中证沪港深线上消费有哪些成份股?值得买吗?

汇财网 68 0
副业赚钱
中证沪港深线上消费有哪些成份股?值得买吗? 理财投资 第1张
我以前多次介绍过消费板块,消费分为“可选消费”和“必需消费”。

像空调、汽车之类的就属于“可选消费"。像吃喝之类的就属于”必需消费“。

在A股,必需消费板块常年上涨,很难找到便宜的点位上车;而可选消费长年大熊,上了车可能长期一直在平路上行驶。

但美股的可选消费就好很多很多了,甚至涨幅超过必需消费。

随着中国百姓收入不断的提高,将来A股里的“可选消费”也是有机会走出必需消费的气势的,不过可能要等很多年以后了。

不过很快我们就会有新选择了,因为上个月官方刚刚上线了两支新的消费指数,一支叫做“中证线上消费”,一支叫做“中证沪港深线上消费”

这是另一个消费分类了。

线上消费,顾名思义就是在线上产生交易的消费。

比如做线上购物、网络直播、网络游戏、在线教育的上市公司就属于这个范畴了。


先说“中证线上消费”指数吧,这支指数选取的是沪深A股中,50只主营业务涉及线上购物、快递物流、影视娱乐、网络游戏、视频直播、在线教育以及远程医疗等领域的上市公司的股票作为样本股。

该指数目前的十大权重股分别是:

科大讯飞、顺丰控股、三七互娱、永辉超市、南极电商、世纪华通、苏宁易购、卫宁健康、芒果超媒、韵达股份。

说真的,看到这份名单,我蛮失望的,因为这十只权重股,能进入我法眼的连三分之一都不到,这么好的线上消费概念就这样被浪费了。

中证沪港深线上消费有哪些成份股?值得买吗? 理财投资 第2张

不过还好,官方发布的第二只线上消费指数就蛮令我期待的。那就是“中证沪港深线上消费”。

该指数同样也是选取50只主营业务涉及线上购物、快递物流、影视娱乐、网络游戏、视频直播、在线教育以及远程医疗等领域的上市公司股票作为样本股。

但是它与“中证线上消费”指数最大的区别是增加了在香港上市的线上消费主题上市公司股票。比如在香港上市的美团、腾讯、阿里健康,就是它的前三大权重股。

所以“沪港深线上消费”指数就令我非常有兴趣了。

毕竟中国一大批好的公司都在美股与港股上市,而这只指数把港股通的相关股票也纳了进来,整体质量就比前面那只“中证线上消费”好很多了。

更令我期待的是,第一大电商阿里巴巴将来也会纳入港股通,而纳入港股通之后肯定也会纳入这支“沪港深线上消费”指数。

而且因为中美的关系,在美股上市的中国公司也纷纷要回归港股了。

像网易与京东已经打头阵回来港股二次上市了(顺便提醒一下,明天是京东打新的最后一天,有美港股账户的小伙伴记得打新)。

接下来,拼多多也有可能回归港股。

那么将来,阿里巴巴、京东、拼多多,三大电商也就会分批纳入港股通,那么“沪港深线上消费”指数也肯定会把它们纳入十大权重股。

所以“沪港深线上消费”指数未来的十大权重股可能会是下面这样的:

阿里巴巴、美团、腾讯、京东、拼多多、阿里健康、顺丰控股、永辉超市……

我对这个组合的表现蛮期待的。

不过美股回归港股需要时间,回归港股后纳入港股通又需要时间,再加上指数发布之后一般需要等一年之后才会有跟踪它的ETF上市,所以如果要投资我说的“沪港深线上消费”指数,可能要等明年了。

如果明年跟踪“沪港深线上消费”指数的ETF上线了,我一定会第一时间通知大家。

当然,如果你急着想买上面那些"线上消费主题"的股票,可以直接在线开个美港股账户

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~