借钱理财可以吗?

汇财网 264 0
副业赚钱

借钱理财可以吗? 理财投资 第1张 

就在女神节,马云送给湖北抗疫一线的女医护人员一份特别的礼物:花呗额度最高翻倍,3年内每个月的账单都可以选择0息分3期

借钱理财可以吗? 理财投资 第2张

有不少人吐槽这个礼物,缺乏诚意。


“又不是不还了,而且3期免息未免也太短了。”


“把花呗额度最高翻倍,这是要剁掉双手的节奏啊。”

 

我的意思呢,是咱们先别受舆论的影响,毕竟隔壁财神家的各位财迷,都是投资理财小能手,咱们要区别于网上只会剁手的傻妈妈们,咱们要理性的、高级的、有数据的分析分析,马老板这次的礼物到底能省多少钱?

 

首先,找出这个礼物中的关键词“0息”,也叫“免息”。

 

我之前写过一篇文章,是我在双11买苹果手机的故事,当时我抓到了一个24期0息的优惠

 

“0息”或者“免息”意味着,可以免费获得一笔钱在某一段时间里的使用权,你可以拿这些钱去投资理财,获得的收益都是你的。


比如我们用信用卡消费,有不到一个月的免息期,本来你买了东西,这些钱就不属于你了,但是你不需要马上给。这笔钱就是你可以免费使用的,这期间如果有理财收益,就是你白拿的。


所以,换个角度看,分期免息就直接意味着商品打折降价。

 

然后,我给马老板这个“礼物”算了一笔账:假设你的花呗额度是3万,翻倍后就是6万,根据理财能力不同,我模拟了两种不同的礼物。

借钱理财可以吗? 理财投资 第3张

第一种礼物:如果你只会存余额宝,当前余额宝的万份基金收益在0.6元/万份,那么花光6万,你得到的优惠差不多是200多块;

第二种礼物:如果你会理财投资,收益率能达到8%,那么花光6万,你得到的优惠是差不多是800元左右。

 

所以马老板这个礼物送的,好像是有点儿不大气……

借钱理财可以吗? 理财投资 第4张

但是人家阿里巴巴已经捐了不少钱,我认为这个礼物再小也是对湖北女医护人员的个心意,礼轻情意重。

 

相信看到这里,聪明的你一定会产生个小灵感---我借钱理财可以吗?只要保证理财收益率大于贷款利息率就行了。

 

比如,我大概的理财收益率是8%,而借钱的利率是3%,这样就相当于用别人的钱,给自己赚了收益,岂不美哉?

 

用专业术语讲,这叫“加杠杆”,加杠杆意思就是借钱投资。

借钱理财可以吗? 理财投资 第5张

先说结论:不建议咱们普通人轻易“加杠杆”投资的。原因是以下几点:

 

第一,借钱的成本比你想象的要高很多

 

很多互联网金融有提现功能,但实际借款利率很高,12-16%是常态,千万别借这种钱,成本太高!


有的银行可以申请个人贷款去投资,利率低一些,但这种有可能会影响个人征信,以后你买房可能都受影响,尽量别干这种事。

 

那管亲戚朋友借钱呢?然后约定给他们比银行理财更多的收益,比如银行理财4%,我给他5%,自己拿着这些钱去投资。我要提醒你,现实和理想情况差距比较大。


赚钱一切都好,可一旦出现意外,亲情、友情和个人信誉都要搭进去,家庭和朋友之间的这种约定,很难用现代的合同来约束,而且往往又不能因此撕破脸。所以拿亲朋好友的钱投资要特别慎重。


而且投资时间往往较长,就算朋友答应你可以长期投资,但有很大的概率中途会变卦,变卦的时候,账户是什么样?到时候你很可能陷入两难境地。

 

第二,投资收益和借款利息支出的时间并不匹配

 

如果是借钱,一般利息最长也是一年给一次,但是投资的收益呢?可不是一年一次的。

 

固定收益的理财产品,虽然是定期给收益,但那种产品的收益很低,就不提了;浮动收益的基金投资呢?在短时间里很难保障收益。

 

就很容易出现:你该给利息了,但是基金还没有收益的情况。你就需要自己拿钱先补上,这其实是会给你造成一些压力。

 

第三,意外总会发生

 

能借别人的钱投资,往往自己的钱也用于投资了,而且投资方向基本是相似的。当赶上比较大的意外,导致金融市场发生大幅震动,会让两个账户同时遭受损失,压力瞬间增加。所以就算一个人投资能力再强,也需要有这个意识。

 

用自己的钱投资和用别人的钱投资,看似都是拿一些钱去投资,但是所承受的压力并不一样。这就是很多投资厉害的人不接受代人操盘的主要原因——不想自己活的很累。

 

你可能听说过,投资时的心态对投资行为的影响会很大,我们反复告诉自己,心态要好,心态要好!自己的钱尚且很难心态好,何况又是借来的钱呢?

 

总结一下:

 

1.购物的时候,如果发现免息,你看到就知道,这其实是打折。如果这件商品你很中意,那除了其他优惠,免息的优惠也可以换算成金钱来衡量。

2.你投资能力越高,免息所带来的折扣就越大,所以要努力学习理财。 

3.强烈不建议借钱投资,不光风险高,遇到市场大波动,会让你寝食难安,有害身心健康

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~