2020特别国债如何购买?“特别国债”值得抢吗?

汇财网 78 0
副业赚钱

今天一醒来,我就看到群里好学的看官们早已讨论开了,其中有位看官的提问我觉得有必要专门来说说:


2020特别国债如何购买?“特别国债”值得抢吗? 理财投资 第1张


是的,今天的主角就是时隔13年又重出江湖的利器——“特别国债”


财政部官网显示,“2020年抗Y特别国债一期、二期(一期为5年期固定利率附息债,二期为7年期固定利率附息债)共1000亿元将于6月18日招标,并于6月23日(下周二)起上市交易。


这可是我国历史上屈指可数的第三次发行特别国债,要知道,国家不到万不得已,是不会用这招的。

2020特别国债如何购买?“特别国债”值得抢吗? 理财投资 第2张


跟前两次不同的是,这次规模超过万亿的特别国债,全部为“市场化发行”,也就是说,咱们普通老百姓都可以买。


那这“特别国债”到底特别在哪?到底值不值得咱们去买呢?(更准确地说应该是要不要去抢……)


“特别国债”有何特别?


“特别国债”简单来说就是服务于特定政策、支持特定项目需要而发行的国债。


这次的抗Y特别国债,毫无疑问,就是为应对YQ影响的,主要用于公共卫生等基础设施建设和抗Y相关支出。


抗Y特别国债利息由中央财政全额负担,万亿本金分别由中央财政偿还3000亿元,地方财政偿还7000亿元。


用人话来说就是,这次国家向大家借了一万个亿,把钱全部用于基础卫生建设以及YQ的抗击上。


有看官问我,我们借了这么多钱给国家,那市场上的钱不就更少了吗?这怎么提振经济?


这个问题也问得特别好,且听我说。


首先,国债是一种投资品,我们购买国债更多是用存在银行里的钱,也就是平时不用的钱。


其次,我们把这些钱借给国家,国家再把这些钱用在建设中,就相当于变相投给了市场,这样一来,市场流通性其实是大大增强了的。


也就是说,通过这种特别的操作,市场上的钱会越来越多,流通性会越来越好,经济复苏也就更快了~


对债券有何影响?


我之前反复说过,“十年期国债收益率”和“债券”的走势呈明显的负相关。


而这次特别国债的发行,从一定意义上会影响10年期国债收益率的走势,进而影响债券。


今天“10年期国债期货”大跌0.74%,短期内债市还会有点压力大,相关的债券基金收益也会继续回调。


但长期来看,按照历史经验,央妈可能通过“降准”等方式向银行体系提供低成本的长期资金,并将债券收益率控制在合理的水平。


对于债券基金,我还是那句话:“已经持有的看官不妨忽略眼前的波动,因为没有大的系统风险;想上车的看官可以再等等。


如果后期债券市场有什么剧烈波动或者出现了很大的系统风险,我都会第一时间在“道君说财”与各位看官们分享。


普通人该不该买?


说了这么多,这罕见的“特别国债”值不值得抢呢?


国债的安全性我就不多说了,没有比它更稳的了,我们主要来看看,收益到底如何:


这次的特别国债是“附息国债”,也就是说是债券券面上附有息票,每年按息票利率支付利息。


参照以往国债利率,三年期的国债利率和五年期国债利率在3%左右,十年的会高些,大概5%左右。


如果按5%来算的话,你现在用100万买“十年期国债”,每年给你5万,十年之后,国家会给你将近125万元。


所以,如果你正直中年而且特别害怕波动和风险,或者年纪比较大了,那么你就很有必要配置一部分国债。


但如果你现在还是小年轻的话,我就不是很建议你们去抢国债了,相信这点收益你们也看不上的……不如趁年轻多去冒点风险,多赚一点。


那如果想要的话,具体该怎么买呢?


方式一:在证券账户购买,交易单位为手(通常每手1000元)


就是平时买卖股票的那个账户,记得提前把保证金存进去。


方式二:在国债承销商处购买,交易单位为份(通常每份100元)


比如说去银行柜台或者用手机银行买,如果去柜台记得带身份证和银行卡,并且早点出门,用手机银行的话,记得提前跟银行确认一下你的手机银行是否支持购买国债。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~