把钱存银行钱不见了?怎么保证自己存在银行里的钱是安全的?

汇财网 154 0
副业赚钱
前几天米米解答大家疑问,写了篇有关怎么鉴别银行是否正规的文章,发现大家有关银行的问题还挺多。
 
早上米米看到两条去银行存款,而钱却不翼而飞的新闻。
 
跟身边人交流了下,发现新闻中的错误,身边有不少人真的仍在犯。
 
米米觉得有必要给大家再提醒下,今天就写一篇文章,专门讲讲,在银行存款时最大的坑,以及怎么避免!
 

1




咱们国家的银行,只要是正规银行,钱存在里面,都比较安全(注意,我说的是存款,不是理财哈)
 
一般出事最多的,不是因为银行不正规,而是“人”不行!
 
银行正不正规,咱们掌握方法很容易判断(具体判断方法,米米曾写过文章《又有银行倒闭,用户的钱都打水漂了?》)。
 
但在中国这个“人情”社会,我们做什么事都相信熟人,觉得熟人更值得信赖,更靠谱。
 
或者更愿意相信有职务身份的人,觉得他们更专业,而且捧着铁饭碗,更值得信赖。
 
然而,很多时候,坑我们的恰恰就是我们眼中靠谱、正直、值得信赖的熟悉的“专业人士”。
 
今天早上米米看到两条有关去银行存钱出问题的新闻,都跟这一点有关。
 
可以说,银行存款最大的坑,就是这一点。
 

02




第一条新闻是,河南平顶山的纪阿姨到建行煤炭专业支行取钱时,发现卡里存的100多万不仅没了,居然还倒欠银行13万元。
 
到底咋回事呢?
 
原来纪阿姨从2005年开始一直在建行该支行柜台存钱,由于自己眼花到400度,看不清小票,加上儿女不在身边,自己不懂理财啥的,因此对她的客户经理董某,非常信任。
 
董某还经常给她推荐能赚更多的理财产品,出于信任,纪阿姨甚至将账户交给董某支配。
 
这一点,从两人的通话录音中就能看出。5月5日,董某对纪女士说:

“你女儿是不是回去上班了?不在家吧?你的账户,只有我和你能动得了,我转了60多万走,能要回来,你放心。我这几年过的不顺,只想向我老公证明,我能赚钱。”

这种信任一直持续了十几年,直到事发。
 
虽然6月6日下午,纪阿姨的女儿称,目前已收到部分退款69.3万元,但追偿的道路无疑是漫长且艰辛的,其中耗费的时间和精力,可想而知。
 

03




另一条新闻是,工商银行孝感云梦支行49名用户1500万“存款”不翼而飞,银行称跟自己无关,建议用户走司法途径。
 
据新闻介绍,这49人,都把钱交给了工行孝感云梦支行的大堂经理万某。
 
万某很会来事,在当地人缘不错,信誉也挺好,多位直系亲属在云梦当地政府和银行部门工作,她一直在这家银行干了将近30年。
 
加上她经常和用户在银行大厅交易,多次拿银行的信用做担保,基于她银行正式员工的身份,用户对她很信任。
 
虽然用户直接把钱交给万某后,并没有拿到银行的正规存款凭证,但万某 “存10万,给1万的利息”“随用随取”承诺,让她几年间先后骗取近50人1500万元。
 
据报道,万某拿到的钱都借给了云梦几个房地产老板。由于对方没有还钱,导致她没钱可还,最终辞职失联跑路,试图逃避责任。
 

04




那么,怎样才能避免新闻中银行存款不翼而飞的情况出现呢?
 
米米觉得,需要大家注意做到下面三点。
 

一是,不要过于相信所谓的熟人。

 
总觉得认识这么多年了,之前都挺靠谱的,她应该不会骗我。
 
他是“国家”正式员工,真正的铁饭碗,不会轻易骗人的,再说了,有啥事,还能找银行呢。
 
这类想法非常危险,就像工行孝感云梦支行那个骗取49人1500万的案件,人家银行就说了,这事我压根不知道,你们手上也没有银行存款凭证,跟银行没关系,不服就去法院告吧。
 
这里米米不去评价银行是否有责任,或者银行这种做法是否合理,米米想提醒大家的是,不是银行员工的所有行为,都代表着银行,都有银行兜底。
 
另外,不管什么时候,银行账号密码,一定不能随意告诉他人,即使对方是银行员工也不行。
 
不论何时,关于钱的进出,一定要自己操作,哪怕自己不懂,问别人呢,也不要随意授权给那些所谓的“熟人”,否则钱啥时候没的,去哪了,都说不清。
 

二是,别想着占便宜!


“世界上所有的吃亏上当,都是缘于太贪心,想占便宜。要想少上当受骗,就别想着占便宜。”
 
米米高中毕业时,班主任送给大家的这句话,米米至今都记忆犹新。
 
这一点,在万某骗取49人1500万元存款的新闻中,体现得尤为明显。
 
“存10万块,利息1万!”“随用随取!”
 
天下间居然有这么好的事儿?存10万块利息能到1万,而且还随用随取,本金保障,这么好的事儿为啥能落到你头上?
 
难道是真的天上掉馅饼了,而你恰好就是那个幸运儿?
 
每当碰到“这样类似的好事”时,米米建议你冷静些,反复问自己:是我长得最美,还是上辈子拯救了银河系?
 
如果都不是,果断放弃。

最后,一定要记住:靠人不如靠己。多抽时间,学习理财。


很多人理财、存款被骗,都是因为不懂。
 
建议你自己平时多学习些理财知识,同时多跟自己父母交流,这样不仅能通过理财赚点钱,也能帮助自己和家人少上当受骗。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~