全球投资鼻祖送你5个基金投资经验

汇财网 59 0
副业赚钱

说到成功投资人士,妇孺皆知的有巴菲特、索罗斯等金融大鳄,但更多牛人则比较低调,我们今天从2006年《纽约时报》评选的“20世纪全球十大顶尖基金经理人”谈起。


沃伦·巴菲特(Warren E. Buffett)—— 股神


彼得·林奇(Peter Lynch)—— 投资界的超级巨星


约翰·邓普顿(John Templeton)—— 全球投资之父


本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham) 和 戴维·多德(David Dodd) —— 价值投资之父


乔治·索罗斯(George Soros)—— 金融天才


约翰‧内夫(John Neff)—— 市盈率鼻祖、价值发现者、伟大的低本益型基金经理人


约翰·博格尔(John Bogle)——指数基金教父


麦克尔‧普里斯(Michael Price) ——价值型基金传奇人物


朱利安‧罗伯逊(Julian Robertson)——避险基金界的教父级人物


马克·墨比尔斯(Mark Mobius) —— 新兴市场投资教父



巴菲特在中国人尽皆知,最近因为疫情更是频上头条;第二位彼得彼得·林奇我们也刚刚介绍过,可以戳《牢记!13年赚27倍的全球顶尖基金经理,给了这6条买基建议!》


接下来要介绍的是,约翰·邓普顿(1912—2008)是20世纪最著名的逆向投资者,此人不仅上榜“全球十大顶尖基金经理”,还有福布斯资本家杂志称他为"全球投资之父"及"历史上最成功的基金经理之一",美国Money杂志赞誉他为“20世纪最伟大的选股人”。


全球投资鼻祖送你5个基金投资经验 理财投资 第1张

约翰·邓普顿

他的投资履历十分传奇,在1939年大萧条与战争的双重恐怖气氛中,36岁的邓普顿凭着1万美金的借款购买了104家公司的各100股股票; 到了1992年,其管理的基金资产已经高达220亿美元!


而他创立的邓普顿集团,旗下共同基金更是成绩斐然。


投资之外,约翰·邓普顿于1972年创立了“邓普顿奖”,规定奖金金额必须高于诺贝尔奖,几乎是全球奖金最丰厚的奖项。


此外,他与中国基金业,也有一些渊源。


在2004年,邓普顿集团旗下投资公司(持有49%股份,就约翰·邓普顿当年创立的邓普顿集团旗下投资公司)与国海证券共同成立了“国海富兰克林基金管理有限公司”,也是国内比较早的中外合资基金公司,经常看到的国富XXX就是这家公司的基金产品。


全球投资鼻祖送你5个基金投资经验 理财投资 第2张

▲国海富兰克林基金出资人


以上就是邓普顿的简单介绍,而在投资领域,很多人称赞他是一位逆向投资高手。


他到底是怎么做到的?


01

  低价投资


抄底交易应该是邓普顿的生活方式。他曾经以12美分的价格买入密苏里州太平洋铁路公司的股票。考虑到未来的铁路需求、战争影响和铁路资产的价值,他认为这家公司的价值应在几美元。


在后来的两年时间内,股价一路飙升,2美元、3美元,邓普顿拿到了5美元,大赚了一笔(翻了近42倍)。


可能有人会问,在正确的时间以低价买到好股票是最理想的,但不能谁都有这么高的眼光,在调仓时,怎么判断另一只股票更值得入手呢?


这个问题,邓普顿给出的答案是:如果你持有某股,要调仓到第二只股票,那么第二只股票的价值增长空间至少要比当前的股票高出50%,才值得转手调仓。


有基肥料:

『在基金投资中,我们无法奢求抄底,但中长期投资就是对无法抄底的收益补偿(有时候,定投也可以作为抄底替代方案);至于调仓,邓普顿这个办法也值得参考,如果一只基金拿着平平无奇,当找到另一只同类更有成长空间的优秀基,就该考虑调仓换基了』


02

  多元化


只有永不犯错的人,才不需要投资多元化。

就邓普顿的投资经历而言,正确的投资决策概率超过2/3的几率很少。邓普顿建议每一个严肃的投资人最好在自己的投资组合中选择十种股票(是不是很低基金投资的十大重仓股,就国内权益基金而言,基本上也占据了股票总资产的50%以上)。

他不会再只购买一个行业的股票,会在很多行业中寻找。其次他还会在全球范围内寻找投资对象。


有基肥料:

【是不是很像基金里十大重仓股?就国内权益基金而言,前十大股票多数上也占据了股票总资产的50%以上,但还有二三十只基金股票也在影响整体情况(指数基金就不只这个数了),因此每只基金都自带一定的风险分散特征;至于全球化投资,一些QDII也是合适的工具。】


03

  灵活应变,避免特定倾向


邓普顿认为,人性中有一些基本的东西会让人固守几年前就买入的股票,但继续坚持这样做可能会有问题。与其保守残缺不如放眼四周。当自己喜欢的公司业绩好时投资者的回报也会不错,但若业绩不够好,投资者应转战其他更加有利可图的标的。


每个行业都有自己的成长周期。过去几年曾经带给你带来巨大收益的公司或许已经在走下坡路。过去表现最差的股票,也许此刻正是买入他们的最佳时期。

关于灵活持仓,邓普顿给出了3点建议:


1.人不可能不犯错,我们在调仓换股的时候,也不可能每次都做正确,但从长远看,灵活的投资要比固守应得的回报要多。


2.在投资中,我们对投资对象了解的越深,我们越能处乱不惊。


3.为了获得最佳收益,必须长线持有。


有基肥料:

【说实话,这个要求可不低,不只是是心态或习惯上的考验。即便你只是简单买一只沪深300基金,比如在2013年这些年份收益就是会大幅落后市场平均值,因为市场切换成明显的成长风格,沪深300这些蓝筹不香了;你说买创业板指吧,2014年又落后沪深300了全球投资鼻祖送你5个基金投资经验 理财投资 第3张

解决的方案,一是自己多关注市场变化,在保持适当分散投资前提下,及时调整自己的重仓鸡,当然风险和收益都会相对高一些,降低风险的唯一办法就是提高自己的基金投资能力;二是均衡搭配,有兼顾市场各个风格的方法,也有股债平衡这个层面的考虑,收益相对会稳健一些。实际上,就是邓普顿第二个建议的大概思路】


04

  长线投资可不是傻等


他用长远的眼光,买入那些别人不曾看好的资产,然后镇定自若保持耐心,耐心地等待好事发生,等待时机成熟,等待低价买入的股票飙升。


但这并不意味着他只是坐在那里傻等,他也会尽量地减少等待的时间。


他说,我们发现“某些低价买入的股票可以缩短等待的时间。我们从数百只上千只股票中寻找了12只相对优秀的公司,他们的前景看起来都很不错,这个时候我们就集中观察,会审价格,如果买入的12只股票里,有两只股票的价格率先上涨,我们就会买入这些股票,因为多种因素表明,这两只股票和其他股票一样都值得投资。现在这2只股票的价格已经上涨表明,我们不需要太长时间,很快就能赢得利润卖个好价钱。”


有基肥料:

【在基金投资领域,指数基金自带PE、PB估值指标,我们可以轻易知道一个指数是否处于历史上的低估区域。如果行业或市场前景不错,那么相应的低估值指数基金或行业主题基金就是蛮有潜力的投资标的】


05

  广泛的研究分析


前期的研究越充分,投资决策的时候就越从容。


邓普顿成功的基石是其一生孜孜不倦的学习和研究。正是因为他的勤奋和执着的研究精神,锻造了他超人的洞察力和判断力。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~