:

增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗? 理财投资 第3张

再按照近2年排序,记录下排名前20的基金:

增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗? 理财投资 第4张

再按照近1年排序,记录下排名前20的基金:

增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗? 理财投资 第5张

然后再从中挑选出,在这三段时间中,排名均在前20的基金,一共四只:

增强型指数基金90%概率能跑赢指数吗? 理财投资 第6张

OK,现在可以闭着眼睛买了……

特别说明一下,以上挑选方法并没有分开考虑不同类型的指数,这样对某些指数来说可能有些不公平,但这种方法挑选出来的指数增强基金,一定是没问题的。

当然,还是要强调一下,挑选基金只是第一步,后续的追踪诊断才是关键。

然后,我就打开手机,偷偷地加仓了……

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~