现在买医药,还可以吗?

汇财网 51 0
副业赚钱

随着北京地区疫情反复、海外疫情出现第二轮迹象,近日医药板块再遭追捧。


截至今日(6月16日)申万医药生物行业一级指数今年以来已涨32.56%,高居28个申万一级行业指数首位。同期上证指数、沪深300分别跌3.88%、2%。


申万一级行业指数今年以来表现

20200102-20200616

现在买医药,还可以吗? 理财投资 第1张

 数据来源:Wind



与此同时,医药板块的估值也攀升至历史相对高位。


截至6月12日,申万医药生物一级行业PE(TTM)触及47倍左右,估值分位近94%,为十年波动区间的上沿;相对全部A股的溢价水平也处于高位水平(溢价率196%)


现在买医药,还可以吗? 理财投资 第2张



那么,现在的医药“贵”吗? 

疫情反复下,医药有何机会?

普通投资者如何把握?






现在买医药,还可以吗? 理财投资 第3张




中长期看,贵有贵的道理


好企业或用业绩消化估值



中信证券认为,目前医药行业估值较高的核心,是中长期价值。


一方面,要关注疫情带来的爆发增长契机中,蕴含有中国高科技输出价值的细分领域。比如中国研发进度暂时全球领先的新冠疫苗相关领域、以核酸检测等等为代表的精准医学技术输出、以呼吸机/监护仪为切入点的全球医疗器械市场机会。


另一方面,对于本就享受政策红利的医疗设备、CRO/CDMO、零售、医药包材等方向,参考2003年SARS的影响,新冠疫情后,预计国家对于公共卫生体系建设的投入或将明显增加,上述细分行业的中长期空间有望进一步打开。龙头公司优势有望越来越明显,企业可能会用业绩的持续高增长来消化估值。



细分板块或比整体数据有意义



粤开证券指出,当前环境下,医药行业比较优势明显,当前医药估值攀升到目前位置,有其内在合理性。 


本次新冠疫情是近五十年来全球最严重的突发公共卫生事件,医药是直接正面影响的行业。


医药是刚性的内需。我国医药有刚需和内需两大特点,基本不受外部环境影响(大国博弈等因素),确定性相对较高。


部分优势赛道个股股价和估值均创历史新高,是行业内部长期优胜劣汰的结果。自新医改以来,政策这只无形之手,促使医药行业内部产生业绩和市场分化。




但同时也要看到,分化是近年来医药行业运行最大特点,并不是要无差别投资各细分行业。


这种分化,主要体现在业绩上。生物制品、器械、医疗服务以及零售药店仍然或保持较快增长,中成药和化学制药则受集采等控费政策压制较大,利润或下滑较大。从一定意义上看,医药行业整体数据对投资来说,参考意义或许已经不大。



医药可能处于蓄势或加速期



招商证券指出,当经济疲弱,而流动性逐渐宽松时,投资短期业绩具有相对优势、长期空间或比较大的行业,容易形成资金驱动的行情。


比如2014-2015年互联网传媒、2019年初至今的半导体,2019年中以来的医疗保健。


这些“牛板块”的形成,很多时候会经历四个阶段:蓄势期(业绩驱动)、加速期(增量资金和长期逻辑空间驱动)、剧震期(增量资金逻辑破坏)、冷静期(回归基本面)


目前,医药板块业绩逐渐改善,有业绩驱动;加上正在演绎资金驱动行情、北上资金和医疗主题基金贡献较大,或许处于蓄势期或者加速期。


现在买医药,还可以吗? 理财投资 第4张




疫情有望开启新一轮产业变革


光大证券认为,经过新冠疫情的洗礼,众多重磅政策陆续出炉,新一轮医药产业变革的大幕正徐徐拉开。


医药板块相对优势突出



医药制造业韧性较强,相对优势明显。


2020年一季度,医药制造业累计营业收入累计同比下降8.9%,但仍好于整体工业制造业的水平(累计同比下降10.2%)


随着复工复产以及医院诊疗量回升,医药制造业的收入有望恢复,全年有望实现正增长。



海外疫情需求



海外疫情尚未回暖,全球市场的防疫物资需求对中国制造的依赖度不断提高,防疫物资的出口总量也在持续提升。


根据海关总署发布的数据显示,2020年3月1日-5 月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元。日均出口金额从4月初的约10亿元,提升到5月中旬的35亿元以上。在疫情影响下,国内主要企业的全球市占率或将进一步提升。



卫生总费用投入有望加大



在公共卫生投入方面,我国仍然处于世界欠发达国家水平。


根据WHO统计,2017年我国人均政府卫生支出仅 250美元,全球平均水平527美元,而发达国家及地区基本都在1000美元以上。


卫生总费用在GDP中的占比,我国也是远低于发达国家及地区,卫生投入仍有较大的提高空间。


现在买医药,还可以吗? 理财投资 第5张



专项债发行支持医疗新基建



专项债支持医疗卫生建设,投资额较2019年接近翻倍。


2020年全年专项债投资范围,新增了应急医疗救治设施、公共卫生建设,这意味着新冠疫情之后补短板需求开启。


截至今年一季度末,全国各地发行新增专项债券1.08万亿元,比去年同期增长63%。其中医疗卫生领域的专项债发行增长较为明显,其占比由2020年1月的2.21%,上升至2月的6.12%。


现在买医药,还可以吗? 理财投资 第6张



医保支付改革引入互联网医疗



疫情加速“互联网+医保”模式发展。


2020年3月2日,国家医保局和国家卫健委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,该指导意见将互联网医疗复诊纳入医保支付范围,标志着互联网医疗和线下医院在医保支付上地位等同,未来将推动互联网医疗需求增长。


同时,各地政府纷纷响应,各地互联网医保支付取得较大进展。



历史上疫情后,行业有望大发展



回顾我国医疗体系发展历史,重大疫情对其建设和完善起到明显的促进作用。


以 SARS 为例。


SARS疫情只持续约半年,却引发了药品、医疗和支付等几乎医药产业全环节的变革。


在药品方面,SARS 之下,药监改革加速,“药品加快上市注册”程序应运而生 。


在医疗方面,SARS激发了人才培养、科室建设、设备配置、药品供应,四位一体的建设浪潮。


在支付方面,政府卫生支出提速,基本医保走向全民覆盖,2003年成为我国卫生费用新一轮增长的起点。我国卫生总费用持续增长从2002年的5790亿,增加到2018年的5.9万亿,同时占GDP比重也从4.79%增加到6.57%,这奠定了医药产业的景气基础。

现在买医药,还可以吗? 理财投资 第7张
现在买医药,还可以吗? 理财投资 第8张




一一一一一



医药是一条不错的赛道。


但医药行业专业壁垒高,板块细分多,轮动也大。


以今年1-5月的月度表现为例,7个医药生物行业子板块并没有“常青树”(按申万二级行业指数分类),且业绩分化明显,也给普通人投资医药板块增加了难度。


现在买医药,还可以吗? 理财投资 第9张

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~