银行让利1.5万亿,是利空还是利空出尽?

汇财网 66 0
副业赚钱

昨天,领导表态说推动金融系统全年向企业合理让利1.5万亿。


银行让利1.5万亿,是利空还是利空出尽? 理财投资 第1张


虽然说是金融系统,但明眼人都看得出来主要是银行要让利1.5万亿,这就是今年很多银行股表现不佳的重要原因。


之前市场有预期银行在今年经济困难的背景下银行要让利,所以尽管银行股估值很低,股息率不低,但是投资者不敢买。


让利1.5万亿?不存在的...




那么,1.5万亿”从哪来?


算法一:


有投资者是这么算账的,银行业去年利润也就2万亿,一下子让利1.5万亿,只剩0.5万亿。


投资者以为全是银行利润让利,这样的想法太na ive。


算法二:


银行让利的方式主要包括:一是通过降低利率让利,这里贷款利率降低的同时存款利率及银行理财利率也同步降低;二是通过直达货币政策工具推动让利;三是银行减少收费让利。


所以,投资者可以这么算:


1、同业负债80万亿,今年较去年降息约1%,相当于银行之间相互让利0.8万亿。但是这里是银行间相互让利,抵消。


2、目前银行业机构贷款总额约160万亿,加上债券后,对政府、企业、居民的债权合约200万亿。贷款较去年降息0.2%,相当于银行向企业等让利0.4万亿。


3、其他贷款贴息政策,央行或者地方政府买单,这部分金额不好算。


这就有了1.2万亿的让利了,还有0.3亿的缺口。


贷款部分,因为银行是吃利差的行业,资产端收入降低的同时负债成本也会跟着降低。这里的相当部分需要存款人or理财投资者跟着让利。现在我们已经看到市场无风险利率降低了,银行理财的收益也减低了。我们按照负债端成本缓冲50%计算,这部分真正需要银行承担的成本大约0.2万亿。


4、今年银行的规模增长按10%算,对应利润增加0.2万亿,这部分可以抵消对银行利润的影响。


毛估估,最终银行利润的影响可能就0.3万亿,这样让利幅度对于银行的股东来说就能接受了。另外,银行还可以通过主动调降拨备覆盖率对对冲利润下降...


最后你会发现让利是存款人让一点利,银行让一部分,财政也掏一点。对于社会而言,让利1.5万亿实际上更多的是可以直接理解为降低全社会企业融资的成本。


所以,有的投资者认为银行让利是利空,有的投资者则认为银行让利是利空出尽。昨天领导讲话,今天银行股并没有出现明显的下跌,有点利空出尽的味道。目前银行股估值历史低位,这个估值已经把今年银行不赚钱给price in了,银行向下空间不大。


贵的,越来越贵;便宜的,越来越...



过去一年里,以银行股为代表的低估值的公司大幅跑输高估值的股票。申万股票指数中有一个风格系列指数,其中按照市盈率分,申万分别编制了高市盈率指数、中市盈率指数和低市盈率指数。如果我们对比高市盈率和低市盈率指数走势,我们可以最近一年两个指数走势极为分化,贵的越来越贵,便宜的越来越便宜。


银行让利1.5万亿,是利空还是利空出尽? 理财投资 第2张


低估值风格的基金在过去一两年里面也是比较失落的,其中典型的就是中欧价值发现。最近两年中欧价值发现A在同类基金中排名靠后,重要的原因之一就是曹名长坚持的价值投资策略一直不在风口。最近6个季度,中欧价值发现的规模大幅度萎缩,投资者不断在抛弃表现较差的中欧价值发现,曹名长的压力应该是非常大的。


所以,价值和成长之间的走势什么时候会逆转,笔者就不知道了。毕竟,泡沫这个东西,在没破之前都挺好喝的。 


1、昨天说医药板块有点风险,今天就调整了。现在医药板块等于半个创业板ETF,所以创业板指数表现也不佳。当然医药板块一下子也挂不了,医药股背后的逻辑比较难一下子结束。


2、市场有传言说字节跳动洽谈收购蓝色光标,预计蓝色光标昨天涨停,今天开盘也涨停。然后,字节跳动辟谣了,蓝色光标收跌4.66%,不少韭菜被割了。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~