为什么都说指数基金长生不老?因为会定期调仓

汇财网 73 0
副业赚钱
进入6月份,大家或多或少都会听到指数调仓的新闻,这是因为又到了指数调仓的日子。看中证指数官网,会发现近期调仓的指数还不少,除了包括我们熟悉的上证50、沪深300、中证500等主流规模指数,也包括一些行业指数等。
为什么都说指数基金长生不老?因为会定期调仓 理财投资 第1张
1、什么是指数调仓?
指数调仓,指的是指数定期调整自己的成分股。
所有的指数都是按照一定的规则,选取特定的股票样本编制而来的。指数公司会在每年固定的时间根据规则进行股票样本审核,将不符合规则的股票予以剔除,同时添加进去新的成分股。
比如沪深300,挑选市面上市值规模最大的300只股票。但是股票涨涨跌跌,总有一些股票规模变小了,进入不了前300,也会有一些股票规模变大了,新进入到前300名里面。为了保证选择的都是前300只股票,就需要定期进行调整。
这就像一个班级的学生,如果要挑选前10名作为指数的样本,那肯定不是固定的10名学生霸占,总会有退步的学生退出,然后进步的学生加入。
所以,指数调仓,就是每隔一段时间,指数按照指数编制规则重新配置股票,确保最新的样本符合规则要求。
除了上证综指外,大部分指数都会调仓的,尤其是大家各种定投指数基金跟踪的指数。
2、指数什么时候调仓?
指数要调仓,但也不是随随便便就调整的,高频率调仓会增加交易成本。
不同的指数调仓时间也都不大一样。
大部分指数一年调仓两次,一次6月份,一次12月份,今年6月份调仓就是在上周五收盘后开始实施。
以下截图是沪深300的调仓时间。
为什么都说指数基金长生不老?因为会定期调仓 理财投资 第2张
上证红利和中证红利6月份并不调仓,而是12月份调一次仓。
还有些特殊情况,指数公司就不按照固定时间进行调仓,这种就是临时调仓。
3、为什么需要调仓?
指数调仓这个过程其实就是个新陈代谢,吐故纳新的过程。
一方面,通过指数的定期调仓,可以保证指数的新陈代谢,这是指数实现长生不老和长期上涨的基础。
另一方面,像价值、低波动、红利等策略指数品种,在调仓的时候会被动的把估值高的卖出,把估值低的换进来,降低了指数整体的估值水平,也可以带来一定的超额收益。
4、对指数基金有什么影响?
因为指数基金是跟踪指数的,除了一些指数增强型基金,大部分指数基金的复制率在95%以上。
所以,指数基金跟踪的指数调仓了,为了降低追踪误差,像各种跟踪指数的投资产品(ETF、场外指数基金等)也都需要进行相应标的的调整。
这些调整需要在一定时间内完成,而且这与指数调入调出股票的买卖方向一致。
5、我们需要做什么?
为了减少跟踪误差,指数基金会提前进行相应的调整,基金的调整可能会带来买入/卖出的增量资金,吸引一些量化、套利投资者关注,但对于我们普通投资者,并不需要关注这些。
我们只需要耐心持有基金即可。
但是,我们可以通过定期的调仓知道指数是通过调仓来确保长生不老的,另一方面,感兴趣的话可以了解指数具体调整了哪些股票以及调整后的行业占比,确保对指数的了解能跟上最新情况。
6、调仓对估值会有影响吗?
基金公司会快速的卖出调出的股票并且买入调入的股票,因为新的股票估值和原来的股票估值不同,对指数估值会有一定的影响,但具体影响情况不能一概而论,还是要看调整的股票、权重以及估值等情况具体分析。
对于市值加权型指数来说,调仓不一定会带来估值的下降,总体是中性的;对于策略加权指数来说,比如价值类指数,调仓后估值下降的概率就比较大。对于行业指数来说,影响也是偏中性的。
7、上证50和沪深300的调仓说明
以上证50和沪深300两个最为常见的指数简单看下调仓的情况。
1)上证50
为什么都说指数基金长生不老?因为会定期调仓 理财投资 第3张
这次调仓华夏幸福、国航、中铁、中车以及建设银行,会发现全部是传统行业,连稳稳的建设银行都被调出。
大家是不是纳闷建设银行的市值都超过1万亿,居然进不来前50,其实像建设银行这种,虽然总市值比较大,但流通股份并不多。很多国有上市公司都有类似的特点,大部分股份没有上市流通。
调入的是用友网络、闻泰科技、邮储银行、京沪高铁、汇顶科技。其中用友网络、闻泰科技、汇顶科技都是来自科技行业。
因为科技股近半年涨的比较多,所以调仓之后,上证50的市盈率和市净率反而有所提高。
2)沪深300
为什么都说指数基金长生不老?因为会定期调仓 理财投资 第4张
这次沪深300共调整21只股票,占指数的7%。
从调出的21只股票看,6只来自工业、3只来自原材料,在今年疫情行情下,传统工业公司不怎么好过,钢铁行业也延续了下滑的趋势。
从调入的21只股票看,有5只来自信息技术行业(中国长城、浪潮信息、北方华创、沪电股份、环旭电子)、2只来自电信业务行业(亿联网络、闻泰科技),这些科技股都是今年的热门;有3只来自主要消费(顺鑫农业、今世缘、正邦科技),白酒养殖也是火的不行;另外还有3只银行股(邮储银行、渝农商行、浙商银行),刚上市也是巨无霸。
很明显,跟2020以来的行情有比较大的关系。调入的股票是市值变大的,调出的股票是市值变小了。
8、总结
指数调仓对于我们投资者来说影响不是特别大,但是指数通过定期的调仓,可以保证指数定期的新陈代谢和吐故纳新,保持自身的活力,这是指数实现长生不老和长期上涨的基础。
正是基于这点,才说我们可以定投指数基金并持有。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~