理财投资面临哪些风险?

汇财网 436 0
副业赚钱

最近欧美股市在集体讲鬼故事——“熔断”。


什么是熔断?就是当股市发生太大的波动时,暂停交易几分钟,让大家冷静冷静,之后再重新恢复交易。

 

上周美国出现了“一周两断”,极其罕见。别看远隔重洋、超长时差,但大家还是会怕怕的,宁可躲进“王者峡谷”掉星星或者空降“海岛”落地成盒,也不愿意面对第二天九点三十的A股开盘。

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第1张
2020.3.12日数据

其实啊,幸福感都是比较出来的。看看欧美都是以10%为单位下跌的,是不是开心了一些?(我嘴角不厚道的上扬了)


先把紧张情绪放放,咱们讲讲道理。


为什么欧美跌的明显比我们多的多呢?在前一阵的文章中也提到过了,主要是三个原因。

 

1.我们已经控制住疫情;
2.我们的政策调控的空间更大,刺激经济的手段更多;

3.我们的股市本来就估值低,本来就很便宜。

 

我知道大家最近很害怕,担心风险不会放过任何一个人,那我就跟大家聊聊“风险”。

 

风险的发生有两个维度:


1.能否描述风险

2.能否防范风险


考虑这两个维度,就有了四种风险。

 

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第2张

NO.1 能描述,能防范的风险

 

比如,淋雨就是一种风险。淋雨这两个字,就把风险内容描述出来了。

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第3张

淋雨也是能防范的,天气预报就是做的这件事。你可以看天气预报决定是否带伞,也可以每天都塞一把伞在书包里。淋雨的这种风险,只要你愿意,你就可以防范。


第一种风险是投资中最简单的风险,如果这种风险都回避不了,亏钱真的只能怪自己了。

 

我们知道,投资亏损发生有两种主因,买错了和买贵了。

 

选择一个好指数,保证自己不会买错,然后别在贵的时候买。对你来说,投资的第一种风险就防范了,甚至是彻底回避掉。

 

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第4张

NO.2 能描述,防范出偏差的风险

 

这种风险在生活和投资中也很普遍。

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第5张

还是下雨。你看天气预报说有雨,带了一把伞,但是没想到,下的是暴雨,雨随着风斜着打在你身上,打伞虽然管用,但身上还是湿了。你做了防范,但是事情的发展有点严重。

 

防范偏差产生了。


咱们投资了优秀的指数,防范第一种风险了。但也会有发生偏离的时候,比如股票市场发生了恐慌下跌,情况比想象中更加糟糕。

 

那我们如何避免第二种风险发生?

 

答案是增加安全边际,或者说,让防范出现冗余[rǒng yú]。比如要求更好的买入机会,等待明显低估的时机才买,不买自己看不懂的。

 

隔壁财神的《聪明麻麻理财课》,教的就是指数估值的原理,让大家选择好的指数,并且,只在明显低估的时候才买。这就保证了第一种风险不发生,而且当发生第二种风险的时候,我们有足够的安全边际,不会特别难受,总体还是可控的。

  

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第6张

NO.3 能描述,但不能防范的风险

 

举个最近真实的例子。新冠肺炎在一开始的时候,并没有官方确认“人传人”。在那种情况下,这个病虽然可以描述,但是不能防范。

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第7张

你不知道能不能人传人,也不知道如何防范,不知道该怎么办,在这种情况下,谣言就会满天飞。

 

注意观察,你会发现需要大量辟谣的,都是第三种风险。

 

怪力乱神也是一样的,我们可以描述那些风险,但是不知道应该如何对付鬼怪。这就出现了神婆巫医。

 

其实在很久之前,就有人预言过,人类最大的威胁是细菌和病毒,是传染病。它可以描述,但无法防范,你不知道具体是什么细菌,什么病毒,哪种传染病。你只能等它来了,然后研究它的构成,研究疫苗和特效药,去对付它。

 

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第8张

NO.4 无法描述,无从防范的风险

 

这种风险确实存在,但我们确实也无能为力。这无法举例,因为如果我能举例,我就可以描述了。但我们可以打个比方。

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第9张

比如在很久很久之前,恐龙统治着地球,恐龙知道,吃不上会饿死,喝不上会渴死,被更强大的食肉恐龙追上会被咬死。但是恐龙无法想象的是陨石撞地球。对恐龙来说,这就是第四种风险。

 

恐龙不能描述,它也无从防范。

 

但是很显然,人类已知陨石的厉害了,这种风险对我们来说是第几种风险呢?想一想,咱们可以在留言区交流一下。

 

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第10张

最后总结

 

投资中,我们要彻底回避第一种风险,尽量控制住第二种风险。以低估价格买入优质指数,就已经做到这些了。


对于第三种和第四种风险,我们已经敬畏。投资的时候,控制你能控制的,接受那些你不能控制的,把它交给时间。

 

今年,人类遇到了第三种风险,经过了这一个多月,它已经开始变成为第二种风险了,你看很多国家都低估了新冠对他们的影响,最近开始爆发,他们开始重视起来了。

 

随着治疗与研究,我们对新冠病毒的了解越来越多,对这个病的治疗有了很多经验,疫苗也在加紧研发当中。大家确实也不用恐慌,毕竟这不是第一次,也不会是最后一次,人类接受微观世界的挑战。


老生常谈,疫情终将会过去。

 

它最终会彻底变回第一种风险,像“小儿麻痹症”一样,渐渐淡出我们的视线。当你开始把风险分类,你就已经把注意力从紧张的情绪转移到理性的分析中了,你会看清所面对的危险究竟是什么,并且做出理性的投资决策。


可能会有人依然觉得我是盲目乐观。

是的,我不光乐观,还充满对未来的希望。

还记得文章开头郁郁葱葱的全球股市么?

再来看看熔断第二天的数据

理财投资面临哪些风险? 理财投资 第11张

2020.3.13日数据

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~