前五日没有涨跌幅,20%算涨停,创业板注册制来了

汇财网 60 0
副业赚钱

很多小散崇拜国外的交易制度,感觉非常爽,什么T+0,无涨跌幅,好像每天都能翻倍一样,但事实上国外散户自己炒股非常少,3成都不到,是不是怪事?


为啥这么好条件,又是长牛,自己天天在家炒股养家不就行了,理想很丰满,现实很骨感,可以看到,这次疫情下,目前还有3000多万美国人失业,还要靠国家打钱过日子,并不是躺着赚钱那么回事。


原因很简单,美股也是少部分股票的牛市,也就几百家,而更多的沦为炮灰,退市有上万家,你咋能知道未来谁是牛股呢,谁是垃圾股呢?就算你看出来了,股价也不便宜了,一大跌就拿不住了,就像咱们A股,都知道茅台好,但有几个能长期持有呢?


所以交易制度并不是赚钱关键,你看过茅台涨停过几次,你看过可口可乐大涨过几次,当然这都是过去的辉煌,不代表未来也是如此,但思路没有错,国外的经验告诉咱们,没几个人能成巴菲特,但巴老都打不赢宽指数基金,散户唯一可以弯道超车的神器之一,要比投资个股更稳健,因为股票有生命周期,就算是可口可乐也一样,说不定哪天大家就都不爱喝甜水了,而指数不会有黑天鹅,几乎是长生不老的。


最近两年其实已经有了这种趋势,各种ETF指数基金大爆发,比如科技ETF,芯片ETF,创蓝筹ETF等等,投资起来非常方便,而这次超哥重点说的是创业板ETF,为啥这么关心他呢?


大家应该听说了,创业板注册制要来了,最明显的变化是20%的涨跌幅,有机构预测9月可能就会实现,而相关基金也会改成20%,比如ETF,LOF,分级等,那么波动风险一下就上来了,大家肯定嫌弃基金,基金多难涨停啊,买股票多刺激!举个例子,你10元涨到20需要涨100%,而下跌只需要50%,也就是下跌更快,极端情况下,你20涨停买的,如果当天出现天地板跌停,就剩12元了,第二天再来个低开,也就10块多了,两天就能亏一倍,可不可怕。


这也是超哥不建议大家自己去买创业板股票的原因,因为这次注册制以后,最大的变化就是上市更容易了,很多高科技企业只要满足一点条件,登录创业板并不难,政策鼓励他们直接融资,但大家要心里明白,真正能长期做大的还是极少数,而我们小散是看不懂的,就像当初的乐视网,连明星都坑了,多少专业投资人几乎血本无归,还有暴风科技,上市后光环无限,顶着VR概念,连超哥现在手机里还有暴风影音app,挺好用啊,谁能想到现在面临退市境地呢?市值缩水超9成,高位买入的,现在就剩裤衩了吧?


前五日没有涨跌幅,20%算涨停,创业板注册制来了 理财投资 第1张


所以说,自己炒创业板,不仅面临着20%涨跌停的规则风险,还有选股难题,谁也不知道现在的白马几年后会不会是骡子!尤其是高科技企业,如果没有足够厚实的护城河,很容易被弯道超车。


那么投资创业板ETF会不会靠谱一些呢?


第一,就像刚才超哥介绍的,指数是永生的,如果想要价值投资的话,指数更稳定,企业可能会退市会暴雷,但马上会有新风口企业进来,一般半年就大调整一次,总体保持都是当下优秀的企业。


第二,省去了我们选股难题,指数帮咱们调仓的同时,也完成了选股,我们自己选股也是会选择其中的龙头企业并且尽量分散,那还不如投资指数方便省心。


第三,也是最重要的,方便择时。如果判断单只股票的高低贵贱很难,那么一批股票就好很多,这就是估值法,当创业板总体估值偏低估或者合理时,说明价格是相对公道的,不至于买在大家疯狂的区间里,虽然不至于马上赚钱,但基本能少吃点哑巴亏,历史上的疯牛大家应该有体会。


总得来说,创业板ETF基金变为20%涨跌停以后,对咱们是有利的,相对沪深300指数和上证50指数来说,波动空间更大,赚钱效应也更强一些,但需要注意的是,创业板经常牛的时候真牛,熊的时候也更惨烈,就像15年和18年的弱势市场,沪深300和上证50的跌幅远小于创业板近10%,个股更是分化严重,所以科技股天生就泡沫大,破裂的时候也恐怖,比如现在创业板就高达80多倍市盈率,而主板不足十倍,甚至和牛气冲天的纳斯达克差不多,说明市场的热钱大都在向高科技企业倾斜,而筹码有限的情况下,自然股价水涨船高了,不过企业的盈利水平和护城河够不够匹配还说不好。


前五日没有涨跌幅,20%算涨停,创业板注册制来了 理财投资 第2张


那么我们就要留点后手,第一,高估值区间尽量少参与,等待市场冷静的时候,比如正常估值区间或低估区间,第二,通过定投方式来分批建仓,拉低成本,从而降低20%涨跌的这种波动风险。当做中长期的价值投资来做,放平常心来捕捉未来科技周期红利。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~