T+0要来了?T+0改革的直接受益者是谁?

汇财网 59 0
副业赚钱
最近后台问二姐“T+0”相关问题的小伙伴比较多。

T+0这个话题,从今年两会开始,就没停过。

贺强,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授,在两会提交了“建议在科创板率先试行T+0”的提案。

不少小伙伴看到了我大A股施行T+0交易制度的希望。

二姐得给大家提个醒:这个T+0的提案,贺强委员从2012年就开始提,到今年已经提了8年了

最后结果是否采纳,现在还没有个准信儿。

好在目前有了点儿进展:上交所对提案作出了回应,明确表示研究引入单次T+0交易。

这个消息是5月29放出来的。紧接着,下一个交易日,券商股都有了大幅上涨。好几只券商股直接涨停。

这里也能够看出来,T+0改革的直接受益者,就是券商。

我们也有理由期待一下,等T+0制度真正落地的那一天,券商股有希望再冲高一波。

接下来,二姐就给大家捋一捋T+0制度和投资券商的逻辑。


T+0要来了?T+0改革的直接受益者是谁? 理财投资 第1张

目前A股实行的是T+1交易制度

这里的T,指的是是交易登记日。

T+1,就是登记日的下一个交易日。

在T+1制度下,我们当天买入的股票,当天是不能直接卖的,要等到下一个交易日才能卖出。

如果改为T+0交易制度,那么我们当天买的股票就可以当天卖掉。

那么,上交所说的“单次T+0交易”,又是什么意思呢?

前面加个“单次”,意思是说,当天买入后,可以当天卖出,但是仅限操作1次。

市场上一直有两种声音,对T+0是好是坏争论不休。这个问题我们要辩证地看,毕竟T+0制度有利也有弊

实行T+0的好处是大家在买入股票的当天,可以及时止盈止损;坏处是增加了散户们的投机行为,容易造成冲动交易。

所以可以这么说,如果你足够理性,这个制度对你确实有好处;但是如果你比较容易情绪化,那么T+0可能会让你冲动交易,最后坑你一把。


T+0要来了?T+0改革的直接受益者是谁? 理财投资 第2张

T+0交易制度的最大受益者,就是券商。

这和券商的盈利模式很有关系。

目前,券商的支柱业务主要有四大块:经纪业务、投行业务、自营业务和资管业务。

其中,经纪业务是券商们最传统的业务,堪称券商的“定海神针”。

这块业务的收入,主要就是投资者们交易的佣金,也可以叫手续费。不少券商的经纪业务收入占到了公司全部收入的80%以上。

投资者们越是频繁地买卖,产生的佣金就会越多,券商经纪业务的收入就越多。

T+0消息的释放,意味着将来投资者们的交易会更加频繁,所以会利好券商股。

另一方面,T+0制度会提高市场的活跃度,更多的资金流向市场,也会对券商形成利好。

上交所的消息释放后,券商板块已经有了一波反应。不过,毕竟还没到制度正式落地,所以反应不大。

等制度落地的时候,券商板块有望短期冲高。


T+0要来了?T+0改革的直接受益者是谁? 理财投资 第3张

券商板块该怎么投资呢?

首先咱们要明确一层关系:券商板块的涨跌和大盘的涨跌高度正相关。

市场上有“券商先行”的说法,意思是说,每次股市要牛之前,券商股总是“先涨为敬”。

这个其实很好理解:

股市要牛的一个信号,就是越来越多的资金涌进股市,这些资金一旦进场交易,就会产生大量的佣金,券商的经纪业务也就“芝麻开花节节高”了。

这也反映出了,券商板块对行情的高度依赖。

市场不景气,没什么人玩股票,券商收入就少;市场热度高,大家都涌进来,券商收入就多。

可以说,券商就是“靠天吃饭”本尊了。

在二姐看来,要想投资券商股,估值的意义并不大。只要现在大盘不贵,基本就可以判断券商股不贵了。

券商股里面,华泰、中信、海通算是行业的龙头大哥;东方财富的成长性则比较好。

但是二姐更推荐大家选择券商板块的指数基金。

这是因为,券商股的涨幅大小,和它是龙头还是成长,关系不太大。很多名不见经传的小券商,在行情来的时候,比这些知名券商的涨幅要诱人得多。

风口来了,猪都能上天。这句话放在券商板块特别合适。

想要赌哪一只券商股涨得更好,是很困难的。但是投资指数基金,可以拿到整个券商板块的平均收益。

市面上有两只投资券商板块的指数基金,一只是券商ETF,代码512000;另一只是证券ETF,代码512880。

这两只基金的区别不大,追踪的是同一只指数,收益相近,只是分属于不同的基金公司管理而已。

如果你想在T+0制度上博一博,那么,二姐建议你把筹码放在以上两只指数基金上。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~