QDII的真实净值怎样计算?

汇财网 209 0
副业赚钱

近期国内疫情是不断好转,但是国际上的疫情消息显然不那么令人放心,叠加国际油价剧烈波动,很多人有了抄底海外或是抄底原油的想法,但是因为QDII净值公布普遍要晚一个交易日,所以“折溢价”看起来不真实。


我今天说一下QDII基金真实净值怎样计算。


话不多少,先说公式,说完公式再详细解释,最后给出结论。


本文2100多字如果想直接看结论的可以看完下面两段的公式,直接看文章最后结论


我总是会告诉各位最简单的办法,这是QDII基金泥沼净值速算公式:


QDII真实净值=QDII公布净值*(1+最新一日对应指数涨跌幅)




一、QDII净值晚一天


A股咱们都知道,早上九点半正式开盘,下午三点结束交易,所以大部分基金,当天公布当天的净值。


但是海外市场和国内有市场,比如现在美国执行夏令时,北京时间晚上九点半美股开盘,第二天凌晨才收盘,如果冬令时,北京时间晚上十点半美股才开盘。


正是时差存在,所以有些QDII基金净值晚一个工作日,所以就会出现困扰,这就是问题的由来。


场内交易的困扰:

比如今天是周二,今天白天A股交易时段,QDII基金公布的净值是周一晚上公布的上周五收盘的美股净值。


你想啊,最近美股、原油每天波动这样大,晚一天基本上没有参考意义。


场外交易的困扰:

本来基金今天15点前买的基金,投资国内的基金明天就能出来结果,投资国外的基金后天才能出结果。



二、美股QDII净值计算


这是国泰基金的纳指ETF:目前我们看到的这个基金最新公布的净值3月9日公布的3月6日美股收盘的净值3.065,今天场内交易价给出的收盘价是3.413。


那么纳指ETF表面溢价是11%。


QDII的真实净值怎样计算? 理财投资 第1张

这次使用一下我们一开始提到的:泥沼净值速算公式


QDII真实净值=QDII公布净值*(1+最新一日对应指数涨跌幅)


3月9日纳斯达克指数下跌7.29%。


QDII的真实净值怎样计算? 理财投资 第2张


那么国泰纳斯达克100ETF的真实净值约等于3.065*(1-7.29%)=2.84


也就是国泰纳斯达克100ETF今天实际净值应该是2.84左右,开盘时候,


当然约等于2.84其实是一个理论值,我们忽略了外汇变动,忽略了申购赎回(不过国泰纳指目前因为外汇额度暂停申购,溢价也不应该有人赎回),默认国泰纳斯达克100ETF仓位100%,能完美拟合指数。


实际上,我们知道一般不会这样,所以我们可以用这个公式和实际净值变动来精确调整一下。


但是公式算出来的净值基本上够用。


很多人关注的华宝油气也可以利用这个泥沼QDII净值速算公式公式来大体估计一下:


真实净值=华宝油气公布净值乘以(1+XOP最新收盘涨跌幅)


基本上也够大家用。


三、港股净值


港股由于交易时间和A股很接近,盘中都能看到行情,所以基本上不存在净值晚公布一天的情况。


很多人喜欢的H股ETF510900和恒生ETF159920,其实也可以用这个速算公式算啊。


真实净值=最新公布净值乘以(1+最新盘中指数行情)


当然也可以用,但是其实也不用这样麻烦,看着港股指数怎样走,就怎样得了。


三、中概互联净值


很多人买了中概指数基金,比如中概互联或是中国互联这种,这种问题是跨两个市场:因为中国互联网公司在港股和美股交易,这样怎样算?


中概互联基金我们知道三成腾讯、三成阿里巴巴,这两个票占6成仓位。


基本上可以用腾讯、阿里巴巴走势来大体算一下指数涨跌。



四、工具

很多人后台问投资QDII基金,要抄底美国、抄底原油等等,我简单说一下工具:


1、QDII最大的问题其实是QDII额度。


QDII是审批制的,批下来的额度用完了就用完了,除非有人赎回等等空出来。


QDII额度不是每年新批一些,你以为今年用完了,可以等明年新额度,哪有这样的事情。


所以我劝大家啊,同等情况下,要选QDII额度高的大公司。只要大基金公司的QDII基金业绩别太差,费率别太高,我同等情况建议各位选QDII额度高的大公司。


我很讨厌说“懂的自然懂”这句话,但是这次我真要说这句话。


2、原油投资没有长期好工具


首先,你要注意我这句话用词很精准,注意“长期”两个字。


国内合法的投资原油的品种,适合散户的不多,比如银行有纸原油,公募基金有两类原油基金等等。


公募基金

A类:跟踪油气产业链企业,比如华宝油气、华安原油等等;

油气产业链企业股票和原油有关联性,但是不完全一致啊,企业还能破产。


B类:以FOF形式跟踪国际上投资原油期货的基金,比如南方原油,易方达原油和嘉实原油等等

FOF本身就是双重费用啊,而且所有期货基金,在期货合约换月时候,很容易产生新成本,可能比管理费更贵,甚至贵的多。


比如某产品主力合约是5月,价格3000元,9月合约价格是3050元,等到5月合约到期了,就需要换到9月合约上,OK,就必须多花50元了,这就是成本。


这个跟股票完全不一样,我买上100股贵州茅台,就是100股茅台,不用换月。


当然如果9月合约是2950元,那么我就少花50元。


期货基金需要随着合约到期不断换仓的,这就导致了额外成本,手续费真可能是小头,合约价格不同才是问题。


所以目前情况下不要长期拿原油类基金,短期玩玩就罢了。


3、QDII基金是T+0交易

对,场内的QDII基金虽然有涨跌停限制,但是是T+0交易。


4、远离溢价较高品种



总结:

1、QDII基金泥沼净值速算公式


QDII真实净值=QDII公布净值*(1+最新一日对应指数涨跌幅)


2、QDII最大的问题其实是QDII额度。


同等情况建议各位选QDII额度高的大公司。


3、国内没有投资原油十分完美的好工具


目前情况下不要长期拿原油类基金,短期玩玩就罢了。


4、场内的QDII基金虽然有涨跌停限制,但是却是T+0交易。


5、远离溢价较高品种


6、部分QDII基金由于暂停申购,场内出现溢价,溢价又没有人赎回,同时T+0交易,形成了一个完全的场内博弈“局”,主要体现场内资金的互相博弈,顺带反应国外指数走势和国外期货走势,真的顺带反应。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~