股票怎样看成交量?什么是成交量?

汇财网 60 0
副业赚钱

今天,创业板50继续在新高附近横盘,没什么说的,继续持有。


市场上钱很多,医药涨不动了,就换科技涨;未来科技调整,又会换别的板块涨。这种板块轮着涨,是很健康的,对人心的打击不大,远比所有股票都一起调整要好。


股票怎样看成交量?什么是成交量? 理财投资


今天就不说新话题了,下面分享一篇老文,略作修改。


很多人对成交量不理解,或者对成交量进行想当然的解读。归根结底可能还是不知道什么是成交量?


买方和卖方成交后,才会有成交量。买的人觉得未来价格会上涨,卖的人觉得未来价格会下跌,所以才能形成交易。如果所有人对未来看法都一致,就不会有成交量。


比如在10元的价位上,成交量是1000手,也就是多方买了1000手,空方卖出了1000手。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。多空双方在10元这个价位产生了分歧。


成交量的本质,就是多空双方的分歧。


成交量越大,多空双方的分歧也就越大。但是,成交量的大小取决于多空双方中力量小的那一方。比如在10元这个价位上有2000手多方,有1000手空方,最终成交量体现为1000手。


我们先看几种常见的情形:


1、无量涨停:多空双方分歧小,持有者(潜在的空方)不愿意卖出,多方占绝对优势。


2、上涨趋势中,成交量很温和,没有放量:空方不愿意卖出,多空分歧较小,未来继续上涨的可能性较大。


在股市中,股票的持有者是潜在的空方,而现金持有者是潜在的多方。因为你持有股票的话,你唯一能对股价产生影响的行为就是卖出,不管你看空还是看多。反之,现金持有者对股价产生影响的行为只有买入。


3、上涨趋势中,成交量急剧放大:随着价格抬升,多空分歧剧烈,越来越多的持有者在卖出股票。虽然多方暂时获胜,但也许股价只是强弩之末。


4、下跌趋势中,成交量萎缩:买方不足,而并不是卖方无力。多空分歧小,未来继续下跌可能性大。


5、下跌趋势的末期,出现放量:多空分歧加大,可能下跌趋势即将结束。


特别注意的是,下跌初期放量并不意味着将要上涨。



看成交量的时候,我们还要关注谁和谁发生了分歧?我们需要站在特立独行的机构一方,而不是随波逐流的散户那边。


要分辨谁和谁发生了分歧,最简单的就是看分歧发生的位置。


比如,在一轮下跌趋势的初期,此时成交量很大是坏事,因为墨守成规的大多是散户。


但如果下跌趋势已经形成,此时市场出现分歧,即成交量变大,大多是好事。因为心灰意冷的散户从来不会带领趋势的改变。


股谚有云:市场走坏时,地量是地狱;市场走好时,地量是天堂;市场震荡时,先缩到地量再放量是向好的信号。


当你准备介入某只股票的时候,此时该股票剧烈放量,可能代表着多空双方分歧巨大。我们可以等一等,等成交量缩小,多空对战有结果(股价选择方向)再顺势而为。


还有种情况,从宏观角度看,牛市的成交量远大于熊市,不是因为多空双方对牛市的分歧大,而是行情好的时候,赚钱效应显著,大众更愿意频繁买卖。


大家可以看下自己账户,是不是大部分交易都发生在行情好的时候?下跌的时候,初期可能还有点买卖,后期大多数人都趴着不动了,哪里还有成交量呢?


以上就是我的一点浅见,成交量是买卖的重要辅助指标,人性在成交量的变化中体现得淋漓尽致。


当然,成交量只能是辅助,告诉我们当下可能发生了什么,投资的本质永远是公司基本面和股价趋势。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~