中证新能源汽车产业指数样本股调整,新能源汽车有投资机遇吗

汇财网 55 0
副业赚钱

指数样本股调整是资本市场各大股指的常规性操作,因此很多投资者往往视而不见,殊不知这样可能会错失一些指数投资的机会。

最近就有这样一个行业指数的调整,可以说是对整个行业带来一些积极改变,投资机遇悄然蕴藏其中。

615日,中证指数有限公司对中证新能源汽车产业指数(930997)样本股的调整正式生效,本次调整共涉及14只股票,调入调出样本股的情况如下:

中证新能源汽车产业指数样本股调整,新能源汽车有投资机遇吗 理财投资

至此,中证新能源汽车产业指数中共包含52只样本股。

我们可以看到,这次样本股调整主要具有以下两个特点:一是剔除了多只在企业主营业务中包含新能源汽车产业链外业务的股票(主要以车企为主);二是纳入了多只企业主营业务与锂电池相关的股票。

具体来看,一方面,以上汽集团为例,全年公司实现整车销售 623.8万辆,其中新能源汽车销售 18.5 万辆,可以说,新能源汽车业务在上汽集团的整车业务当中占比很小。从另一个角度来说,现在这一阶段,新能源汽车的利好与利空对于上汽集团的汽车销售情况影响相对来说较小,而公司的业绩更受到燃油车的相关政策及市场环境变动带来的影响。

因此,将这一类车企从指数样本股中剔除,可以在一定程度上减弱非新能源汽车产业链中的因素对指数带来的影响,让指数更纯粹

一只更纯粹的指数反映出来的走势也会更符合我们对于产业的预期,当我们看好新能源汽车产业未来一段时间的发展时,指数的走势也将更加积极。

另一方面,新纳入的股票当中,德方纳米和石大胜华主营磷酸铁锂材料,科达利主营锂电池精密结构件,赢合科技主营锂电池生产线,万马股份是一家做充电桩的企业。可以发现,这些业务都与新能源汽车的动力锂电池息息相关。

在电动车新国标中,对于电动自行车进行了强制规定,整车重量不得超过55kg,这也进一步确定了较轻的锂电池在新能源汽车的动力中占比将不断增加的发展趋势。

此外,比亚迪在3月份推出刀片电池(正极材料基于磷酸铁锂),刀片电池具备高安全、长续航、长寿命等特点,许多磷酸铁锂电池曾经不占优势的指标也达到了与三元锂电池接近的程度,对磷酸铁锂材料是长期利好。

新能源汽车充电桩被纳入新基建概念后,其发展也赢得了较大的政策红利。

整体来看,新纳入的几只股票都与新能源汽车产业关系密切。这也使得指数更贴合新能源汽车产业的一个发展现状,针对性更强,一定程度上也会使得指数表现更加优秀。

两个角度都说明,本次中证新能源汽车产业指数样本股的调整使得指数的针对性更强,更贴近指数主题,也让跟随的投资者更能把握新能车行业投资机会。

再来看新能源汽车板块在未来一段时间的一个发展态势:今年3月,国务院常务会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长两年。

同时,今年的政府工作报告提出,要加强新型基础设施建设,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

616日上午,国家发改委召开6月例行发布会。发布会上提出,将积极推进家电、汽车更新置换和回收处理,促进消费新业态加快发展。此前,多地已出台提振汽车消费政策,如增加新能源汽车增量指标,在购买环节和使用环节给予消费者补贴等。

政策的不断出台,一定程度上刺激了新能源车产业链。新能源汽车产业指数有望在未来一段时间的政策红利及市场环境下表现出一个较好的走势。当指数表现优秀时,跟随指数的ETF自然也会取得不错的收益。

事实上,这一波指数调整的效果也非常明显,上周初调整过后的四个交易日中有三天飘红,最新新能源车指数已站上1500点。

那么如何获得新能源车指数调整的技术性红利呢?最直接的是买跟踪该指数的ETF基金。

市场上现有的新能源汽车ETF中,平安中证新能源汽车产业ETF(515700)跟踪的就是中证新能源汽车产业指数,这只ETF不仅能够享受到上文中提到的指数样本股调整带来的利好,可以受益于整个产业的长期发展趋势,而且能通过分散化投资降低持有期的波动。还具有费率低廉的优势,非常适合长期持有。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~