如何在3个月内,把100元变成100万?

汇财网 204 0
副业赚钱

3个月的时间,把100美元,变成100万美元。

 

你觉得可能吗?

 

最近,小巴看了一个叫做《Undercover billionaire/富豪谷底求翻身》的创业纪录片。

 

美国顶级富豪,葛伦·史登斯,是个白手起家的亿万富翁、富一代,他有自己的公司、豪车、大别墅、大家庭,事业成功。

 

为了证明“美国梦”依然可信,他和Discovery节目组发起一项挑战,打赌——

 

自己可以在90天内,再次白手起家,创造一个市值100万美元的企业。

 

如何在3个月内,把100元变成100万? 理财投资 第1张

 

他被送去了陌生的城市,宾夕法尼亚州伊利市,这是一个衰落中的老工业城。

 

落地后,节目组只给了葛伦3样东西——

 

一部没有通讯人的手机、一辆老皮卡车、100美元现金。

 

在这挑战的90天内,他必须隐藏起自己富翁的身份,也不能动用自己以往的人脉和资源。

 

如果无法完成挑战,他就要相应掏出100万美金的赌注。

 

纵观葛伦整个创业过程,突发情况和困难不断,小巴觉得还是挺真实,并且能学到一些做事逻辑的。

 

1、清晰的现金流目标

 

钱,就是关键。

 

葛伦的目标感很清晰,他几乎每周,甚至每天都会设定新的目标,来指导行动。

 

一开始手里只有100美元,连生存都成问题。

 

所以,他马上调研了伊利当地的消费生活水平,给自己的第一周,设定了3300美元的目标收入,赚到这个钱,就可以应付这3个月的基本生活支出。

 

如何在3个月内,把100元变成100万? 理财投资 第2张

 

一开始,他去帮人推销遛狗球,但是一个都没有卖出去。

 

他马上意识到自己违反了“先找买家原则”,推售的产品并不符合顾客的需求。

 

所以,他从需求出发,通过网络发现有人需要军用轮胎,就每天去废弃工厂找旧轮胎;

 

他还利用节假日,到人多的地方去卖服装和饰品,赚了400多美元。

 

第一周的目标虽然没有达标,不过他在第9天,终于找到了可以卖的军用轮胎,赚了1500美元。

 

这笔钱,暂时足够用来解决住宿和温饱问题了。

 

接下来,他开始倒卖车子,目标是赚到1万美元,拿去炒房。

 

他先是从快要倒闭的汽车商那里,用700美元买入一辆本田,再以3900美元的价格卖出;

 

再抽出1500美元,进货一台凯迪拉克,最后以7600元的价格售出。

 

来来回回,赚了9300美元,很接近1万元的买房目标资金。

 

接着,葛伦用这笔钱加上银行贷款,花4.5万美元买了一套房子。

 

然后,他找人给房子进行装修,以7.5万美元抛出。

 

这中间赚到的差价,就是创业基金。

 

可以看到,这是滚雪球似的一环扣一环,葛伦一直在用他的钱进行更大的投资。

 

当然,葛伦这种通过“低买高卖”赚钱的资本操作,一方面是要善于捕捉信息差,另一方面是国情不同,咱们不一定可以效仿。

 

但我们可以看到的是,他一直在通过各种方式找钱,保持源源不断的现金流,把钱滚大,一步步把店做起来。

 

他清楚,中途任何一个环节断了,没钱了,他的挑战就不可能成功。

 

2、找人,找专业的人组队

 

咱们都知道,要做起一家公司,仅靠一个人的努力是不够的,需要一个精英团队。

 

所以很多事情,葛伦不是自己挠头自己瞎干,而是去找更聪明、更专业的人来做。

 

如何在3个月内,把100元变成100万? 理财投资 第3张

 

例如,房子的装修,他请了一个女设计师;

 

餐厅方面,他找了女厨师;


餐厅的媒体和品牌设计,他找在当地人脉广的人打理;


商务对接和策划方面,找了有过销售经验和懂啤酒的人来做;


不会造烤炉,就请会的人来改装。

 

葛伦在找这些人来做事的时候,并没有支付他们工资,他暂时还付不起,只能承诺给公司的股权。

 

不过,这些人都没有想要退出,愿意跟着他一起创业。

 

当然,这和葛伦自己本身的领导能力强,经验丰富有关,他对于创业有一个很清晰的方向,知道自己要怎么做,他的能力以及本身的魅力,吸引了成员的加入。

 

而这些人才的加入,让葛伦后续的创业规划得以一步步落实。

 

不过,虽然他的钱很紧,但他也知道不该省的钱,就一定要花。

 

比如,葛伦经别人推荐,找到律师咨询办酒厂需要办的手续,花了1千美元的咨询费。

 

但是这钱花得很值,因为他从中得知,不可能在90天内就拿到执照,时间方面来不及。

 

如果他没有花这个钱问专业人士,项目做到一半才发现这个问题,那一切就over了。

 

如何在3个月内,把100元变成100万? 理财投资 第4张

 

3、随机应变,灵活调整

 

找钱,找人,还要找方向。

 

原本,葛伦是想办酒厂卖啤酒的,可是申请营业执照时间太长,这样一来就不可能在90天完成任务。

 

他只能放弃这个计划,并及时调整为B计划——

 

改成“啤酒+烤肉”的模式。

 

葛伦在开始选择创业领域时,就到当地提供免费服务的创业机构那里,让他们帮做调查,发现啤酒的潜在需求很高,而且,烤肉也颇受人们喜爱。

 

更重要的是,“啤酒+烤肉”的运营模式不需要办那么多手续。

 

另外,当地即将举办一个肋排节,会有很多人流聚集一起吃喝,正好可以利用这个机会,做好口碑,宣传他们的品牌。

 

开烤肉餐厅,需要租地方来经营。

 

葛伦托中介找到了一个在市中心黄金地段的商铺,各方面都不错,他很满意。

 

然而,一切准备就绪,房东却反悔了,不给租了。

 

一下子,打乱了葛伦原来计划的节奏,他只能跟成员坦白,然后,再迅速找到一个可替代的餐厅。

4、控制情绪和心态

 

可以看到,实际上葛伦遭遇了很多意外的困难。

 

但是他会控制好自己的情绪,积极应对难关。

 

第一周因为住宿和吃喝,100美元所剩无几,他到处寻找工作机会。

 

找不到,他去福利院帮忙,换来一顿温饱,他还去给人家打扫屋子、印衣服上的Logo赚点小钱。

 

葛伦知道,需要放下以往的身份,先生存,才有发展。

 

他说,不要小瞧这种工作,无论任何工作,努力去做,都能建立自信。


如何在3个月内,把100元变成100万? 理财投资 第5张


因为钱太少了,他第一周有6天都是睡在车里,室外是零下几度的环境,他吃了泡面,后来又冷得半夜起来呕吐。

 

条件很恶劣,葛伦还是打起精神寻找增加收入的机会。

 

又比如,在房东突然反悔,失去了黄金地段的商铺时,葛伦情绪快要崩了,就告诉随访的人,自己想要去静一静。

 

等平复心情之后,他还是继续开始下一步。

 

还有,买入房子进行装修时,葛伦发现房子存在很多问题,需要砸更多时间和金钱来维修。

 

一开始他情绪有些暴躁,不过很快平稳下来,立即想办法解决问题。

 

由于时间上的仓促,麻烦事又多,装修房子的女设计师被葛伦催得崩溃了,葛伦很耐心地跟她沟通,让对方坚持下去。

 

与葛伦相比,餐厅的女厨师在情绪管理方面就很差,很典型的一个反例。

 

肋排节上,由于女厨师的疏忽,连续两天都出现了食物提早售罄的问题,导致失去了大量的客户,营业额受限。

 

可是,女厨师并没有反思自己的错误,在老板葛伦质问时,甚至和葛伦吵了起来。

 

后来,还是葛伦先低头,跟女厨师和解,不过,葛伦也因此质疑女厨师的能力和素质,女厨师最终出局了。

 

而葛伦带着他的团队,继续经营他们创办的企业,最终获得了75万美元的估值,这主要是因为时间太短,单从肋排节的营业额来估算的。

 

所以,葛伦挑战失败,按照承诺,他将自己掏出100万美元,注入这个企业。

 

同时,他把经营权交给了自己的团队,还成立了创业基金,请团队的人当任要职,并向他们支付了之前免费工作所应得的薪水。

 

如何在3个月内,把100元变成100万? 理财投资 第6张

 

虽然葛伦最后还是挑战失败了,但在小巴看来,已经很不容易了。

 

他凭着自己清晰的头脑和行动力,一路闯关,过程也很精彩。

 

他想告诉其他人,完全可以通过自己的努力,改变自己的人生。

 

因为他也是从普通人那么过来的。

 

有时间的小伙伴

也可以去看看这部片

B站搜索就可以咯~

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~