通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗?

汇财网 49 0
副业赚钱

最近大家可能发现,去超市买吃的时,钱好像又禁花了,很多都便宜了,尤其是之前的炫富神器-猪肉!明显比去年这时便宜不少,至少十几块!蔬菜水果也是如此,车厘子终于自由了,虽然咱收入没有明显增长,余额宝更是进入1时代,但吃可是大头啊,一个月下来怎么也能省下大几百吧,看似不多,一年就是几千元了,能换个华为5G手机了。


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第1张


但别高兴太早,这对于不理财不买股票和基金的朋友来说,的确算是好处大于坏处了,但对喜欢理财的就有影响了,因为凡事都是相对的,食品便宜了,相关企业自然利润薄了,股价一般就会下跌。比如去年大热的猪肉概念股,可以看出,当时股价可是无限风光,但今年明显萎了,远弱于创业板和科技股。


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第2张


所以食品价格对理财有很大影响,很多人觉得我没买猪肉股啊,但消费主题基金也算啊,你看看消费类基金的重仓股(例如159928),第四第五第七位就是猪肉龙头,影响基金净值近20%,这还没算到十大重仓股外的肉类股票,比如鸡肉,鱼肉概念股等等。那么消费类基金是不是要有风险了呢?


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第3张


常理是这样,但大家肯定发现了一个问题,消费主题基金最近却没咋跌,5月还在继续创出新高,是不是很奇怪?


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第4张

消费ETF月K线创出历史新高


其实这种背离并不是好现象,超哥认为大概率中期拐点要来了,谨慎点没错。主要有两个看空的原因:


第一,3季度CPI大概率要延续下跌到“1”区间,而CPI反映了通胀和通缩的水平,对消费股影响很大,比如这次消费类基金的中流砥柱,白酒股!是大多数消费基金的主要构成,这也是为啥最近消费基金强势的原因,以茅台,五粮液为首的白酒股还在不断创出历史新高,带动整个基金净值上移。


但这种背离很难持续,已经有了明显透支的信号,因为在大环境的CPI持续回落下,涨价开始放缓是大概率,而白酒盈利的核心就是提价,可现在明显不支持,疫情下PPI是负增长的,说明制造业内需不足,实体经济还在缓慢复苏,也就很难支撑物价的持续走高,并且从5月数据看,全国居民消费价格环比下降0.8%,其中食品价格下降3.5%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.78个百分点,是带动CPI下降的最主要因素。


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第5张


食品通胀下降趋势已经形成,甚至有机构预测CPI年内能到负数,接近通缩水平,那么食品烟酒类的CPI还会进一步走低,因为影响CPI目前最大的就是食品烟酒了,目前已经连续4个月下降,如果3季度没有降息降准刺激的话,继续向下是大概率事件,拉长时间看,未来CPI同比增速徘徊在“2时代”是大概率事件。


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第6张


那么猪肉股,乃至白酒等,继续向上的空间就有限了,反而向下空间被打开了。白酒股反而可能拖累消费主题基金持续走弱。


第二,技术上也有回调需求,5月的涨幅明显变少了,从消费ETF的月K线走势可以看出,这波行情持续时间相当长,接近一年半了,二季度更是加速上涨,几乎没有像样的大调整过,获利盘非常丰厚,但从历史情况看,这种高估值水平很难维持,健康的慢牛也需要调整来消化,然后等待新的利好催化,比如CPI持续上行引起新的通胀预期。


所以超哥并不看好中期的消费板块走势,不过也不悲观,因为民以食为生,在通胀回落到1附近时,有强力的支撑,为了保就业和促民生,政策还会持续发力促消费和货币放水,那么消费长期赛道还是好的,并不意味没有机会,通俗的说,可以理解为,追涨的不要,悄悄的进村,在便宜的时候入手更稳健一些。


比如超哥会在正常估值水平或者低估的时候开始定投,估值表可以参考蛋卷基金,然后在回到高估区时或者到达心理预期后逐渐落袋为安,等待下一次的机会。


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第7张


可是市场上消费基金众多,如何选择合适的消费基金呢?首先超哥会选择指数基金,目前跟踪消费的主要有七种。


通胀渐行渐远下,消费股抱团要瓦解了吗? 理财投资 第8张


超哥比较看好的是汇添富中证主要消费ETF(159928),因为重仓股更加集中,流动性和跟踪效果也比较好,仅供大家参考。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~